北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首钢深化集团总部管控体系改革、加快推进各项工作纪实

2015-10-21 15:13:02
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

    去年9月,首钢总公司颁发了《中共首钢总公司委员会关于首钢全面深化改革的指导意见》,同月召开了以“全面深化改革,激发发展活力,深入创新创优创业,为建设具有世界影响力的综合性大型企业集团而奋斗”为主题的“三创”交流会,深入贯彻全面深化改革指导意见。

    按照《指导意见》的安排,一年来,首钢全面深化改革的脚步从未停歇,各项改革举措蹄疾步稳地推进。

    在首钢全面深化改革、推进转型发展的关键时期,今年9月,一场以“深化管控体系改革,激发转型发展活力”为主题的“三创”交流会隆重召开,对深化集团总部管控体系改革作出了全面部署,并对《深化首钢集团总部管控体系改革思路框架》(以下简称《思路框架》)进行了深入讨论。一天半的会议,大家对关键环节、改革重点有了更深刻、清晰的理解和认识,对改革的任务和前景充满了期待。

    2015年10月10日,《思路框架》正式下发各单位、各部门。《思路框架》明确了深化集团总部管控体系改革的指导思想和改革目标、集团总部功能定位和管控模式的选择,提出了集团总部组织架构设计,部署了集团总部管控体系改革实施计划安排。

    目前,一场深层次的管理变革拉开了序幕,一个在首钢发展史上全新的管控体系正在紧锣密鼓地搭建之中,各项工作也在快速地向前推进。

    新课题、新挑战。

    改革已经进入深水区,要敢于啃硬骨头。

    集团总部管控体系改革能否顺利推进,一份立意高远、思想深刻、观点鲜明、措施明确的改革文件——《思路框架》的形成成为一个关键环节。

    从起草到修改,从董事会审议到正式下发,《思路框架》的出台,是一个发扬民主、集中民智、反映民意、凝聚民心的过程,体现了系统性、全面性、发展性,对于首钢管理功能优化、管理效率提升具有重大意义;也体现了系统思考、顶层设计成果,让广大职工充分感受到了首钢党委坚定不移深化改革的决心。

    充分认识理解 深入调查研究

    ———《思路框架》的形成过程,始终坚持问题导向、实事求是的原则,在学习调研中明确方向,在深入实践中寻找答案。

    起草一份立意高远、思想深刻、观点鲜明、措施明确的改革文件,成为首钢集团总部管控体系改革能否顺利推进的关键环节。

    认真学习先进经验,深入开展调查研究,全面梳理企业内部机构职责,召开专题会深入讨论……在总公司党委的坚强领导下,针对集团总部管控体系改革的各项工作全面展开。

    总公司党委高度重视《思路框架》的设计,总公司层面先后4次召开专题会进行深入研讨。

    逐条、逐句、逐字,总公司党委书记、董事长靳伟,总公司总经理张功焰等总公司主要领导对上报的每一稿,都认真审阅,多次作出重要指示,提出具体要求和许多重要的修改意见。

    坚持解放思想与实事求是相统一,坚持问题导向与战略思维相统一。

    总公司党委书记、董事长靳伟要求,充分认识新时期新阶段我国经济新常态下改革的历史特点和广大干部职工对改革的新期待、新要求,既要对首钢的历史有自信,又要自觉学习先进企业的经验,结合首钢实际,建立一个精干高效的集团总部管控体系,并把握好改革的节奏。

    ———解放思想、转变观念,在学习中加强认识,在调研中深刻理解,切实把统一思想认识作为第一位,以高度的思想自觉促进行动自觉。

    深化集团总部管控体系改革是一场深层次的管理变革。越是重要的改革举措,越要深入研究,力求经得起实践、职工、历史的检验。

    总公司党委要求,广大干部职工必须要对改革的艰巨性、复杂性有清醒的认识,切实把统一思想认识作为第一位的工作抓紧抓好。既要通过深入的学习培训,深刻认识深化集团总部管控体系改革的重大意义和现实紧迫性,坚定改革的信心和决心;又要积极解放思想、转变观念,把能力建设和体系建设有机结合起来,学习先进的管理理念和管理模式,打破固有的思维定式和工作惯性,全面提高素质和能力,适应改革的要求。

