北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首钢二代直流充电桩正式投入批量生产

2016-11-14 14:57:50
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

  经过研发小组技术人员半年的艰苦努力,由首钢自动化信息技术公司传动事业部、信息事业部联合自主研发的二代直流充电桩日前已正式投入批量生产,首批生产的8台充电桩产品已经下线,其中4台30KW直流充电桩已经完成出厂测试,发往现场。

  首自信公司在充分调研的基础上,把充电产业作为新产业发展的重要组成部分纳入“十三五”规划。该公司传动事业部迅速启动研发工作,组建了充电桩开发专业团队。充电产业是新兴产业,充电桩产品开发初期,由于涉及分享核心技术,科研工作遇到很大困难,但研发团队凭着一股闯劲,最终达成了与有一定市场占有率和知名度的公司进行合作,从集成技术资源开始,分别安排技术骨干做了大量技术调研和准备工作。研发人员从充电桩组装配线等外围合作入手,从OEM模式做起,继而设计、建设充电站,一点一滴地消化并积累经验和技术。在全面消化、吸收所掌握的一代充电桩技术的基础上,首自信公司传动事业部开始了二代充电桩的自主研发。

  自主研发二代充电桩,研发团队遇到了诸如进口核心元件开发技术等各方面的难题,但他们以执著的信念和不懈努力,攻下了一道道难题,成功研发出了具有自主知识产权的二代充电桩产品,经过特钢园区充电站2个多月的无故障安全试运行后,首批30KW充电桩产品进入批量生产。这不仅意味着首自信公司自主研发的30KW直流充电桩技术已完全成熟,也标志着首钢充电产业的发展,从充电桩生产制造到充电站设计建设,再到互联网平台运营,真正实现了充电全产业链的全覆盖。

  与目前市场上绝大部分充电桩厂家的同类产品相比,首钢自主研发的二代直流充电桩具有五大优势:一是核心控制部件性价比高;二是高质量代码具备可读性、可维护性、可变更性,且有较高的移植性;三是收费系统先进,针对不同年龄段车主的特点,开发出了除具备在线收费功能外,同时还有桩体离线刷卡扣费功能;四是充电标准具有超前性,在满足充电市场现有车辆情况下,已进行了接口标准综合性升级,完全符合最新版电动汽车电池管理系统接口及相关国家标准;五是产品专业性强,真正实现了安全、工艺、性能和操作的完美结合。

  目前,首自信公司正在集中技术力量,乘势继续开发120KW、180KW公交充电产品,逐步将自主研发的充电桩产品系列化。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411119907932