北京新闻

新华网北京频道 > 正文

媒体聚焦冬奥组委入驻首钢园区

2016-05-30 11:16:16
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

  5月13日,位于新首钢高端产业综合服务区的北京冬奥组委办公地首次向媒体开放后,各大新闻媒体将目光聚焦首钢园区,通过多种形式对冬奥组委入驻首钢园区进行全方位深入报道,引起了社会各界的广泛关注。

  冬奥组委入驻首钢园区,为首钢转型发展带来新机遇,首钢人无比自豪,深感责任重大、使命光荣,同时也吸引了众多媒体的关注,竞相进行报道。在北京冬奥组委办公区“媒体开放日”活动当天上午,北京电视台率先发声,在早7点的《北京您早》栏目就以《冬奥组委首批工作人员近日入驻首钢园区:首钢再与奥运结缘,老厂房焕发新生机》为题首次播出,时长近4分钟。报道指出,冬奥组委选址首钢工业园区的西十筒仓,既体现了节俭的要求,也符合奥林匹克文化追求。伴着百年钢铁记忆,实现了首钢西十筒仓由工业建筑向现代创意办公空间的华丽升级。这样的选择既体现出对城市历史遗产的尊重,同时也将首钢的老厂房焕发出了新的生机。

  借助新媒体优势快速发声。活动举办当天中午,人民日报社体育部、人民网北京、长安街知事、京呈、北京知道、爱冰雪、宋佳音等微信公众号快速推出“冬奥组委首批工作人员近日入驻首钢园区”的消息,并配发大量图片,介绍西十冬奥广场有关筒仓改造、节能环保等情况。各种新媒体迅速转载转发,有网友直呼“这是要刷屏啊”。也有网友立即跟进点评:“首钢厂区面貌焕然一新,令人神往!冬奥组委入驻首钢园区,是一个不错的策划,点赞!”“冬奥组委入驻首钢园区环保节能带动发展。”“百年首钢与奥运的不解之缘,为首钢喝彩、为北京鼓掌、为奥运加油、为中国点赞。”还有人发出“实用、节约、环保”的感叹,也有网友送上祝福:“新首钢、新冬奥。这里的明天会更美好!”

  首钢园区工业遗存和文化的有机结合,既体现绿色办奥理念和节俭的要求,也符合奥林匹克文化追求。活动当天晚上,中央电视台体育频道、北京电视台《北京新闻》分别以《冬奥组委首批工作人员入驻首钢园区》《北京冬奥组委首批工作人员入驻首钢园区,冬奥筹办工作稳步推进》为题及时进行报道。北京晚报以图文并茂的形式,在头版刊发了《冬奥组委进驻首钢筒仓》的消息,又在当天的二版以《冬奥组委办公区,里外全是工业风——办公地首次向媒体开放,混凝土圆饼当座椅,旧轨道枕木成景观》为题进行整版报道,报道中说:“充满灵动气息的筒仓办公区,尽显工业遗址特色的景观小品,各种废旧资源循环利用的新技术……冬奥组委办公区有机结合了工业遗存和冬奥文化,作为园区内保存了百年钢铁记忆的工业遗址,西十筒仓经过保留改造和再利用,正在完成由工业建筑向冬奥盛会策源地的华丽转型。”同时,新华网、中国新闻网、中国日报网、京华网等针对冬奥组委首批工作人员近日入驻首钢园区进行了大篇幅的报道。

  14日,中央电视台新闻频道《朝闻天下》《新闻直播间》等进行滚动播报冬奥组委首批工作人员入驻首钢园区的消息,当晚的《新闻联播》再次以联播快讯的形式进行了报道。人民日报海外版头版以《北京冬奥组委办公地首次向媒体开放》为题、北京日报头版以《筒仓料仓改为办公楼,节俭环保理念处处可见——冬奥组委开始入驻首钢园区》为题进行了重点报道。京华时报头版利用半个版面、配以筒仓照片进行提示报道,四版和五版的京华聚焦栏目整版进行全方位聚焦。北京晨报也以头版半个版面的形式,四版整版策划,图文并茂,刊发了北京冬奥组委入驻首钢园区的相关报道。

  连日来,围绕有关北京冬奥组委首批工作人员近日入驻首钢园区的消息,媒体关注度持续升温,报道声势不断扩大。新京报头版、北京青年报头版、法制晚报等相继进行了及时报道。腾讯、新浪、搜狐、网易、百度贴吧、中原经济网、河北新闻网等各大门户网站、地方网站、专业网站同时转发了新华网等媒体的文字和图片新闻。和讯网以《北京冬奥组委办公地首次向媒体开放,首钢老厂换新颜》为标题,配加一组12张照片,全方位反映西十冬奥广场全貌。优酷土豆、爱奇艺、乐视网、凤凰网等各大视频网站也纷纷转载。新华社、中国日报、京华时报、河北日报、北京晨报、北京新闻广播等还通过微博进行报道。

  据不完全统计,截止到5月16日中午,全国各级各类报纸、网络转载“北京冬奥组委首批工作人员近日入驻首钢园区”的相关报道达600余条。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411118954412