北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“好焊”果志伟

2017-04-12 14:30:37
来源: 首钢集团
【字号: 】【打印

3.jpg

  在首秦加工公司焊接车间,经常会看到这样一个小伙子,他身材高挑,面容黝黑,蹲在地上焊活儿的时候神情专注而投入,与工友们讨论问题时神采飞扬侃侃而谈。如果和他攀谈,他会露出憨憨的笑,笑容中透着一股机灵劲儿。他就是果志伟,首秦加工公司深加工事业部焊接高级技师、北京市工业和信息化高级技术能手,曾荣获首钢职工技能大赛电焊工比赛冠军,北京市青年电焊工大赛季军,在刚刚闭幕的北京市第四届职业技能大赛中荣获冠军。

  对于27岁的果志伟来说,焊接是一件已经从事了九年的事情。他18岁高中毕业进入山桥技校学习焊接技术,2009年毕业后进入刚刚建成投产不久的首秦加工公司,成为该公司焊接团队最早的一批成员。由于基础扎实,善于钻研,他快速成长起来,在同岗位人员之中脱颖而出。

  2012年,首秦公司成立了“刘宏首秦工作室”;2013年,“国家级焊接大师王文华工作室”进驻深加工公司。两位国内顶尖的焊接专家为果志伟等一批焊接工人提供了难得的学习锻炼机会。果志伟善于学习,肯动脑,爱钻研,做事一丝不苟,精益求精,追求完美。能够参加两位大师的工作室,一直被果志伟认为是他人生最为幸运的事,他紧紧抓住这一难得的学习和锻炼机会,如饥似渴地学习和完善自己。为了练习基本功,手持焊枪要平稳,用力要均匀,蹲、躺、仰、卧,各种焊接姿势都要掌握。他常常一蹲就是几个小时,一站就是几个小时,脸颊、脖颈被弧光熏烤得脱皮,胳膊上的烫伤旧伤未愈新伤又生,工作服被飞溅的焊花烫出一个又一个小洞。凭着不达目的不罢休的“钻”劲儿和“粘”劲儿,果志伟的焊接技术在老师的指导下日益娴熟,从过得去到过得硬,成为了焊接生产中的骨干,破解了许多技术瓶颈。

  果志伟在生活中是个“开心果儿”,心态乐观向上,总是以饱满的热情和严谨的工作态度投入到工作当中,尤其是遇到急难险重任务时更是能够冲到前面,带领班组成员顽强拼搏,曾连续四个月获得公司举办的劳动竞争第一名,参与了多个新项目的技术攻关和生产制作,发挥了领头人的关键作用。在生产海南卫星发射塔架第六段期间,由于技术要求极其严格,24.5米箱型梁结构控制焊接变形±2毫米以内,他与班组成员针对“有效控制焊接变形方法”进行讨论,同时根据工作经验,调节焊接参数和制作反变形工装胎具,以达到减小焊接变形的目的,最终历时35天完成了工作,得到了客户的高度认可。在生产3200吨挤压机叠板立柱过程中,由于零件长度较大(25.5米),下料时只能分段切割,焊接需要保证射线一级探伤合格的同时还要保证焊接变形在±3毫米范围内。为了达到这一技术要求,他反复试验,从控制热输入量、使用刚性固定、预制反变形及焊后火焰矫直等多个角度着手,最终效果显著,为首秦公司未来承接单重更大、技术难点更多、工期更紧的合同奠定了坚实的基础。

  除在生产车间挥洒汗水外,在竞赛场上激烈角逐也是果志伟生活中的一部分。他多次参加北京市、首钢总公司、首秦组织的青年焊工技能比赛,并取得优异成绩。2016年果志伟先后参加了北京市第四届职业技能大赛和首届京津冀职工技能大赛。为了提高和巩固技能水平,集训期间每天进行超强度的学习和训练,在潮湿、闷热、狭小的焊接工位里,伴着炽热的弧光焊接,其中的艰难辛苦是外人难以想象的。经过努力,跪着焊、趴着焊、卧着焊各种焊接姿势果志伟都运用自如。为了掌握焊接技巧,果志伟对照不同金属、不同焊接标准的各项指数要求,一丝一点地摸索总结,反复对照,认真推敲,不厌其烦地一次次练习摸索成功的技巧。付出终有回报,在北京市第四届职业技能大赛中,果志伟一举夺魁荣获冠军;在京津冀职工技能大赛中果志伟以微弱劣势屈居第四。

  面对这些荣誉,果志伟常常腼腆地说:“没有企业为我们搭建的这个平台,就没有我们的今天。我们要老实做人,踏实做事,先学做人,再学做事。”熟悉他的人都知道,这些话是他的老师——全国劳动模范刘宏对他的叮嘱,他已牢记于心,作为自己的座右铭用心去践行。对于自己他有着清醒的认识,通过大赛暴露出自己在理论方面的差距,这是他今后一段时期努力的方向,他知道自己的路还长,也知道自己肩负的责任,企业正处在转型发展的关键时期,正等着他们大展身手贡献力量。在他看来,在飞扬的焊花中奏响一曲“好焊”之歌,既是对自己人生的最好告白,也是对承载他希望的企业的最佳回报,他将不懈前行。 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120753063