北京新闻

新华网北京频道 > 正文

(信息资讯)一专多能的双专业设计师杨钊

2017-08-24 16:50:04
来源: 首钢集团官方日报
【字号: 】【打印

  杨钊,2011年硕士研究生毕业后来到首钢国际工程公司,现在是一名电气自动化事业部的青年设计师。在工作的6年中,他先后参与了迁钢酸洗、京唐海水淡化、GE公司(美国通用电气)海水脱硫等多项工程,从一名莘莘学子,成长为独当一面、一专多能的双专业设计师。

  在工程建设中,从前期可研到后期配合施工,他都一路跟了下来。每经过一个工程现场的摸爬滚打,杨钊都能深切地感受到自己得到了成长和锻炼。而他体会最深的就是两个字:变化。一是公司的内外部形势在变化,由原来的传统冶金企业设计院向钢铁与非钢“双轮驱动”改变;另一个是对青年的需求在变化,由原来传统的单纯设计师,向一专多能、全面发展的复合型人才改变。他认为,每一个青年人的发展与公司的命运都是紧密相连的;主动求变,去适应公司对青年人越来越高的要求,去寻求与公司的同步发展,是他给自己定下的方向。

  向复合型发展,是杨钊主动求变的第一个方面。培养复合型人才一直是国际工程公司的目标。在进入公司的前三年,他一直从事自动化设计、编程调试以及现场配合施工等工作,并力求在工作中弄懂弄通每一个细节,但随着对设计工作认识的逐渐深入,他开始意识到仅仅精通自己所熟悉的自动化专业,并不能很好地满足业主的要求。尤其在配合施工过程中,处理三电专业现场遇到的种种复杂问题时,更是捉襟见肘。杨钊介绍说,“在2015年的云南德胜环境改造总包工程中,作为自动化专业的负责人,为了提高现场配合效率、节约成本,我不仅在自动化专业上从头到尾一直跟进,而且还主动承担起现场三电专业的施工配合工作。施工现场的三个月,对我来说是弥足珍贵的,我逐渐掌握了处理电气、自动化和通讯三个专业问题的方法。现场的经历也让我更加意识到‘设计’——这一基础工作的重要性。由于电气和通讯的设计并不是出于我手,现场配合还是存在着诸多不顺”。

  工程结束后,部门领导给予了杨钊充分的信任,同意了他接手电气专业设计工作的请求。可是电气设计与自动化设计截然不同,一切还要从头学起,为了努力提高自己的工作效率,完成自动化专业的各项工作,业余时间他努力学习电气专业的相关知识,学手册、查规范、翻样本、虚心向同事请教。在部门设计人员紧张的情况下,杨钊主动接下了“宁夏烧结”项目,从原料、燃料破碎、配料、到混合以及成品储运的设计任务,并赶在工程节点前保质保量地将图纸发出;在随后的山钢球团工程中,他又是一个人完成了整个造球系统电气部分及自动化部分的设计任务。虽然过程很艰辛,但是在领导的支持以及同事的帮助下,杨钊正逐渐成长为一名合格的电气、自动化双专业设计师。

  眼光向外找机会,是杨钊,也是电气人主动求变的第二个方面。随着国际工程公司“走出去”战略的实施,多年来电气自动化事业部始终在寻求能够对外扩展业务的契机。一个偶然的机会,得知GE公司(美国通用电气)在菲律宾的一个项目信息,部门领导迅速决策,马上组建以青年为主力的项目团队,全力完成各项投标准备工作。项目团队与GE公司精心配合,并且全面跟进项目进展情况。过硬的技术实力,周到的定制服务,打动了业主,最终成功中标菲律宾海水脱硫项目电气、仪控设计合同。由于这是海外项目,设计资料、国际标准规范以及成品文件均与国内项目有所不同,都需要重新学习,而且全部都是英文资料。部门领导经过深思熟虑后,决定放手将这一重任交由年轻人组成的团队来全权负责,杨钊作为自动化负责人也从头到尾参与到这个项目当中。知易行难,面对设计要求细致繁杂,周期时间紧迫,毫无经验参考等诸多挑战,再加上设计理念,各种技术规范,MR招标文件编写格式以及设计文件都与以往不同,有太多的问题需要一一解决。通过杨钊和团队成员群策群力、持续攻关,在电气事业部专家们的指导与层级审核下,所有问题迎刃而解,并得到GE公司充分认可。

  杨钊坚信,只要青年人主动创新求变,与企业同步发展,就一定能实现的人生追求,让青春迸发出激情和力量。

来源链接 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121535025