北京新闻

新华网北京频道 > 正文

金融战舰已启航

2015-10-27 17:19:24
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

    9月28日,伊钢公司总经理王金波参加完首钢“三创”交流会,并没有回到位于新疆伊犁的单位,而是径直来到首钢集团财务有限公司(以下简称“首钢财务公司”)寻求业务上的合作及发展上的支持。

    首钢财务公司根据总公司委托,依据伊钢公司的用款进度需求,快速制定委托贷款服务方案,严格高效地组织内部审批流程,在10个工作日内,完成授信调查、授信评级、委托贷款放款等业务流程,并于2015年10月8日完成首钢财务公司第一笔委托贷款放款全业务流程。作为首钢财务公司成立后第一个获得委托贷款资金支持的成员单位,王金波对其严谨高效的工作流程及贴心便捷的服务支持给予了高度的评价和赞扬。

    首钢财务公司员工高效、便捷地为客户办理金融业务。

    走进首钢财务公司,“真诚是服务之根,服务是经营之本”两行遒劲有力的大字映入眼帘。紧接着看到的是,身着干净利落白衬衫搭配天蓝色领带或领结的员工,忙碌地穿梭在办公区,用现代化、信息化的办公系统提供快捷、高效的服务……这一切,无不彰显出首钢人的决心和勇气。

    拿起产融结合的接力棒

    党的十八大以来,首钢总公司党委自觉学习、自信运用新一届中央领导集体新思想、新观点、新论断、新要求,紧紧抓住京津冀协同发展这一千载难逢的历史性机遇,结合首钢转型发展实际,确立了“一根扁担挑两头”的发展战略,通过打造全新的资本运营和金融平台这根扁担,实现钢铁和城市综合服务商两大主导产业并重和协同发展的战略定位。

    在产融结合这条道路上,首钢人是有追求的,始终没有放弃过。回顾首钢的改革史,首钢人紧紧抓住了每一次国家改革发展的重大机遇。上一轮改革中,首钢早在1992年就成立了华夏银行。在首钢转型发展和全面深化改革的大背景下,首钢人继续拿起产融结合这个接力棒,传承着首钢的文化,进一步发扬首钢的精神。

    “敢于挑战、敢于担当。”首钢人一直有这样的决心和勇气。

    企业集团财务公司作为非银行金融机构,具有“加强企业集团资金集中管理、提高企业集团资金使用效率、增强企业集团的管控能力以及提升集团核心竞争力”的职能作用,在首钢集团转型发展、总部机构管控体系改革的背景下,首钢财务公司作为首钢产融结合发展战略的实践者,成为打造金融板块平台的重要支撑,肩负起助力首钢深化改革、转型发展的重任。

    历史性地展现“首钢速度”

    金融系统的工作一向以高度严谨和认真著称,筹建全新的财务公司工作更是千头万绪,错综复杂。为了快速推进首钢财务公司筹建工作,总公司党委高度重视,多次组织召开专题会议,深入研究、讨论相关议题,加快推进各项工作。

    2014年12月,首钢财务公司筹备领导小组及工作小组成立。首钢总公司党委书记、董事长靳伟亲自组织,协调推进。筹备组成员全力以赴,务实高效地落实各项筹建工作。

    2014年12月2日正式向中国银监会提交筹建申请材料,12月19日当月获得中国银监会筹建申请批复,实现了“当年申请、当年批筹”的既定工作目标。

    作为首钢财务公司筹备领导小组副组长,首钢总公司党委副书记、总经理张功焰,针对首钢财务公司开业申请阶段的工作难点,组织计财部、办公厅、组织部、管理创新部及信息部,为首钢财务公司开业筹备提供全方位的支持保障,确保其在规定的重要时间节点完成重点筹建工作。

    ——2015年6月15日提交开业申请,6月19日一次性通过银监局现场验收。

    ——2015年6月23日完成高管答辩。

    ——2015年6月25日通过银监局局长办公会审批。

    ——2015年6月29日获得银监局开业批复,取得《金融许可证》。

    ——2015年7月2日向国家工商总局申请财务公司名称,当日获准。

    ——2015年7月29日取得北京市工商局颁发的营业执照。

    至此,在市委市政府大力支持、关心和帮助下,在总公司的领导下,首钢财务公司完成了各项外部行政审批工作。

    从筹建到运营,仅历时8个月,比行业要求的18个月筹备建设期提前了10个月,再一次展现了“首钢速度”。

    继华夏银行、京西创投、首钢基金公司之后,首钢集团金融服务领域进一步扩大。

    一串串数字,一个个时间节点,一点一点的攻关和收获背后,凝结着的是大家的汗水和付出。

    按照“高起点、高标准”开业要求,首钢财务公司全力以赴推进各项内外部开业运营准备工作。经过大家的努力,联通了中国人民银行、银监局、财务公司协会及合作银行等外部经营环境后,搭建内部经营环境成为重点。

