北京新闻

新华网北京频道 > 正文

(信息资讯)京唐公司混堆混取料机实现无人远程控制

2017-05-09 08:15:44
来源: 首钢集团官网
【字号: 】【打印

2.jpg

京唐公司混堆混取料机。

  由京唐公司供料部、设备部、信息部及维检等单位实施的混堆混取料机实施智能化改造取得成功,实现了由机上手动操作变无人化远程流程自动控制,智能化料场建设迈出了坚实一步。

  京唐公司供料部有两台混匀取料机和一台混匀堆料机,自2008年投入使用以来,随着使用过程中设备的老化,有些功能濒临失效,无法满足实现无人化的需求,且作业人员操作时无法巡视设备,给生产组织带来不便。针对这种状况,京唐公司决定对料场混堆混取料机进行智能化改造。作为主要施工单位的供料部高度重视,成立了以部领导牵头,生产室、设备室、作业区以及维检单位专业骨干为成员的混堆混取料机远程操作研究小组。与此同时,设备部、信息部及相关维检单位也积极配合,联合国内外15家单位进行了两次原料场智能化技术交流,共同研究讨论改造方案。此次改造本着少花钱办实事的原则,确定了消除缺陷、恢复设备功能、改进设备功能、完善控制程序,以逐层递进的作业方法,由简单到复杂,先实现混取无人化操作,后实现混堆无人化操作的实施方案。

  控制方式确定后,各单位分头行动,专业部门全程跟踪指导和检查。为确保施工进度,设备部积极推进备件物资供应和现场施工与调试进度,推进实现远程操作状态。供料部细化各项职责分工,加大组织协调管理力度,有条不紊实施改造。施工期间,完成了设备消缺16项和功能恢复39项,编写了控制程序及操作说明书,对中控岗位进行了远程操作培训等。三混取远程操作试车的成功,实现了全自动和远程手动控制,具备了中控远程自动和远程手动操作、流程自动控制和中控远程单体控制、中控远程摄像监控等功能。随后,他们还针对试运行中发现的不足,逐一进行完善,系统运行更加稳定可靠。

  混堆料机改造是此次无人化改造的难点,混堆作业时,走行速度快,为30米/分钟,极易发生折返点偏移或冲出作业范围的问题。同时,无人监护易造成混堆单层断料或定点堆积,降低混匀矿制造指标,影响烧结和高炉生产。为了避免此类事件发生,供料部研究小组在设备部专业人员的配合下反复实践,对混堆的程序做了大量改进。经过反复试车检查,最终实现了混堆远程无人化操作所有功能,以及混堆无人操作试车。经过1个月的跟踪和完善,设备运行稳定。他们趁热打铁,又增加了远程自动和远程手动程序,增加了地址码纠偏、极限和超极限设施,保证了混堆走行发生故障时,流程自动停机,混堆本身不停电。经过大家的齐心努力,整个混匀堆料操作完全实现了混堆无人化远程操作,满足了生产要求。截至目前,混堆混取无人化远程操作运行稳定,达到了预期目标。

  料场经过混堆混取无人化改造,操作更加简单高效,提高了岗位作业效率。自运行以来,混取、混堆设备故障率明显下降,混堆改造后堆积的标准比岗位操作还要高,折返点的准确度精确到分米级,没有因走行问题影响料层厚度,确保了混匀矿指标保持较高水平。
   

http://www.shougang.com.cn/sgweb/html/sgyw/20170425/878.html 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120934278