北京新闻

新华网北京频道 > 正文

园区的忠诚卫士——记首钢园区管理部安保处警卫队队长何磊

2017-03-02 16:39:15
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

何磊(中)在首钢园区小西门检查工作。

  夜深人静,当首钢北京园区沉醉在梦乡的时候,有这样一群守护者,仍然在大门、路口设点盘查,不辞辛苦地担负起保卫重任。他们,就是首钢园区管理部安全保卫处的队员们。无论春夏秋冬,他们战严寒、斗酷暑,日日夜夜守护着首钢园区的一方平安。

  他叫何磊,今年38岁,现任首钢园区管理部安全保卫处警卫队队长,曾多次被评为首钢总公司先进个人、北京市公安系统先进个人,2015年被评为首钢模范共产党员,2016年被评为北京市国资委系统优秀共产党员。长期以来,何磊带领队员不断探索,把警卫队打造成了一支有凝聚力、战斗力的队伍。

落实责任 狠抓队伍作风建设

  首钢北京地区停产后,原来首钢老厂区的保卫工作外部环境发生了很大变化。厂区内火热的生产现场不再,在厂区内工作的人数也日渐减少,对停产后闲置设备设施的看护巡逻,成为保卫工作的一项重要内容。安保处警卫队作为首钢北京园区物资流出的最后一道关卡,其重要性不言而喻。2013年1月,何磊到警卫队走马上任。警卫队当时有160多人,负责整个园区所有大门及档案馆等重要部位的警卫工作。何磊从抓警容岗姿、遵章守制等基础工作入手,狠抓队伍建设。一次,何磊接到报告,一辆载有电缆等物品的“金杯”车从转炉门闯了出去,他立即联系队员将“金杯”车追扣。分析会上,暴露出的队员作风散漫、制度缺失等问题,深深地刺痛了何磊的神经。他认为,队伍作风不过硬、制度不能严格执行,警卫队伍将失去赖以生存的基础。在带队伍上,他坚持深入一线,对每个岗位、每名队员每天的工作情况做到全面掌握,针对工作不细致、不严谨、抹稀泥等现象,他不讲情面,严格考核。经过半年的队伍整顿,警卫队人员的精神状态、工作作风得到了彻底转变。

敢于担当 困难面前从不低头

  “园区卫士”的名号,诠释着“责任”的含义。园区实施门禁管理后,公交车进出厂区是队员们“头疼”的一件事。停车安检,不仅运营单位认为影响运营效率不愿配合,检查时乘客也常常甩脸子、挖苦讽刺,给工作带来很大困难。作为队长,何磊多次上门到公交公司解释,希望得到对方配合。2015年月的一天,一辆公交车刚刚驶出厂东门,值班队员闻到一股烧焦皮的味道,凭着职业敏感,发现公交车的左前轮冒烟并伴有明火。值班队员马上追过去示意司机停车,告知车轮着火情况,并迅速将20多位乘客疏导到安全地带,又与司机一道将明火扑灭。事后,公交公司向厂东门警卫队送来“平安卫士、处突先锋”锦旗,还主动在公交车站牌及车厢内张贴了出入首钢的门卫安全检查制度,积极配合进厂安检。

  随着园区工程建设的展开,各种人员、车辆出入越来越频繁。为了规范首钢老厂区人员、车辆进出厂的管理,何磊组织修订了《首钢总公司门卫及围墙管理制度》《警卫队门卫查验进出厂人员、车辆程序》《警卫队对进厂人员、车辆检查验证的有关规定》等制度,使门卫管理得到进一步加强,为厂区治安、交通创造了良好的环境。

超前谋划 树立园区良好形象

  针对进出厂车流量大、行人多的特点,为确保进出车辆不发生拥堵,何磊提出“行人沿中心线两侧通行,机动车进出各一条行车道,实施行人与机动车分行,同时用路障墩向外延伸至北辛安路,两侧为行人和非机动车道,中间为机动车道”的办法,设定导向路标标识进行引导,确保了行人车辆的顺利通行。

  冬奥组委落户首钢园区是举世瞩目的大事,在何磊看来,首钢小西门将来必将成为重要的对外窗口。在小西门改造之前,何磊便挑选精英骨干12人在小西门成立“冬奥班”,坚持队伍建设和形象展示两手抓。“冬奥班”成员用自己的职业素养、敬业精神和周到的服务,博得了一致好评。

不惧碰硬 推进园区治理工作

  首钢北京园区“两违”治理已经列入首钢总公司和石景山区的治理范围。位于首钢园区小西门及庞村共计110余平方米违建房屋的治理工作由何磊负责。为做好腾退拆违工作,他组织召开专题会,建立了腾退工作小组,制定腾退工作计划方案,先后利用班中、班后时间与腾退人员及其家属进行约谈,耐心细致地做思想工作。针对拒不配合的腾退情况,他及时摸清现状向上级组织汇报,并积极联系相关部门共同治理“违建”。何磊说:“治理‘违建’再难干,也要想办法解决,不能让这些‘违建’影响咱园区的形象。”

关心队员 为大伙儿办实事

  严格管理是警卫工作的必要条件,工作中,何磊不讲情面,但对队员的关心也是队里出了名的。他常说:他坚持每天到岗位上进行巡检,与队员谈心,能够做到每个月与所有队员见上一面。要是哪个队员生活中或是家里面有了困难,他总是想尽一切办法去帮助解决。2015年,警卫队一名队员因脑出血做开颅手术,给家里造成了非常大的经济负担。何磊得知消息后,多次去探望,还组织全队捐款7000余元,缓解了这名队员的燃眉之急。工作中严格管理。生活中主动关心,大家都看在眼里,久而久之,他成了队员们无话不说的知心人。

  木有所养,栋梁之材成;水有所养,灌溉之利浦。14年的保卫工作经历,厂区的每个角落都留下了何磊的脚印。他始终牢记肩上的责任,用实际行动践行着一名共产党员的风采。 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120558604