    在核心业务系统建设上,由于涉及每日开关机日清日结、系统内数据传输、月度计息、月度报表核算、季度收息、季度报表核算、年度会计结账等内容,首钢财务公司核心业务系统测试流程环节多、强度大、岗位覆盖全,因此每轮测试周期为一周,且开业前需多轮反复测试。首钢财务公司对核心业务系统组织了全流程的联动检测,通过不间断调试,采取“边发现边解决”的处理机制,控制操作风险、完善系统功能、确保系统稳定、降低运营风险。他们还对线下单据流传、线上操作流程、风险控制环节进行实际模拟演练,完成了系统初始化所需的各项基础数据录入工作,全部开通线上线下各项业务,进入带账核算实际运营阶段,为首批在首钢财务公司开户的成员单位提供金融服务。

    银财直联专线是财务公司开展业务的必要通道,针对开业初期实际运营需求,结合各单位银行账户分布,首钢财务公司选择工、农、中、建、交、华夏六家银行开通银财直联专线,用于为成员单位办理结算业务。按照“成熟一家开通一家”原则,首钢财务公司争取年底前开通全部六家银财直联专线,确保实现初期运营目标,为成员单位提供资金归集、代理收付、日常结算、信贷资金支持等金融服务,覆盖一期上线成员单位的主要结算业务。

    为强化员工风险防范意识,控制业务风险;提高业务处理能力,熟练掌握线上线下全流程操作,结合业务管理制度及岗位职责,财务公司组织内部人员开展了多轮次、多角度、多层级的业务知识、管理制度及操作规范培训,每天由各部门组织系统操作演练,同时由风险管理人员举行业务风险防范培训,各岗位操作人员结合本岗位要求编写业务管理制度。

    在最短时间内,首钢财务公司开创性地完成了各项开业前外部行政审批工作,并为开业运营创造了良好的内外部环境。

    “作为国有大型企业,首钢在经济发展的过程中发挥了很大的作用。首钢财务公司就是帮助集团作资金的集中管理,帮助集团降本增效,提供金融服务和支持,对企业未来的发展能起到助推的作用。我相信,首钢财务公司的成立对集团未来的发展和腾飞会起到积极重大的作用。”中国财务公司协会常务副会长王岩玲给出了这样的赞誉。

    打造首钢金融板块平台的重要支撑

    委托贷款是首钢财务公司开展的一项业务。由委托人提供资金并确定贷款对象、用途、金额、期限、利率,由首钢财务公司作为受托人代发放、监督使用并协助回收。受总公司的委托,首钢财务公司负责为伊钢公司发放2亿元委托贷款。相比企业间的直接内部借款,伊钢公司可凭首钢财务公司出具的合法利息单据做税前抵扣,每年节省资金300余万元,在当前市场环境下,相当于多生产了1500吨螺纹钢,这得到了来自伊钢公司的感谢和赞扬。

    是赞誉,也是动力,而这动力来自身上肩负的使命。

    总公司赋予首钢财务公司的使命是:积极拓展融资渠道,扎实开展金融创新,以持续提高首钢资金集中管理水平为核心,充分发挥金融服务作用,为构建首钢金融板块平台、实现产融结合,助力首钢转型发展而努力。

    原本的资金管理方式持续了多年并形成了习惯。实行资金集中管理,短时间内难免被不理解、不接受。

    “我们并不是简单地把各单位的资金集中起来管理,而是为总公司和集团各单位提供全方位的金融服务。”首钢财务公司总经理聂秀峰不断强调,首钢财务公司的成立是将首钢“资本运营和金融平台”这根扁担变得更加具体,要让大家真正认识到它的职能和作用。

