北京新闻

新华网北京频道 > 正文

股份公司2160产线成功开发U型冷却功能

2015-10-27 17:18:54
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

    日前,股份公司热轧作业部重点围绕汽车板制造项目开展形式多样的工艺改造和技术革新并取得突破,2160产线成功实现U型冷却功能开发,这将有力助推汽车板生产能力再上新台阶。

    热轧带钢的卷取温度与产品性能息息相关,是质量控制的关键点。带钢在卷取后内外圈与外界接触,温降速度与中部存在较大差异,而不同的冷却速度导致其相变过程不同,这种不均匀性遗传到后部工序,造成头尾组织性能不合,成材率偏低。针对这种情况,冷轧公司前期提出了冷轧基料采用卷取温度U型冷却控制的需求。然而2160产线卷取温度控制二级模型没有相关功能,向外方购买升级需要上百万元的费用,这成为制约股份公司汽车板质量的一道藩篱。热轧作业部秉持服务下游工序的理念,将U型冷却功能开发定为2015年汽车板重点推进项目,成立了由二级模型专业王淑志、董立杰及品种质量工程师焦会立组成的攻关团队。攻关团队对2160产线卷取温度控制模型开展了深入解析,首先成功将头尾弱冷长度、温度偏移量等外部数据引入模型;而后顺利实现了预计算头部目标卷取温度的修正;最后根据带钢头尾和开启集管的实时位置及头尾弱冷长度,实时修正当前控制点的目标卷取温度,由此确定当前集管的开关,实现了带钢不同位置不同目标卷取温度的控制要求。经过功能开发与测试,2160产线最终实现了U型冷却控制功能。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陈熹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411116954008