北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首钢园区管理部出实招扎实推进党风廉政建设

2016-04-18 15:59:44
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

  近日,园区管理部召开党风廉政建设工作会议,系统总结2015年党风廉政建设和反腐倡廉工作,全面部署2016年党风廉政建设和反腐倡廉工作任务,切实提升监督执纪问责能力,注重从源头上做好预防。

  结合新形势、新任务,该部提出2016年党风廉政建设和反腐倡廉五项重点任务。一是全面落实“两个责任”,强化责任追究。把党风廉政建设“两个责任”延伸到基层、落实到末端,推动主体责任向下延伸,抓实基层党委和党支部作用的发挥。制订《2016年园区管理部反腐倡廉主要任务分工方案》,做到责任清、任务明;严格落实《廉政风险网络监控管理办法》,落实廉政建设一级抓一级,层层抓落实。坚持严管就是厚爱,要让失责必问成为常态,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任、党组织的责任。综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、行政处理、组织处理、纪律处分等方式开展问责。二是全面加强教育,注重实际效果。将新《准则》和《条例》纳入党委中心组和党员年度学习计划,增强党员干部遵章守纪的思想自觉和行动自觉。组织好“严守纪律规矩,强化责任作风”主题教育活动,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。运用好监督执纪“四种形态”,落实党纪处理规定,在“抓早抓小”上下功夫,及时收集、梳理“早发现”问题线索,及时纠正违纪问题。建立处置机制,科学准确运用好函询、约谈、诫勉谈话等方式,对轻微违纪行为选择恰当的方式进行及时处置。建立警示机制,对违纪的典型案例要及时公开通报曝光。加强警示教育,上下半年各组织一次参观预防职务犯罪等典型案例展览。加强微信平台和纪检干部微信群建设,营造廉洁氛围。三是全面实施廉政风险防控,加强效能监察,提高工作效率。扎实推进廉政风险防控管理体系建设,组织领导干部、有业务处置权岗位人员查找廉政风险点,制定防控措施,并加大工作实践和总结经验力度。根据园区开发建设管理重点工作进展情况,紧密围绕两违治理、费用节降、工程管理、招投标等业务,实施立项监察,促进全年任务目标完成。四是全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面。要切实组织好“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,推动全面从严治党向基层延伸,营造守纪律、讲规矩的氛围,教育广大党员时时处处“按本色做人、按角色办事”。要把严明政治纪律放在首位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强对总公司党委决策部署落实情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。用纪律管住全体党员,发现苗头及时提醒,触犯纪律就立即处理。依法依规做好信访举报受理工作,坚决查处违纪问题、“四风”问题和违反八项规定精神的行为。要畅通信访举报渠道,发挥信访的案件源头作用。五是全面加强学习培训,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。逐步完善两级纪检监察机构组织建设,配齐配强专业人员。围绕中心,服务大局,聚焦主业,强化监督执纪问责,提高发现和解决问题的能力。加大业务培训力度,落实好定期培训,提高专业管理水平。

  据悉,该部党委还与7个基层单位党委签订《2016年基层单位领导班子党风廉政建设责任书》,并以此为契机,引导各级干部牢固树立政治意识、大局意识,在廉洁奉公上作表率,在实际工作中锻造作风,在具体行动中树好执纪形象。      

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411118656605