北京新闻

新华网北京频道 > 正文

小天地有大作为——记园区服务公司首钢服务社袁雪杰

2016-04-18 15:57:47
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

  2010年,随着首钢搬迁调整,首钢北京石景山厂区停产,许多职工从钢铁生产主流程分流到其它岗位继续发光发热。在已经过去的5年转型中,奋斗在首钢各个岗位上的广大职工信心坚定,转岗职工们也已经在“新岗位”上大有作为,闯出了一片新天地。

  袁雪杰,现任首钢园区服务公司下属首钢服务社收银组组长,每当职工们来到服务社采购,都会看到袁雪杰亲和的微笑。“我是1997年来到首钢,在原首钢维检中心担任钳工,从事与修理有关的工作,工作时间最长的是在维修车间当钳工,大多数时间都是跟着师傅们洗轴承、洗减速机,或是给师傅们递扳子、递起子之类的小活儿、零活儿。后来我考取了高级钳工证,助理工程师,一直到2010年正式停产。”

  首钢石景山钢铁主流程停产后,对于当时已经在首钢工作13年的袁雪杰来说,除了忐忑和彷徨,更多的是对新岗位的期盼。“那会我们并没有怨言,对于企业来说,顺应城市和时代的发展是理应做到的,这样企业才能长久发展下去。而对于‘转岗’,我们要积极去接受和适应,以最快的速度完成角色转换。我爱人也在首钢工作,老厂区停产后,我爱人对我说‘虽然老厂区已停产,但是我已做好转型的准备,继续在首钢工作’。我爱人的坚持让我深深地感受到了他那浓浓的首钢情。”

  得益于自己思想上的转变和浓浓的首钢情结,袁雪杰决心卯足劲儿大干一场。此时,首钢园区服务公司成立,袁雪杰感到希望在向自己招手,顺利转岗成为服务公司的一员。进入新的岗位,袁雪杰加倍努力,勤勤恳恳,她深知这份责任来之不易,必须要不辱使命。

  “当园区服务公司成立,同事们纷纷走上新的岗位,我也不甘示弱,以百倍的信心冲上第一线。”袁雪杰回忆道:“园区服务公司首钢服务社成立后,在全首钢范围招聘职工,我主动报名,经过面试、实习,顺利地成为首钢服务社的一员。从没有接触过服务这一行业的门外汉,到可以独立收银、从事理货,对库管的工作也有所了解的多面手,克服了很多困难。那时,利用空闲时间向有关专业人士学习专业知识,提高专业技能,增长了很多的经验。这份工作看似简单,其实不然,不仅要对超市的收银、退换货、成本核算等业务熟记于心,更要本着严谨认真的工作态度,严格要求自己,对经手的现金、支票及银联POS小票做到数目正确,一分不差,并做到及时上交。”

  转岗不仅意味着岗位的转变,更是对心中信念和工作执着的“多一份”努力,在这“多一份”的努力中,可以看到作为首钢人的坚持和尽责,正如袁雪杰所说,她把这份不辱的使命展现得淋漓尽致。

  “收银的工作相对来说是比较综合的,不仅要捋顺内部流程,承担收银和每日销售额的统计、汇总及上报,还要直接面对顾客,这要求我们需要注意的地方就更多更全面。服务社属于服务行业,收银员每天面对大量陌生的面孔,首先需要的就是克服心理紧张,尽快熟悉工作内容,熟练操作收银工作,做到事无巨细。”袁雪杰指着货物讲解起来:“那会由于是新工作、新事物,经验在一点点实践中积累起来,比如整箱的物品,有的农特产品系统中没有物品的条形码,只有服务社自定的货号,品种有二十余种,需要收银员强行背下来,没有顾客的时候,我们就互相检查互背,下班回家的路上,还拿着一张纸背,提高自己收银的速度和准确性。”袁雪杰继续说:“服务态度要好,要对顾客保持微笑。我之前在炼钢厂,每天接触的人群就是班组中的十来个人,工作接触的都是机械等物件,服务社建立初期时,商品的品种就已达到上千种,加之陌生的人群,陌生的工作环境和工作内容,当时的我精神高度紧张。记得刚开业那两天,站在收银台里,面对顾客时,我的声音有些颤抖,拿东西的手都有些不稳,表情僵硬,都不知道怎么笑了。之后随着业务的熟练,面对顾客就不紧张了,为了保持微笑,回到家对着镜子练习,一直到笑得自然,声音轻柔。”

  由于袁雪杰的辛勤努力和出色的业务水平,2014年底,她被园区服务公司评为“2014年度操作标杆”。在转岗的路上,袁雪杰收获很多,新岗位对于转岗职工来说既是挑战也是希望,从一名钳工到可以独当一面的收银组组长,不只是“转岗”的变化,那段“转”与“变”的心路,渗透着她对职业的热爱与坚守。

  袁雪杰说:“这收银台的地方很小,却承载了沉重的责任和全部的‘希望’,我们首钢人都是有情结有胸怀的,社会需要发展,企业也需要转型,职工就要转变观念,这转变的过程不仅能激发职工的潜能,更好更快地与社会接轨,更推进了企业的快速转型,我愿意也有幸成为这其中的一员。” 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411118656627