北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首钢“国家标准研制贡献指数”冶金行业排名首位

2017-04-12 14:36:07
来源: 首钢集团
【字号: 】【打印

  日前,中国标准化研究院发布了首份《2016国家标准起草单位大数据报告(国家标准研制贡献指数)》。《报告》分析了各地区、企业对国家标准研制的实质贡献,根据2015年各企业指数总和,给出了企业排行榜,其中首钢总公司以指数9.4分名列冶金行业第一位,全国各行企业第七位。

  标准是产业发展和技术质量基础的核心要素,是装备制造业行业管理的重要手段,是装备设计、制造、采购、检测、使用和维护的依据,标准的先进性、协调性和系统性决定了装备质量的整体水平和竞争力。坚持标准引领,用先进标准倒逼装备制造业转型和质量升级,建设制造强国、质量强国,是结构性改革的重要内容,有利于改善供给、扩大需求,促进产品产业迈向中高端。

  标准化水平的高低,综合反映企业和产业的核心竞争力,政府的治理能力,乃至一个国家综合实力的强弱。因此,标准是一个国家、地区的综合“软实力”水平。积极参与标准研制体现出一个地区、单位和个人对标准化工作的实质贡献,也反映“软实力”水平。

  近年来,首钢加大科技研发对标准研制的支持,促进内部科技计划与标准化紧密结合,在项目设计、立项、实施和验收各阶段增加对研发产品的质量稳定性、设备可用性及产品寿命等标准化指标因素,通过科研项目促进标准的形成,通过标准促进科技成果、专利技术转化和快速推广应用。首钢标准管理多年来坚持积极参与国际、国家、行业标准研制。2015年以首钢为主导的两项国际标准在全球发布实施。2016年主导修订国际标准1项,参与国际标准制修订4项;主持和参与制修订国家、行业标准53项,其中16项国家标准和11项行业标准已颁布实施,同时还全面参与国家军工用钢标准的制修订工作。

  中国标准化研究院首次发表的国家标准研制贡献指数及相应的服务系统是中国标准化研究院国家标准馆依托“国家标准文献共享服务平台”开展的“标准大数据研究”中的一项成果,它突破了以往以定性为主的评价方式,借助平台完善精准海量的标准信息数据支持,首次提出“标准研制贡献指数”,通过对2001—2015年所发布的3.4万项国家标准中3.5万个起草单位的多维度量化分析,研究建立了“国家标准研制贡献指数”,其从“国家标准研制贡献指数(地区)”“国家标准研制贡献指数(类别)”“国家标准研制贡献指数企业排行榜”三方面梳理出“十五”至“十二五”期间我国国家标准研制情况的变迁与发展。首钢在国家标准化制定方面取得的优异成绩有效地证明,首钢的科技创新能力和企业综合实力都在快速发展和提高,在国家标准制定中的权重不断加大。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120752924