北京新闻

新华网北京频道 > 正文

小班组里的大智慧——记股份公司动力作业部制氧作业区3-5号空分乙班

2017-01-23 12:56:57
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

  2016年,股份公司动力作业部制氧作业区3—5号空分乙班,在制氧空分班组全年的小指标竞赛中,摘走了5个月度的竞赛第一。他们为啥这么牛气?

  先介绍一下迁钢公司的制氧单元。在钢铁厂,制氧单元向来是个“特别存在”,制氧单元的气体产品广泛用于铁钢轧各工序,并且有不少液态产品外售。制氧作业区域虽然不大,也不显眼,但工艺相当复杂。这可以用一串数字来说明:作业规程348页,机组自动阀110多个,需要实时监控记录的点位263个,迁钢公司三大重点危险源有两项在制氧区域;熟知制氧流程需要3个月,学习操作需要9个月,培养一名合格操作工需要24个月。制氧空分班组有8个,3—5号空分乙班是其一。

  在乙班,崇尚荣誉、看齐先进的氛围非常浓厚。班长冯经纬常在班里组织五花八门的活动,如每月的“改善大师”“培训大师”和问题“查找大师”的评比、流程图绘制比赛等。其中5号机主操侯召弟,多次被评为“最美组员”。说到侯召弟获得“最美组员”,不得不说说C51隔音罩。这个罩的里面噪音较高,温度长年在40℃以上,不少冷却器的温度超过100℃,令人望而生畏。工业保洁撤掉后,侯召弟向冯经纬提出自己承担隔音罩的卫生保洁任务。每次做卫生时,侯召弟都会汗流浃背,衣服湿透,整个人像被水洗过一般,他的辛苦换来了这片区域的TPM工作达标。侯召弟不畏高温,也不惧低温。有一次,他巡检时,听到一丝轻微的声响,循着挂满冰霜的换热器望去,一切正常。他不罢休,穿越那些冰雪管廊,寻找蛛丝马迹,果然在一个很隐蔽的角落发现一处沙眼,他迅速进行修复,避免了一次事故。在班组平时的评比活动中,像侯召弟这样“冒出来”的先进人物和事迹还有很多,比如赵燕飞,摸索出了HV7348放空操作时间点,被评为了最佳操作法。按照这个操作法,每次可以节约800多元的电费。就是这样,一次次评比下来,班组职工的业务水平得以快速提升。

  制氧作业区技术员程杰平对乙班的印象很深刻,他平时喜欢挖掘“草根智慧”,经常把生产中遇到的难题分发到各个班组,让职工讨论。乙班每次提交的讨论分析材料,总是运用鱼骨图等分析工具,对人机料法环等各种因素进行深入细致分析,并得出令人信服的结论。乙班《两台液体泵同时故障停机后影响及应急操作》和《5号增压机一级振动波动问题》等专题分析结论里,有不少内容被程杰平补充进了作业区的技术措施并推广。作业区下发的讨论课题,乙班肯定高质量完成,更令程杰平颇感欣慰的是,乙班的两项焦点课题:《优化2号泵站水温控制降低空分能耗》和《增加氩回收产量,降低B30氩气排放》,是乙班职工自主提出的课题,其中通过优化泵站水温来降低空分能耗的课题做完以后,程杰平立刻将其推广。课题《增加氩回收产量,降低B30氩气排放》的最初提出者是李佳伟,当时的他只是班组的一位副操,现在已经被调往丁班任主操。这两项课题完成后,每月可节约成本近8万元。除焦点课题外,在乙班,人人都有不少“改善大师”的亮点,这些亮点很快就“闪耀”在整个作业区。

  3—5号空分乙班4次被评为迁钢公司先进班组,面对成绩,班长冯经纬感到“鸭梨山大”。他认为,在动力作业部制氧作业区,不进步就是退步,甚至进步慢都是退步。“乙班今年很有可能被丁班赶超,我们必须加快前进步伐,卫冕冠军荣耀。”冯经纬信心满满地说。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411120367996