北京新闻

新华网北京频道 > 正文

笃定前行的实践者 ——记2016年度首钢争先之星、基金公司首中投资管理有限公司运营总监李娜

2017-03-02 18:24:46
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

  “大家好,我叫李娜,来自首钢基金公司旗下的首中投资管理有限公司……”站在“首钢之星”表彰演讲舞台上,被评为“首钢之星”的李娜,依然是那样自信,那样光彩照人。

  2016年对她来说,既是难忘的,也是值得骄傲的。在首钢全面深化改革、加快转型发展的当下,李娜用实际行动践行着首钢精神,用艰辛付出诠释着“有志者事竟成”。

  2016年7月11日,对常人来说是个普通的日子,但一份来自首都机场集团的中标通知书,使这一天成为李娜和团队永远铭记的日子。

  首钢基金联合体,在国内外60家顶级公司参与的北京新机场停车楼25年经营权转让项目中脱颖而出,以商务分和技术分双第一的优异成绩成功中标!

  北京新机场被喻为首都的“新国门”,是落实京津冀协同发展战略的重大项目。位于新机场北侧的停车楼,规划面积25万平方米、4200个车位,是我国单体结构最大的枢纽综合体,也是国家为鼓励社会资本参与机场建设而开展的首个社会化招商项目。本次招商吸引了国内众多知名企业集团、金融资本财团、行业资深停车公司竞标,竞争十分激烈。

  首钢基金联合体的成功中标,意味着随着新机场2019年通航,由首钢人投资运营的停车楼将服务于来自海内外的亿万旅客;意味着首钢在国内停车领域树立了标杆地位;意味着首钢转型发展的重大进展。

  “我会迎难而上,不辱使命,因为咱是首钢人!”

  “咱是首钢人”,是李娜和“首中”团队不畏困难、不断前行的力量支撑。

  首次涉足机场停车楼领域,尽管“首中”是个新手,但依托于首钢平台优势,综合实力强劲。

  此次竞标,采取封闭评标模式,不设陈述环节。因此,标书的质量至关重要。标书涉及投融资、停车运营、工程管理、商业开发等多个领域,综合考量着投标方的实力。要想中标,不仅要比别人更加专业,还要付出加倍的努力。

  接到投标任务后,首中投资迅速组建了领导机构和调研体系,围绕新机场停车楼项目,制定了详细的研究方案,形成了各专业互补的专业骨干团队。李娜是这个团队中的骨干成员。

  对李娜来说,此次投标是机遇也是挑战。工作中精细苛求、追求完美的她,打起十二分精神,卯足劲儿准备大干一场。她清醒地认识到,以首钢平台的优势,技术方面是没有问题的,弱项是不熟悉机场业务。李娜和团队成员马不停蹄,一方面深耕细作,运用多年从业经验,从停车管理、工程实施、智能交通、绿色节能、商业开发等方面入手,详细分析新机场停车楼的设计规划和静态交通情况,反复论证,精简投资,制定切实可行运营方案;另一方面到访深圳、虹桥、浦东、成都双流机场,深入了解机场停车楼现场运营管理和商业开发情况,掌握了国内机场停车楼运营的第一手资料。

  为了准确掌握机场每天客流量、车流量、车位周转率、经营效益等数据,李娜带领3名同事下苦功夫,连续7天、每天24小时在首都机场T3停车楼轮番蹲守,两个人守在入口,两个人盯在出口,详细记录车辆的进出和缴费情况。饿了就啃块面包、吃口盒饭,困了就轮流在车里眯一会儿。为了掌握更多的信息,李娜和团队还收集了大量的国内外大型机场停车楼运营案例。将近一年的时间,李娜和团队准备的资料,摞起来足有一人多高。

  “面对机遇,我们定当全力以赴,不能留下遗憾!”

  300天的项目周期,像投标这天连续工作24小时的状态,李娜已经习以为常。为了顺利完成投标任务,在做完手术2周后,她就迫不及待回到工作岗位上。“首钢给予我发挥特长的平台,这样的支持和鼓励,我不可辜负!”

  经过天上飞、地下跑的前期准备,2016年5月,进入了为期两个月的投标封闭期。李娜和团队把所有资料统一集中到一个房间,人员集中办公,手机集中管理。为了制定好投标方案,大家集思广益,开展头脑风暴,对标书中的每一句话进行推敲,对标书中的每一个数据进行测算。

  日夜兼程,李娜和团队最终完成了2000多页的投标报告。她提出的“多元化、智能化、集约化、创新性”的运营理念,打破传统行业思维方式,把服务融入到停车楼的方方面面,以智能化、精细化管理贯穿始终,人性化、多元化的“综合服务停车楼”最终获得评委和专家的一致好评。

  回忆起当时的情景,曾经发生的一件出乎意料的事情,让李娜至今“耿耿于怀”。在投标的最后冲刺阶段,李娜和团队在进行招商条件比对时,发现商务标中有一项需要协作单位提供的相关文件还没落实,这一项价值6分。6分,对这个竞争激烈的项目来说,简直是“致命打击”,一年的努力都可能前功尽弃。

  当时距投标截止日期仅剩5天,李娜立即和协作单位取得联系。听到对方表示“时间紧、有难度,投标前不一定能提供”时,李娜急得眼泪都掉了下来。事关重大,李娜尽最大努力反复与协作单位进行沟通和协调,甚至帮助协作单位想办法。

  功夫不负有心人,在各方共同努力下,终于赶在投标前解决了这个问题。协作单位的领导,被李娜的执着精神所打动,他们在一次内部总结会上对员工说:“能和首钢合作是我们的幸运,首钢人对工作的认真与执着值得我们学习。”

  “黑马”的背后是笃定和付出

  在招标之前,很多行内人说,“首中投资中标是一场梦”。意思是说,相对于其他势在必得的行业顶尖企业,首中投资要成功是难上加难。

  但李娜充满信心:“以传统眼光来看,我们‘首中’是行业小辈,但我们综合实力、理念都是最强的,在这些参标单位里,我们是最用心和努力的。我一直坚定认为,我们中标不是梦!”

  最终,首中投资以一匹“黑马”的姿态成功中标了!对于其他顶级公司来说,比之首中投资付出的努力,中标是意料之外、情理之中!

  这份“意料之外、情理之中”的荣誉,对李娜及参与项目的每一个人来说,是最大的安慰。一年的项目跟进时间,两个月的投标封闭期,在强压和强工作量状态下,李娜和团队的每一个人,为这个“倾注我所有精力、热情、心血的项目”付出了很多。他们是笃定前行的实践者,也是奇迹的创造者。

  当凝聚着项目团队心血和智慧的方案,转化成2000多页的投标报告时,李娜感觉就像参加了一场马拉松比赛。300多个日日夜夜,李娜和团队成员彼此鼓励,相互支持,为了前方那个目标,一次次挑战极限,不停地奔跑,不断地加油。直到现在,李娜对那种“既有工作的艰辛,又有成功的喜悦”的感受,仍那么真实和强烈。

  “所有的付出都是值得的。”李娜深知,成功中标只是“万里长征”的第一步。从现在起,直到2019年新机场通航,怎样发挥首钢优势,体现首钢在停车管理领域的特色,成为摆在李娜和团队面前的新课题。

  这一次,他们面临的是25年不断前行的工作周期,是一次“新的长征路”。李娜说:“我会迎难而上,不辱使命,因为咱是首钢人!”  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120558597