北京新闻

新华网北京频道 > 正文

国际工程公司两项节能环保技术分获行业创新成果奖

2017-03-02 18:26:46
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

  近日,从中国炼焦行业协会获悉,首钢国际工程公司两项节能环保技术分别获得焦化行业创新成果奖。其中,国际工程公司创新研发的“分段加热技术”获得焦化行业创新成果一等奖,“脱硫脱硝一体化工艺技术”获得焦化行业创新成果二等奖。同时,国际工程公司焦化事业部朱灿朋、郭喜云还荣获了行业“先进科技工作者”荣誉称号。这是中焦协为促进焦化行业的健康可持续发展,激励国内焦化行业各单位的创新意识,在进行公示和广泛征求各会员单位意见的基础上公开公正评选的结果。

  据了解,国际工程公司焦化事业部创新研发的“焦炉分段加热技术”和“脱硫脱硝一体化工艺技术”是以国家政策为依据,以焦化市场为导向,充分利用该公司搭建的科技开发平台,自主研发的创新技术。“分段加热技术”主要是指在传统的焦炉燃烧加热方式的基础上,利用创新性手段改变原有焦炉燃烧室结构,使燃料和空气按最佳比例分段供入,以达到降低NOx排放和实现焦炉炭化室高向均匀加热的一种先进技术。“脱硫脱硝一体化工艺技术”是指在充分利用焦化厂物质流和能量流规律的基础上对焦炉燃烧产生的废气进行净化以降低NOx、SO2等污染物排放的技术。目前,这两项创新技术已经在国内成功实现了工业化应用,技术已达行业先进水平。

  近年来,国际工程公司焦化专业技术团队在保持传统焦化优势技术的同时,还开发了负压脱苯、负压蒸氨、脱硫废液提盐等一系列焦化创新技术,并成功实现了工业化应用,取得了良好的经济、社会和环境效益。新技术的研发和成功应用提高了焦化专业的核心竞争力,拓展了市场空间,增强了技术营销信心,同时也促进了焦化行业的技术创新进步和可持续发展。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120558556