    年初,发展研究院按照总公司要求和“首钢全面深化改革指导意见”精神,牵头开展了集团总部管控体系的调研工作。

    发展研究院、办公厅研究室等部门先后走访了数家国内优秀企业,对其集团管控体系进行深入调研,结合首钢实际,撰写了《首钢集团总部职能架构研究》等专题研究报告,为集团总部管控体系设计提供了重要参考,党委中心组专题组织了学习。

    同时,为做好改革的前期思想铺垫和方法准备,保证改革系统稳步实施,总公司党委开展了相关培训工作。

    5月16日、7月25日,总公司分别邀请国家会计学院教授和大唐集团财务专家来首钢,为企业集团财务转型与财务共享中心建设作专题报告;8月1日,全球知名管理咨询公司——埃森哲咨询公司围绕大型企业集团管控及变革管理等方面作了专题讲座。

    学习,开阔了眼界,普及了知识,感受到了行业的快速发展;调研,提高了认识,形成了共识,认识到了自身存在的差距。

    ———深入思考、重点研究,《思路框架》稿在潜心设计和多次研讨中渐具雏形。

    集团总部管控体系改革既要符合首钢实际,又要符合时代发展趋势,既要有对首钢历史与文化的深刻理解,又要有跳出首钢看首钢的冷眼视角。

    为此,首钢全面深化改革领导小组确定了“以我为主,外智支持”的工作方针,引入全球著名管理咨询公司——埃森哲咨询公司。在首钢全面深化改革领导小组统一领导下,成立由劳动工资部牵头、埃森哲咨询公司提供咨询、有关专业部门参加的《思路框架》制定工作小组。

    首钢全面深化改革领导小组和深化集团总部管控体系改革工作小组按照“加强学习、提高水平,深入调研、深刻理解,深入思考、充分讨论”的要求,以高度的历史使命感和政治责任感投入到工作中。

    夜以继日、连续奋战。

    首钢深化改革领导小组两次召开专题会议,对《思路框架》进行认真研究。工作小组每天召开例会,研究方案细节。

    集团总部管控体系改革是一项系统工程,具有复杂性、全面性、发展性,《思路框架》方案的设计要经得起广大干部职工的检验,经得起实践的检验,经得起历史的检验。

    不能刻舟求剑、不能闭门造车、更不能异想天开。

    制定改革方案,出台重大改革举措,必须沉下来、钻进去,全面调研,在广大干部职工的伟大实践中寻找答案。

    在认真学习借鉴先进企业经验的基础上,工作小组本着实事求是的原则,深入开展了企业内部调查研究,对总公司主要领导、各职能部门领导,以及有关专业负责人等不同层次人员先后进行了78人次访谈,或召开研讨会的形式,征求意见建议。

    各层级深度参与——总公司领导、工作小组领导、各部门领导及核心骨干多次参与方案讨论;

    跨部门研讨——确保方案设计在总部部门间的理解一致,以及未来部门间权责明晰、流转顺畅;

    听取板块意见——与股份等多家业务单位进行沟通,听取各企业对于当前集团管理的意见,并就目标方案设计收集反馈。

    各级领导、部门积极参与,确保了问题的准确识别及设计方案在首钢的可实施性;在此过程中,加深认识,统一思想,为方案的落地实施奠定坚实基础。

    同时,为保证在组织机构调整过程中业务不丢、流程不断、管理不乱,工作小组对总部现行465项机构职责、569项对外业务等进行全面梳理,形成专题分析。

    经过大量的调研、访谈,工作小组归纳总结出战略管控、投资管控等十个方面的突出问题,在进行集团总部组织机构设计时,坚持问题导向,瞄准突出问题精准发力,从机构设置、功能定位、职责设计、关键流程设计和关键岗位设置等方面给问题的解决在体制上创造条件。

    认识决定态度,思路决定出路。

    作为深化集团总部管控体系改革的规划蓝图,既要体现出改革的高度和广度,又要突出关键环节,突出改革重点。

    作为深化集团总部管控体系改革的纲领性文件,既要将顶层设计与专项设计相结合,又要体现出专业性和实操性。

    本着这一思路,多次地讨论、研究、征求意见,修改、完善,工作小组在认真学习先进企业集团的管控经验,深入分析研究首钢集团发展战略和总部管理现状的基础上,从顶层设计角度,系统研究提出了《深化首钢集团总部管控体系改革思路框架》,于6月8日提交集团董事会审议通过。

