北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首钢优秀班组长赴清华大学培训

2015-10-27 17:20:13
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

    10月19日,来自股份公司、京唐公司、首秦公司、矿业公司、园区服务公司和特钢公司的41名首钢优秀班组长走进清华大学,开始接受为期两天半的辅导培训。这41名班组长是从首钢正在参加“全国班组长岗位管理能力资格认证远程培训”的223名班组长中推荐选拔出来的代表。带着对步入名校学习的期盼和需要解决的理论及实际问题,他们将在清华大学学习班组管理创新、班组激励与绩效管理、班组团队建设等系统理论知识,通过面授、导入式现场研讨、师生互动、拓展等方法,全面提升班组长综合管理能力。

    推进学习型、技能型、创新型、管理型班组长队伍建设是人才培养的一项重要工作和长期任务。近几年,首钢在班组长队伍培训、培养方面积极探索,拓展途径,不断提升培训质量,班组长培训已经从内部培训为主向内外结合、面向全行业、引入高校优势师资培训为主。首钢从2007年与清华大学签订了人才培养长期战略协议,先后有600多名领导干部参加了培训。从2013年后,首钢与清华大学合作向高技能人才倾斜,并建立了持续、稳固的合作渠道,取得了显著的成效。

    在2013年成功举办首钢——清华焊接高技能人才研修培训的基础上,2014年组织401名班组长参加了由国家国资委授权、清华大学承办的“全国班组长岗位管理能力资格认证远程培训”,并选拔一批优秀班组长走进清华大学面授培训。今年5月,总公司继续组织集团各单位223名班组长参加远程培训。为提高面授培训效果,使培训更加接“地气”,总公司劳动工资部配合清华大学培训部门和教师组建专项组,赴京唐公司实地调研,以京唐公司作为试点,采取了问卷调查、小组座谈、深度访谈、实际工作情景观察等多种形式进行调研,收集、分析信息,量身设计了个性化培训方案,安排了包括团队拓展与团队融合、导入式现场研讨、班组管理基础、班组激励与绩效、压力管理与心理调适等内容。参加培训的学员表示,新时代班组长必须接受新的挑战,在管理上必须跟上时代的变迁。总公司组织此次培训,是对一线班组长工作的肯定和奖励,也为我们提供了一个非常好的平台,大家相互学习,取长补短,交流班组管理经验,解决实际工作上的困惑,从而开阔视野、增强创新能力、提高工作能力。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陈熹 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411116953830