北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“老抠儿”的故事——记股份公司动力作业部供水作业区三联合班组

2017-01-23 12:54:48
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

  有人说“老抠儿”不是什么好词儿,却有一群人以此自居并引以为荣,他们就是股份公司动力作业部供水作业区三联合泵站班组的职工们。

抠出更低成本

  三联合泵站位于3号高炉脚下,承担着为3号高炉供应工业循环冷却水和除盐冷却循环水的重任。这个班组的班长是一位2008年入厂的小伙子,名叫贾广伟。采访中,贾广伟从棉袄兜里掏出一束网线的线芯,被他视若瑰宝。据介绍,现场制作标识牌时,常用申领的塑料绑扎带,但时间长了以后会风化断裂。前几天,他看到路边垃圾堆里有几根废弃的网线,便捡回来抽出其中花花绿绿的双绞线,准备用来代替绑扎带。

  对于垃圾堆里几小段废弃网线尚且如此,工作中的降成本空间更不用说了。针对闭式冷却水塔化药投加设备屡次出现故障的问题,他们通过定期增加管路反洗,投加杀菌剂,并进行六个月的实时监测记录,将加药泵故障次数由原来的年均36次降为0,年可节约成本24700元。三联合泵站有一套全自动旁滤设备,用来降低净环水系统中悬浮物的含量。这套设备里有两台旁滤泵,一用一备,日耗电量590千瓦时。他们通过对上塔系统压力进行检测、分析,对上塔管进行改造,实现了上塔泵既能满足上塔需求,其余压又能满足旁滤系统用水,这样一来每天可以节省一台旁滤泵运行,年直接节电效益10万元。像这样的例子,在三联合泵站还有不少,他们共同的心声是:让企业的每一分钱都用在刀刃上。

抠出更优管理

  在动力作业部优化劳动组织的过程中,三联合泵站的职工人数由29人降到了21人。人数在减少,工作标准不降低,靠什么?三联合泵站给出的答案是:管理。

  三联合泵站非常重视TPM工作,以此来提升自主管理水平。他们对现场设备加油困难部位进行整改,制定润滑基准书,对设备加油量、加油周期等进行了严格的规定。查找点检困难部位,结合点检可视化标准,对现场设备黏贴可视化标识,将设备可视化标准纳入点检内容,并制定点检标准作业卡,点检周期也由原来的1小时一次延长为2小时。点检人员实时记录点检情况,发现问题,及时整改,不但降低了劳动强度,还提高了点检效率。同时在电耗、补水量、化药消耗、油品消耗、备件管理等方面开展创新和进一步降本增效。水轮机改造、节能泵改造、闭塔填料冲刷等项目一一成功实施。

  TPM也成为了三联合泵站班组职工提高自身素质的利器。在该站所,一人一岗一证变为一人双证,又进一步演变成操检合一。设备自修率由起初的15%提升到了目前的73.7%。自主管理水平提升的同时,三联合泵站值班室也变成了“博物馆”,柜子里和柜子顶上的奖牌琳琅满目,包括先进班组,TPM优秀活动小组、最佳典范活动小组,实现“双百”任务目标劳动竞赛先进小组等各种各样的荣誉。

抠出更强作风

  三联合泵站班组成员李超是一名党员,她讲了班组里一个让人觉得有点怪异的现象:不抢着多干点活儿,会觉得不好意思。

  李超2009年入厂,晚班长贾广伟一年。刚参加工作时,李超在值班室常常看不到班长的影子,因为贾广伟在现场忙着干活。李超是个细心的女孩,她当时在想,兴许是贾广伟自认为资历不深,不好意思指挥其他人,后来她发现自己误解贾广伟了。在三联合泵站,有一个核心的文化理念:班长带头干,党员做模范。贾广伟这样解释:“我不冲在前面,我都不会干,怎么教别人?”她提到一件事,关于擦机布。班组的擦机布必须由贾广伟先期处理,他把擦机布扯成标准尺寸,避免一丁点的浪费,这也是前任班长、他的师傅高焕新的一贯做法。他在传承师傅点滴节约精神的同时,技术上更是不放松自己。甚至在实施能源合同管理时,一些技术难题都在贾广伟的出谋划策后拿下。

  在这样的班组里,党员的身份也给李超不小压力。她必须把工作干到极致,也必须抢着多干。推行TPM管理时,现场需要刷漆制作各种标识,用板刷达不到李超的标准。为此,她买来毛笔,刷漆时动用了“绣花”的功夫。班上有人休假时,李超也主动上去替班,“啥事儿都多想着点儿,多干点儿”。班长在带头干,党员在做模范,其他职工自然也不甘落后,各种金点子遍地开花。在TPM润滑管理中,班组职工尹文红制作了油标尺,方便了设备润滑管理;王江峰分门别类制作加油孔和专门漏斗,既能保证注油速度,又能保证不让一滴油落在油孔外。在水质监测上,班组职工佟强也创意频出,闪出了不少亮点。他们已经累计提报并实施了30多项合理化建议。

  就是这么一群“老抠儿”,不仅仅抠成本,也抠出了战斗力和精气神,抠出了敢于担当、追求卓越的内生动力。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120367997