北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首个无线充电车库落户首钢

2016-02-05 15:20:05
来源: 首都建设报
【字号: 】【打印

    未来驾驶新能源汽车停车充电,不再需要拉着长长的电线,只需要把车停在特殊的车位里,便可实现无线充电……本市第一个实现无线充电的新能源车车库,将在首钢园区内开工建设。

    近日,首钢总公司与中兴通讯集团签署新能源车及相关产业战略合作协议,双方将在新能源车充电、风光发电、储能、立体停车、车联网大数据等方面开展合作。诸多合作中马上能够落地正是解决新能源车充电问题的无线充电技术。

    中兴通讯集团副总裁孙枕戈介绍,无线充电技术是预先在停车位和汽车底盘安装金属线圈,依托变频装置,把电能转换成高频电压,输入到停车位线圈上使之转换成磁能,通过停车位与汽车底盘之间空隙将磁能传送到车载线圈上,再转换成直流电压给车载电池充电,其充电时间与有线充电几乎一样,但省去了充电桩等固定设备的安装,一次性投入建设低于有线充电设施。

    对于无线充电设备的功效,孙枕戈表示,目前有线充电效率可达93%,即100度电可以充入93度电。无线充电因电磁能转换,能保证90%的充电效率。如新能源汽车出厂自带充电线圈,可直接实现匹配,即使出厂新能源汽车没有充电线圈,可采取在车底部加装线圈或通过地埋线圈转换到充电设备回归有线充电。

    据了解,今年本市将启动约11条公交示范线无线充电设施建设工作。春节后,首钢园区将在本市率先建设含有无线充电功能的立体停车库,至少同时为38辆公交车进行无线充电,并配建满足私家车充电需求的车位。

    孙枕戈说:“公交车体积大,城市中心区难以安排足够空间供大量公交车充电,立体停车库是解决大量公交车充电的最佳途径。”

    首钢总公司党委书记、董事长靳伟表示,“十三五”时期,首钢总公司将形成京外钢铁产业和京内城市综合服务商两大发展区域。新能源汽车产业作为国家“十三五”规划实施的核心战略,已成为中国汽车产业转型升级的重要支撑。传统工业转型需要信息化所带来的技术支撑,信息化技术发展也必然最终要以市场化的工业产品作为载体和平台。今年首钢将与中兴开展深入合作,系统研究新能源汽车停车及充电产业发展,快速占领这一市场。

    □新闻链接

    首钢联手中兴通讯布局新能源汽车

    双方合作的优势是什么?

    钢铁行业是汽车工业的上游材料及零部件供应商。随着2010年启动搬迁工作,首钢非钢产业战略布局开始,为新能源汽车充电及停车设施建设提供了基础。

    目前首钢旗下机电公司负责机电设备的研发、制造;首自信公司泽负责自动化控制与信息平台和系统管理平台的开发和应用;刚刚成立的城运公司专门负责城市立体停车库的产品开发及市场推广。

    中兴公司的优势则是其无线充电技术、大数据库建设等方面的优势。依托实体经济实现数据与人类生活结合,如无线充电技术,抑或是导航信息诉求,未来司机不再需要找哪里有特色的餐饮和娱乐,只需要提出自己想做什么,数据库自动分析并推荐相关店面,甚至连停车情况、店面拥挤程度和备选方案都提供给司机,这便是移动互联网时代的大数据库优势。

    无线充电技术技术成熟吗

    2014年9月,中兴通讯集团与东风公司发布全球首个无线充电公交商用线路,至今无线充电系统已经在程度、深圳等全国11个城市开通了13条无线充电公交商用示范线。

    目前,无线充电国家标准(通用部分)已经完成立项,成为产业发展中国内为数不多领先欧美国家的地方。同时国内的北汽、比亚迪等所有主流客车生其企业都开展无线充电技术对接,而大型客运车辆也将领先家用轿车成为首批享用无线充电便利的车系。

    未来,司机可以通过手机APP实施无线充电操作,并完成计费、支付等内容,甚至可实时查看自己车辆充电情况,便于调动车辆。

    双方如何开展合作?

    根据合作协议计划,双方将以成立合资公司作为合作实体,注入各自优势资本,在新能源汽车领域标准制定、充电基础设施、综合立体车库及相关服务、车联网及配套设备制造等新技术、新应用、新体验方面进行深入研究。(记者 谢峰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411118002581