    ———《思路框架》体现了系统思考、顶层设计成果,让广大职工充分感受到了首钢党委坚定不移深化改革的决心。

    9月25日,以“深化管控体系改革,激发转型发展活力”为主题的首钢“三创”交流会召开。

    倾注着总公司党委、首钢全面深化改革领导小组、首钢深化集团总部管控体系改革工作小组及相关部门大量心血的《思路框架》稿摆在了与会人员的座席上。总公司领导对《思路框架》讨论稿作了说明。

    与会人员聚焦会议主题,站在全局的高度,深入思考、充分交流、互相启发、共同探讨,对《思路框架》稿进行充分讨论,积极为推进集团总部管控体系改革建言献策。

    这是一份思路清晰,目标明确,措施有力,与中央《深化国有企业改革指导意见》的精神高度契合的改革文件,体现了时代发展要求,符合首钢实际,是企业所需、职工所盼;

    这是一份新时期首钢深化集团总部管控体系改革的行动纲领,体现了系统性、全面性、发展性,对于首钢管理功能优化、管理效率提升具有重大意义;

    这是一份充满着辩证的、历史的、战略思维的改革文件,体现了系统思考、顶层设计成果,让广大职工充分感受到了首钢党委坚定不移深化改革的决心,再次印证了首钢人“敢为天下先”的精神品格。

    《思路框架》也引起了集团上下的广泛关注。

    大家认为,面对经济下行的严峻挑战,面对京津冀协同发展的新机遇,深化集团总部管控体系改革势在必行。有的职工说,多年来总公司沿袭工厂式管理,造成体制不顺、机制不活、管理不善、效率不高,已经不适应市场经济发展的要求,也不适应企业转型发展的要求,不改革没有出路。有的职工说,在首钢当前的内外环境下,不改革不行,改革慢了也不行,必须增强紧迫感,加快推进,让改革措施尽快落地。有的职工还说,先进企业的经验告诉我们,企业经营越困难越需要坚定不移推进改革。别人能够做到的,首钢人没有理由做不到。

    会场内,讨论认真热烈;会场外,整理意见工作同步进行。

    根据会议各组讨论提出的意见和建议,工作小组整理汇总后,总公司党委进行了认真研究,对《思路框架》作了完善。

    顺应时代要求 回应职工期盼

    ———深化集团总部管控体系改革是首钢的一次深刻的管理革命,这是时代进步的客观要求,是企业发展的内在需要,也是广大职工的热切期昐。

    改革,就是奔着问题去;

    改革,就是要突破桎梏发展的瓶颈。

    对首钢这样一个体量巨大、涉面甚广、情况复杂且要奋力前行的企业集团来说,就像一艘航母,最需要的是内生的动力。

    《思路框架》出台,及时回应了时代与企业发展的要求,也回应了广大职工的热切期盼。

    ——首钢人的肌体里流淌着改革的血液,改革是首钢的重要文化基因。

    不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新;

    只有很好的认识历史,才能更好的走向未来。

    制定《思路框架》,首先要对首钢的历史与文化有深刻的理解。

    首钢快速发展的历史就是一部改革的历史,在每一个关键的历史机遇期,首钢党委都是高举改革大旗,发挥党组织的政治优势,把握机遇,激发活力,赢得了快速发展。

    上世纪80年代,首钢作为我国第一批经济体制改革试点单位,率先实行承包制,成为国有企业改革的一面旗帜。

    上世纪末,以建立现代企业制度为目标,首钢进一步实行了集团化改革。

    当历史的车轮驶进21世纪,首钢开启了搬迁调整和转型发展的新篇章,完成了史无前例的大型钢铁企业搬迁,为推动我国钢铁工业的区域布局和结构调整发挥了引领作用,为推动首都经济结构调整和改善环境作出了重大贡献,为企业可持续发展奠定了坚实基础。

