北京新闻

新华网北京频道 > 正文

(信息资讯)股份公司突破产线设计极限自主研发生产镀锌汽车板DP980

2017-05-09 08:16:22
来源: 首钢集团官网
【字号: 】【打印

1.jpg

股份公司冷轧镀锌板产品。

  近日,股份公司成功研发生产汽车用冷轧镀锌DP980钢,突破了冷轧镀锌产线设计极限,自主集成了1000MPa以上高强汽车镀锌用钢的全流程先进制造技术,为进一步拓展汽车板市场、提升产品盈利能力、树立首钢品牌形象提供了有力支撑。

  DP系列先进高强度钢是既能保证汽车轻量化,又能提升汽车安全性的具有较高性价比的汽车制造材料。股份公司坚持以客户为中心,以“镀锌、高强、外板、轻量化”为方向,持续加大DP系列产品质量提升、产品结构调整,实现对奔驰、宝马等多家国际顶级汽车制造商的批量供货。冷轧镀锌产线产品强度设计极限为780MPa,成为生产1000MPa以上高强汽车镀锌用钢的“拦路虎”。为进一步占领高端市场,股份公司直面挑战,坚持自主创新、制定容错机制,明确了加大技术更新、深挖产线潜能的产品开发路线。

  股份公司与技术研究院成立联合攻关团队,结合迁顺产线实际,扎实展开前期调研、理论储备、工艺设计和工业试验等工作。技术人员全流程评估产线能力,有针对性地提出工艺保障方案,系统梳理技术参数,通过半年多的研究论证,明确了从成分组织设计、生产工艺控制到产品性能优化的攻关方向。工业试制期间,研发团队下沉到现场,实时监测制造过程,第一时间搜集钢卷数据,对产品性能进行跟踪检测,通过数据汇总、梳理、分析,不断优化过程控制,不断强化生产组织,炼钢工序持续提升合金成分控制水平,热轧工序创新加热和轧制制度,提高轧线控制能力。为了保证轧制表面质量和关键控制点稳定,冷轧公司还组织工艺、设备、操作、品种等专业人员成立了攻关小组,多次召开生产准备会和经验总结会,认真讨论分析技术数据和完善生产方案,对影响生产DP980的系列问题进行了明确和细化,对酸轧稳定轧制、镀锌辊系检查、冷却能力保障等进行多方面周密布置,形成了完备的生产组织方案。经过数次实验室参数摸索和多轮现场轧制试验,股份公司自主研发了一套突破现有产线设计极限的DP980镀锌汽车板的制造技术,3月份该品种在股份公司1号镀锌线成功下线,各项工艺参数和力学性能精准命中,产品质量达到国际领先水平,并实现对某合资品牌顶级车企的供货。

  DP980的成功下线,为首钢产品从追随到引领又迈出了坚实的一步。

http://www.shougang.com.cn/sgweb/html/sgyw/20170420/871.html 


 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120934243