北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首钢成功开发烧结高温烟气循环新工艺

2017-03-02 18:28:28
来源: 首钢集团
【字号: 】【打印

  由首钢技术研究院、首钢股份公司、北京科技大学联合开发的“首钢烧结高温烟气循环新工艺”,日前通过中国金属学会成果评价验收。该项目不仅年直接经济效益超过2000万元,而且对烧结矿提质、降耗、减排意义重大。专家评价该项目达到国际先进水平。

  钢铁工业能耗约占我国国民经济总能耗的15%,高炉炼铁能耗占比钢铁工业能耗70%以上。高炉炼铁素有“七分原料、三分操作”之说,精料是高炉炼铁的基础,目前我国高炉炉料结构中70%左右为烧结矿。因此,提升烧结矿质量是我国钢铁工业节能减排工作的重中之重。此外,烧结工序也是钢铁工业的能耗和污染大户,工序能耗约占钢铁工业总能耗的12%;烧结烟气排放量约占钢铁生成总烟气的40%。

  从节能降耗角度出发,欧洲研发了EOS,eposint,LEEP等烟气循环烧结技术,但由于其均应用在小烧结机上,而且欧洲大多以高比例球团矿入炉,所以烧结工序更多以处理固废和炉料搭配的功能为主,对烧结矿质量的要求不高,这与当前国内60%—70%烧结矿为主要入炉原料的情况不同,不适合直接在国内引进使用。烧结工序要实现提质、节能和减排三者之间的协同强化,面临着相关基础理论匮乏、设计体系缺失、核心设备空白等一系列重大难题,严重制约烧结技术的进步和发展。

  从2011年开始,历时5年多的产学研合作研究,“首钢烧结高温烟气循环新工艺”攻克了烧结过程烟气循环的工艺理论、烟气循环系统设计、核心设备技术等一系列重大技术难题,形成了一整套烧结提质节能减排的关键技术,并进行生产跟踪、研究和完善,经受了生产实践的检验,取得了烧结技术的重大突破。项目投入使用后,取得了烧结矿平均粒径提高了12%,烧结综合返矿率下降了6.6个百分点,烧结固体燃耗降低3.39千克/吨,高炉煤气利用率提高1个百分点,高炉燃料消耗降低2.7千克/吨,烧结粉尘排放降低27.81%、SO2减排15.89%,NOx减排23.41%的良好效果,年直接经济效益超过2000万元。

  据业内专家介绍,目前国内有烧结机1000多台,烧结矿产能在9亿吨水平,此项目的推广对于烧结提质、降耗、减排意义重大。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120558517