    而今,在改革之风再一次吹遍大江南北的浪潮中,首钢又向着建设成为具有世界影响力的综合性大型企业集团的战略目标迈进。

    纵观首钢改革发展历史的鸿篇巨制,每一次进步、每一次成长、每一次壮大,都经历了解放思想、冲破藩篱的改革洗礼。而在此过程中,首钢集团总部管控体系改革始终伴随着首钢的改革发展在不断探索前行。

    ———“建立与企业转型发展相适应的管控模式,通过深化集团总部管控模式,推动首钢集团的改革发展。”这是首钢落实中央深化国企改革要求、回应广大干部职工热切期盼的重大举措。

    总公司党委带领广大干部职工在不同时期、不同阶段取得的成绩,让数万首钢人深感自豪,但有着强烈追求的首钢人不会因此而自满,也决不会躺在过去的功劳薄上……

    在实施搬迁调整后,按照“集中整体,分层能级,分类管理”的原则,首钢实施了集团管控体系的调整。十多年来,这一管控体系对整合优化集团资源,高效完成钢铁新基地建设,以及加强基地间资源共享与战略协同发挥了积极作用。但作为特大型企业集团,首钢尚未形成有效的集团管控模式,体制改革滞后于企业发展,广大干部职工的改革呼声也十分强烈。

    随着首钢向“钢铁与城市服务商并重与协同发展”的战略转型,现行集团管控体系的不适应性逐步凸现出来,必须尽快建立与企业转型发展相适应的管控模式,通过深化集团总部管控模式的改革,推动首钢集团的改革发展。

    而此时,以规范经营决策、资产保值增值、提高企业效率、增强企业活力为重点的新一轮国企改革正在全面展开。

    国家的要求、现实的需要、职工的期盼。

    新的课题,摆在了这一代首钢人的面前。

    ——以“提高效率、增强活力、提升价值”为目标,按照“顶层设计,系统规划,突出重点,分步实施,协调推进”的原则,明确集团总部功能,精简优化管理层级,建立精干高效的总部机关,提升总部战略管控能力。

    ——用三年左右时间,基本建立起符合市场经济规律和具有首钢特色的管控体系,到“十三五”末,集团管控体系更加科学规范,管理能力更加协同高效。

    站在新的历史起点上,《思路框架》提出了集团总部管控体系改革的总目标,同时还分别从总部组织体系、治理结构、管理能力三个方面细化了分目标,使改革目标更加清晰、具体、明确。

    明确的总目标和具体的分目标,体现了总公司党委革除管理弊端的决心和魄力、敢于担当的精神和“壮士断腕”的勇气,更体现了一种高度自信。

    ——科学设计,统筹规划,重点抓好具有结构支撑作用的重大改革,选择牵一发而动全身的关键问题作为突破口,并对一些重大问题开展先行先试,充分彰显首钢党委推进改革的决心、力度和自信。

    集团总部管控体系改革是一项十分复杂的系统工程,总公司党委坚持科学摆布,统筹规划。

    针对新形势下集团管理的种种不合理、不适应,敢于自我革命,向改革要创新、要实效;

    面对今后一个时期集团发展战略和形势任务,坚持深耕细作,向改革要发展、要未来。

    总公司党委书记、董事长靳伟强调,要坚持变中求进、变中突破,通过主动的、内在的、自身的真变实变快变,全面适应首钢转型发展要求。形势认清了,问题找准了,方向选对了,就要在多做多实践上下功夫,使各项改革水到渠成。

    改革,就是要做水到渠成的事。

    《思路框架》制定的同时,围绕集团总部管控体系改革的相关工作已全面展开,配套的改革措施陆续开始实施,改革的脚步从未停歇。

    ——从摸清家底入手,对集团所属的584家单位进行全面调研和深入细致地分析,对总部现行465项机构职责、569项对外业务等进行全面梳理,为探索实施板块化管理奠定了基础;

    ——“三项制度”改革不断深入。实施了职工薪酬制度改革,建立了领导干部中长期激励机制,三年任期目标试点工作加紧进行。深入推动转型发展,提高劳动效率工作有序向前推进;

    ——适应转型发展需要,加强国有资产运营监管、提高战略研究与控制能力、建立党风廉政建设和反腐败斗争常态机制,总公司加强并建立了巡视、监事、派出董事和研究工作机构,强化了审计力量;

