北京新闻

新华网北京频道 > 正文

丰沙线首钢段切改移工程提前完成

2017-01-23 12:42:23
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

  12月23日,经过各单位全力奋战,丰沙线首钢段切改移工程比计划提前完成。

  丰沙线入地改建和长安街西延是北京市的两项重点工程,丰沙线入地改建制约着长安街西延工程中的永定河大桥项目,丰沙线首钢段切改移工程能否按时完工,关系到长安街西延能否按时通车。为确保丰沙线入地改建工程的顺利实施,必须先要完成丰沙线入地路径上首钢在用管线的切改移工作,为丰沙线施工创造条件。

工程指挥部组织对施工质量进行检查验收。

  按照北京市住建委和新首钢办的要求,首钢段的切改移工作由首钢负责施工,项目于9月16日正式启动,计划工期96天。为保证按时完成切改移工作,首钢园区管理部组织成立了工程指挥部,指挥部成员由国际工程公司、首建集团和园区管理部相关处室负责人组成,通过组织制定严密的施工方案,明确各单位职责,并确定每周二召开大例会,周二以外的时间召开小例会等方式,协调解决施工中的问题。

  丰沙线首钢段切改移项目施工涉及的范围近4平方公里,需拆除的原有管线45根、电缆沟3座、钢筋混凝土71处,其中,热三隧道、制氧隧道、物资线、2号白灰窑线、老店来水线、深井水源管线、南灌渠管线土建及电缆铺设施工11000多米,新铺设的地下管线80%位于绿地之下,按照要求施工前要将绿地进行保护性移植。为避开旧有管道、原有电缆沟、混凝土基础对施工的影响,园区管理部多次组织专题会议,反复研究施工方案,采取有效措施保证工程进度。由于工期紧张,土建、电气、管道施工交叉作业,为保证施工有序进行,园区管理部各相关处室深入现场与动力厂、各施工单位进行沟通,现场组织会议研究制定施工方案。为做好施工过程中的安全、防火及防盗工作,园区管理部从相关处室抽调专人成立巡逻小组,全面负责施工中的监督检查工作,并定期进行巡逻,全力配合施工。各单位相关人员主动放弃节假日的休息时间,始终坚守在施工现场,加班加点保证工程进度。

  在整个施工过程中,各单位积极组织,通力配合,克服施工过程中出现的各种难题,严格按照“安全第一、环保施工”的指导方针,保证切改移工作的稳步推进。经过各单位全力奋战,工程比计划提前完成。在施工过程中,安全、防火、环保、质量没有出现任何问题,为丰沙线入地改建施工创造了有利条件。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120367993