北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首钢高水头大型电站用钢制造及配套焊接集成技术达国际领先水平

2017-03-02 18:31:38
来源: 首钢集团
【字号: 】【打印

  近日,由首钢技术研究院和秦皇岛首秦金属材料有限公司牵头,北京科技大学、中国水利水电第七工程局有限公司、天津大桥焊材集团有限公司等单位共同参与完成的科研成果“大型水电站用高强度易焊接厚板与配套焊材焊接技术开发应用”通过了中国金属学会成果鉴定,项目总体技术达到国际先进水平,其中高水头大型电站用钢制造及配套焊接集成技术达到国际领先水平。

  我国电力结构约70%为火电,随着环保要求的提升,发展清洁能源已上升为国家战略,而水利发电占我国清洁能源的60%以上,是最主要的清洁能源。为提高水电站的发电效率,国内外水电站设计水头和装机容量不断提高,作为水电站主动脉的压力管道,其用钢向特厚、高强、高韧、易焊接方向发展。长期以来,我国120-150毫米岔管用特厚板及800MPa级焊材依赖进口,并存在预热温度高、焊接窗口窄等问题,难以满足野外焊接及复杂服役环境要求,严重限制了大型电站的升级换代。

  首钢率先从我国水电行业需求出发,联合中国电建、中国能建两大水电建设集团,历经8年攻关,突破了低合金添加量实现低预热、低淬硬倾向、适应大热输入、低应变时效敏感性等多限制条件下,易焊接600—800MPa高强特厚水电钢的设计、制造等难关;采用独创性的调质工艺,实现心部贝氏体组织再细化;突破低压缩比连铸工艺生产保心部性能150毫米特厚岔管用板技术瓶颈,摆脱了长期依赖进口的局面;集成焊缝金属精细结构控制技术和低氢高流动性焊条药皮设计方案,首次开发出适应50kJ/cm大线能量焊接的800MPa级配套超低氢焊材,填补了国内外行业空白。在解决了一系列高强特厚水电钢制造及应用技术瓶颈的基础上,首次提出了满足高水头大型水电站压力管道施工、服役的易焊接高强水电钢板、焊材、配套焊接工艺一体化解决方案。

  经过几代技术人员的共同努力,首钢600-800MPa高强水电产品从官地水电站首次应用,到马来西亚沐若水电站实现整电站全单供货,再到老挝XPXN电站为用户提供产品及焊接一体化解决方案,首钢水电产品经历了从无到有、由弱变强的发展历程,目前已应用于巴基斯坦塔贝拉电站、埃塞俄比亚吉布Ⅲ电站、仙居电站等多个国内外大型水电站。截至2016年,累计为首钢创造经济效益2000余万元,并获授权核心技术专利10余项。项目的实施,不仅为我国水电行业技术升级提供了有力支撑,也提高了中国水电在“一带一路”沿线国家的影响力,对促进我国优势制造产能的输出有着重大意义。

  相关链接

  (水电站水头为水电站上、下游水位的差值。高水头水电站是指水头大于200米的水电站。一般建设在河流上游的高山地区,多数为引水式或混合式水电站。)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120558497