    ——积极推进构建钢铁板块管理平台的改革,通过机构整合,初步实现了纵向职能三层合一,横向铁前一体、后部冷热贯通,减少了管理层次、精简了机构、优化了流程,进一步提高了工作效率。

    符合企业发展规律 适应转型发展要求

    ——《思路框架》体现了总公司党委深化集团总部管控体系改革的大思路、大战略、大举措、大突破,是指导首钢深化集团总部管控体系改革的纲领性文件。

    《思路框架》从顶层设计的角度,明确了深化集团总部管控体系改革的指导思想和改革目标、集团总部功能定位和管控模式的选择,提出了集团总部组织架构设计,部署了集团总部管控体系改革实施计划安排。

    “制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件精神,真正转化成促进企业发展的强大力量。”总公司党委以清晰的思路、明确的目标发出了改革动员

    令。

    《思路框架》不仅将“提高效率,激发活力”作为目标的首要选项,还从打造价值创造型总部的目标出发,把“价值提升”作为集团总部管控体系改革的更长远目标。

    《思路框架》还提出,在现阶段,集团总部管控模式确定为“以‘战略型管控为主的复合型管控模式’,即在‘战略型管控’的总体定位下,根据各类业务板块的特点,采取差异化的管控方式”,同时确定了集团总部八大核心功能定位和相应的组织机构。

    这是新时期首钢深化集团总部管控体系改革的行动纲领,是一篇充满着辩证的、历史的、战略思维的改革文件,体现了总公司党委深化集团总部管控体系改革的大思路、大战略、大举措、大突破。

    ——深化集团总部管控体系改革,是首钢落实中央深化国企改革要求的重大举措:以健全完善现代企业制度为方向,以提高效率、增强活力、提升价值为目标,适应首钢转型发展需要,为国有企业深化改革进行新的积极探索;

    ——深化集团总部管控体系改革,是实现首钢转型发展战略定位的体制基础:通过完善集团总部的战略管控、健全法人治理结构、调整组织机构等改革,建立和完善新型管控体系,不断提升管理能力,使首钢的“上层建筑”适应转型发展的“经济基础”。

    ——深化集团总部管控体系改革,是解决首钢现实管理问题的客观需要:在管控体系建设上,首钢已经迈出了坚实的一步,但在管理能力建设上,与先进企业相比,还有很大差距,活力激发不够,效率依然较低,重点解决好这些问题,首钢一定会活力更强、效率更高、服务更优、发展更好。

    清晰的思路,明确的目标,有力的措施,更需要的是多做多干多实践。

    面对工作千头万绪,情况错综复杂的现实,深化改革工作不可能一蹴而就、一步到位,要坚持实事求是,把握改革的客观规律,稳步、稳妥、稳定地推进各项改革落地。

    9月25日,以提供共享服务为基本功能,财务公司正式运营。

    10月8日,国庆长假后的第一天,总公司经理办公会就审议了“总部组织机构改革方案”,第二天上午,总公司党委马不停蹄地召开了集团总部组织机构改革工作会议,使总部组织机构改革明确了时间表进入全面实施阶段。会上,宣布了总部机关13个战略管控部门,以及股权投资管理平台、首钢园区开发管理平台和人才开发院筹备组组长、副组长。人事服务中心、行政管理中心、财务共享中心、资产管理中心已授牌成立,并宣布了各中心筹备组组长、副组长。

    无论是财务公司,还是“四个中心”,都不是简单的业务组合,而是依据集团总部管理功能进行的重新定位,是管理的重大创新、管理模式的深刻转型。

    改革需要智慧勇气——直面改革难题,统筹协调各方利益,方能寻求改革最大公约数。

    改革需要信心决心——抓铁有痕、踏石留印,改革事项就能一项一项落实。

    改革需要定力合力——不争论、不折腾、不懈怠,改革道路才能越走越宽广。

    开弓没有回头箭,“行百里者半九十”,改革不能有丝毫动摇。

    广大干部职工将以高度的政治责任感,高标准、高质量地参与到改革各项任务中来,积极献计献策、贡献聪明才智,上下同欲、群策群力,严格依照改革实施进度表,超前做工作,遵守各步骤时间节点,又快又好地推进改革落地。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶渊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411116893697