北京新闻

新华网北京频道 > 正文

股份公司转炉炼钢复吹攻关提质降耗

2017-04-12 14:34:04
来源: 首钢集团
【字号: 】【打印

  近年来,在首钢股份公司和技术研究院相关人员的合力攻关下,股份公司转炉炼钢复吹工艺不断取得突破,进一步提高了产品质量,降低了成本。

  股份公司转炉炼钢生产采用顶底复吹工艺,在复吹转炉中,熔池搅拌的动力来源有顶吹的氧气、底吹的气体和碳氧反应产生的气泡等三个方面。顶底复吹转炉控制最难点在于底吹的控制。一直以来,转炉炉龄前期底吹效果较好,在紧张的生产过程中,随着炉龄增加,由于溅渣护炉、吹炼模式、冶炼操作等诸多原因,会逐渐出现底吹枪堵塞、炉底区域炉衬侵蚀等一系列问题,造成转炉终点碳氧积总体呈上升趋势。到炉龄后期,碳氧积甚至能够达到0.0030以上。

  转炉的碳氧积是评价转炉复吹效果和终点控制水平的一个重要指标。碳氧积低,意味着在相同的终点碳含量条件下钢水氧含量低,这有利于降低合金消耗,减少脱氧过程中形成的夹杂物,提高钢水纯净度。

  随着股份公司产品结构的调整,尤其是高级别汽车板品种逐渐丰富,对钢的洁净度要求越来越苛刻。为改善现状,股份公司炼钢作业部和技术研究院成立联合攻关团队,向转炉终点碳氧积随炉龄增加而逐渐升高这个顽疾进行合力攻关。

  攻关团队经过认真研究摸索,最终发现了控制转炉碳氧积的关键因素,并据此开展攻关。攻关过程中,团队成员每天2次以上顶着高温辐射对炉底进行拍照,以观察复吹孔状态。定期召开例会,对攻关效果进行研究讨论,根据讨论结果完善补充技术规程和操作规程,并对攻关进展情况进行阶段总结。为了保持密切沟通,攻关团队还成立微信群,每天对复吹现状进行商讨,每一次冶炼,大家都实时沟通、确认具体情况及对策。团队核心成员——全国劳动模范、股份公司炼钢作业部一炼钢作业区白班作业长郭玉明全天候对攻关情况进行跟踪掌握,就连休息日回家也时刻与生产现场保持紧密互动,指导转炉炼钢生产。团队核心成员——北京市劳动模范、技术研究院炼钢首席工程师李海波根据数学模型的结果,提出了保证单支底吹枪的底吹效果才能保证全炉役底吹效果的思想。课题组结合数学模型和生产试验结果采取有效措施,提高了单支底吹枪的流量,不仅实现了良好的底吹效果,同时也达到了底吹枪灵活维护,最终实现了较低的底吹强度条件下依旧能够做到6000炉次以上炉龄全炉役碳氧积较低的目标。

  功夫不负有心人,在攻关团队成员和现场操作人员的共同努力下,最终成功开发了弱底吹强度下的全炉役低碳氧积控制技术集成,转炉底吹非对称大环流技术,溅渣护炉条件下的底吹枪裸露技术,炉衬的动态维护技术等关键技术,成功解决了采用溅渣护炉技术以来国内转炉底吹效果普遍难以保证的难题,实现了良好搅拌的效果,攻关项目整体水平达到国际先进。

  攻关项目成果最早在股份公司1号转炉成功应用,在“服役”384天、冶炼6543炉后,实现了全炉役复吹比100%,碳氧积平均0.0021,降低生产成本600多万元。目前该技术已经在股份公司5座转炉上推广运用,转炉终点氧平均降低150ppm左右,不仅为提高产品质量打下基础,也显著降低了生产成本。

  据了解,虽然取得很大成绩,但攻关团队并没有满足现状,他们始终保持着一以贯之毫不松懈的精细作风,密切协作,力争使转炉炼出的钢水质量更高,成本更低。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120752954