    聂秀峰举例说明了信贷业务的重要作用:“首钢财务公司可利用自身金融职能,吸收成员单位存款,在保证成员单位高于银行利息收入的同时,实现存款资金向贷款资金的资金属性转变,使存贷息差收入由银行转移到集团内部,从而实现集团层面的‘存款余额与贷款余额’双降,成员单位层面的‘收入与利润’双升,帮助集团内成员单位解决资金需求,助力集团转型发展。”

    “市场化程度越高、开放程度越高,参与外部市场激烈竞争的企业越清楚企业集团首钢财务公司的益处。”对此,新钢联科贸有限公司总经理李文杰有着更深刻的感受。

    得知首钢集团成立了自己的首钢财务公司,李文杰找上门来,提出一笔500万元的贷款需求,用作该公司日常经营资金周转。如果从银行贷款,不但需要担保,而且贷款审批时间至少一两个月,甚至更长。很多等着救命钱的企业,对此叫苦不迭,却又无可奈何。

    首钢财务公司以首钢内部银行的身份给新钢联的这笔贷款,不但省去了担保,还根据新钢联的实际需要,采用循环贷款额度,随借随还,资金灵活使用,降低了企业利息负担,更重要的是贷款审批周期只有不到两周的时间。

    “首钢财务公司就是我们的救星啊!”拿到贷款的新钢联负责人对此十分感激。

    实际上,首钢财务公司能提供的服务不是单一的,而是具有金融支撑作用的。该公司按金融监管规定,制订了法人治理、业务管理、综合三大类116项业务规章及风险防范制度;按金融机构标准,建设了安全、高效的资金管理信息系统。作为银监会批准的非银行金融机构,首钢财务公司以合规经营、稳健发展为准则,立足首钢、依托首钢、服务首钢,为首钢各单位提供银行账户管理、资金归集、内外部收付款等资金结算服务;提供贷款、保理、票据承兑及贴现、融资租赁、融资性担保、委托贷款、信用证等金融业务产品;提供信用鉴证、非融资性保函、财务和融资顾问、保险代理等中间业务。首钢财务公司将打造成为首钢的资金管理中心、筹融资管理中心、金融服务中心和金融专业人才储备中心,为首钢深化改革转型发展提供坚强有力的支持。首钢财务公司向成员单位提供高于市场的存款利率,低于市场的贷款利率,以及优惠的中间业务手续费率,提供优质、高效、便捷、安全的金融增值服务,舒适贴心的金融体验。

    开业半个月的时间以来,首钢财务公司已为集团内两家单位解决了实际困难,这让首钢财务公司干部职工有了前进的动力,一幅财务公司发展的美好蓝图展现在眼前:

    未来,首钢财务公司将切实履行总公司赋予的历史使命,积极拓展融资渠道,扎实开展金融创新,以持续提高首钢资金集中管理水平为核心,充分发挥金融引领作用,构建首钢金融控股平台,为实现产融结合助力集团转型发展而努力。

    为了履行总公司赋予首钢财务公司的使命,切实发挥公司金融引领作用,实现产融结合助力首钢转型发展,首钢财务公司通过“夯实基础、快速发展、管理提升”三个阶段的发展,实现金融控股平台目标。

    在夯实基础阶段,首钢财务公司着力打造首钢集团“资金归集平台、资金结算平台、资金监控平台”,搭建流程标准化管理体系。从“公司治理、制度建设、资金归集、内部控制、系统建设、人才培养”方面入手,建立业务流程标准化、管理规则透明化、岗位职责清晰化的首钢财务公司管理体系,夯实业务管理基础,重点发展资金归集和结算业务,提高首钢集团资金使用效率,降低资产负债率,节约成员单位财务费用,切实发挥金融职能作用。

    在快速发展阶段,首钢财务公司快速取得“资金拆借、股权及证券投资、发行金融债券、承销企业债券以及结售汇”等业务资格,进入全牌照经营阶段。稳步扎实地开展金融创新,逐步拓宽业务领域,积极做好监管机构沟通工作,扩大经营业务品种,提升资金实力,树立品牌形象,纵向打通内部资金集中管控,横向构建对外金融渠道,全面优化首钢资源配置,成为行业领先、盈利能力较强的“钢铁行业优秀金融服务商”。

    在管理提升阶段,随着我国金融创新发展规划的陆续出台,首钢财务公司将参与设立民营银行;通过对保险公司、信托公司、金融租赁公司等金融机构的股权投资,实现由资金管理型向金融智库型的跨越式发展。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陈熹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411116953962