北京新闻

新华网北京频道 > 正文

(信息资讯)老高炉将变身博物馆——首钢园区3号高炉改造项目稳步推进

2017-05-09 08:16:46
来源: 首钢集团官网
【字号: 】【打印

3.jpg

  在首钢北京园区开发建设中,如何开发利用老厂区内丰富宝贵的工业遗存资源,使之成为有生命力的优质资产和企业转型发展的新空间成为关注的焦点,特别是在钢铁企业具有标志性符号的高炉如何开发利用更为人们所关注。日前,记者走进首钢园区3号高炉改造项目现场,近距离了解设计、施工情况。

  据介绍,原首钢炼铁厂3号高炉通过改造将变身为一座现代化的博物馆,这座拥有厚重工业历史的遗址将以博物馆的形式继续向世人讲述自己的故事。3号高炉有效容积达2500立方米,如此大型的工业构筑物改造为民用建筑物,国内外尚无先例,从设计方案到施工规范无可借鉴,建成后将具有里程碑式的重要意义,是开创历史先河的改造项目。

  经过各相关单位的艰苦努力,截至目前,3号高炉改造施工已完成竖向安全梯道的消隐、施工脚手架搭设244万延米,其钢管重量达8000吨;正在实施的钢结构消隐拆除安装量达2000吨,耐材拆除约1400吨;高炉原有结构的除锈、防腐涂装工程量约39万平方米,其油漆用量达到700吨;施工单项工程量成为目前园区建设中最大工程项目。

  跟随首建投公司总经理助理、工程管理部部长胥延的脚步,记者来到被绿色安全网围住的3号高炉前,高炉巍峨的身姿仍依稀可见。3号高炉位于首钢西十冬奥广场南侧,与秀池东西并列,是百年首钢发祥地的关键点,被喻为首钢的“后花园”。

  据了解,改造项目保留了3号高炉主体高炉部分、热风炉、重力除尘器和干法除尘器等核心工业构筑物,最大限度保留了高炉原有结构和外部风貌。对内部空间进行重新梳理,最终形成展示、展览、观景平台、玻璃观景台等不同功能区域,以3号高炉为载体,对百年首钢工业印记进行展示和传承。

  同时,秀池规划一处独特的圆形下沉建筑,作为博物馆配套的地下停车场。3号高炉和秀池利用水下廊道进行连接,地上部分采用折尺形的地景建筑设计,将博物馆内有效对外使用的报告厅、临时展厅、餐厅等,以活泼的小尺度滨水建筑呈现,自然地形成博物馆和停车场等配套设施不同功能之间的转换,巧妙缝合了高炉和秀池的边界。

  胥延表示,项目面临改造体量大、参建单位多等诸多问题,任务十分艰巨,但我们有信心高标准、高质量完成任务。他说,为保障这项“史无前例”的改造项目万无一失,全面采用了“四级”管理制度,即园区开发部、监理公司、首钢筑境公司及国际工程公司、施工单位管理融合、四方联动,把安全、质量、进度等方面分解到具体工作中,分部分项、严格管理、严控细节,以“工匠精神”做好工业高炉到民用建筑的改造,为全国甚至世界工业改造应用提供范本和借鉴。

  步入3号高炉,内部已经被横竖交错的脚手架“填满”,职工们认真仔细地进行着除锈防腐作业。3号高炉停产多年,腐蚀问题不可小觑。由于没有相关工程实体施工的规范和要求,给安全施工等带来很大挑战。正在现场巡查的园区开发部工程管理部土建工程师王志鹏,指着高炉“肚子里”的脚手架,感受颇深,“没有‘要求’,就意味着要有更高的要求,根据设计和实际情况,改造前期必须进行大量的消隐和严格的除锈涂装工作。”

  由于施工区域作业面狭小,但施工范围内结构件较多。施工现场紧邻冬奥组委驻地,对安全文明施工、成品保护和环境保护的要求极高。3号高炉原有结构消隐和除锈涂装成为项目的重点,也是最大的难点。

  据王志鹏介绍,改造项目全部高空作业,严格保障安全施工成为首要任务。计划改造项目最高峰时投入330人,施工机械、设备配置计划190台套。3号高炉涉及改造的主体高炉部分、热风炉和重力除尘器、干法除尘器位置相对独立,施工互不干扰,采用区域平行施工,立体交叉作业,工程整体遵循先上后下、先外后里的改造原则。

  3号高炉改造项目是以人为本,兼顾生产、生活、生态协调发展为理念,强化科学发展,共创人居环境的公共建筑。其设计营造出自然和工业遗迹间的对话语境,更是两者一种极佳的强烈对偶关系,高炉内外部的盘旋圆形结构,如鹦鹉螺优美的线条,柔和且舒缓的地景设计,突出高炉的雄伟和坚韧。高炉与秀池景观水面形成的对偶关系,高炉上凸、秀池下凹,一工业一自然,恰似太极的一阴一阳。

  抬头望着3号高炉伟岸的身躯,首钢筑境公司设计主管高巍,依据目前规划,向记者展开这样一幅画面:

  每一个到访者先由秀池柳堤深入湖面纵深,沿清水混凝土的首钢功勋墙拾级而下慢慢“潜入”池中,在水下展厅圆形静水院回望高炉。穿过水下廊道来到高炉内部,依次从9.7米出铁场平台、13.6米参观平台到41.3米罩棚平台一直到76米炉头平台,随着标高的不断攀升,令人在步移景异中,一览整个高炉炼铁的全部工艺流程,也让这座博物馆通过工艺式的动态呈现,使人在极度工业和极度自然的对话中,铭记首钢曾经的岁月荣光。

  由3号高炉改造的首钢博物馆建成后,将立足京西,服务首都,面向全国,使自然山水和百年首钢工业遗址交相辉映,轰轰烈烈的钢铁生产场面与湖光山色有机结合,人与自然和谐统一,形成生态环境优美,创新创意活跃的高端要素聚集区域,势必会成为展示百年首钢工业印记的标志性建筑。

  相关链接:

三高炉历史沿革

  1957年,经国务院批准,首钢进行大规模扩建。1958年5月28日,三高炉建设等工程全面开工,1959年5月22日,三高炉竣工投产。这座高炉一直生产到1970年2月才进行大修,大修周期达11年之久,成为首钢大修首破10年纪录的第一座高炉。当时拆炉时发现,12层综合炉底仅有不到6层被侵蚀,下面6层完好无损,11年才侵蚀不到50%,这在高炉冶炼史上也是罕见的,施工质量堪称一流。

  1993年6月2日,经过移地大修改造的首钢三高炉竣工投产。采用了29项国内外先进技术,使这座高炉的冶炼技术和装备达到世界最先进水平。高炉还采用了当时最先进的计算机通讯网络系统和高炉冶炼专家人工智能系统,能对高炉炉况进行自动判断、分析和处理,进一步掌握了驾驭高炉冶炼过程的主动权。

http://www.shougang.com.cn/sgweb/html/sgyw/20170421/873.html

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120934174