北京新闻

新华网北京频道 > 正文

智慧园区建设的技术支撑

2015-08-14 12:15:01
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

  为普及GIS和BIM技术的基本知识,并有效开展园区规划建设管理平台的建设工作,特推出“首钢园区GIS和BIM技术应用”系列报道,报道共分三期,第一期GIS和BIM技术基本概念及工作进展,此后两期分别从宏观层面介绍GIS和BIM技术在园区一体化管理搭建中的应用,从微观层面阐述BIM技术在园区二型材改造项目中的应用。

  一、GIS和BIM基本概念

  GIS(地理信息系统,GeographicInformationSystem)是随着地理科学、计算机技术、遥感技术和信息科学的发展而发展起来的一门学科。在计算机软、硬件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。目前在城市(园区)规划管理领域,地理信息系统作为一个直观和理性的规划工具具有数据存储、管理与分析、规划方案展示与决策、城市(园区)管理服务等重要作用。

  BIM(建筑信息模型,BuildingInformationModeling)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真技术模拟建筑物所具有的真实信息。目前园区开展项目中,多数为工业改造项目,存在设计难度大、施工周期长、投资金额多等问题。推行BIM技术应用,发挥其独特优势,将有效提升工程决策、规划、设计、施工和运营的管理水平。

  GIS与BIM的主要区别在于:GIS主要应用于宏观区域,包含基础地理数据、规划信息、地上和地下管线系统、道路系统、人口等信息;BIM则主要应用于微观单体建筑,涵盖建筑单体的结构、空间、空调、水暖等全专业信息。

  二、BIM和GIS技术应用的工作进展情况

  2014年8月,根据总公司领导要求,结合园区开发的实际情况,确定由园区开发部牵头,组成BIM和GIS专项工作团队,总工室、信息部、管理部、首钢建设集团、首自信公司、首钢国际工程公司、首钢地勘院、园区服务公司、技研院等单位配合,对园区BIM和GIS应用进行专项研究。在总公司领导的组织带领下,进行了BIM和GIS相关工作的研究和实施,完成了各单位现状的调研,提出了园区BIM和GIS规划建设总平台的实现思路,制定了园区BIM和GIS实施工作安排,确定了二型材改造项目BIM实施计划等,具体工作开展情况如下:

  1、已完成首钢内部相关资料调查与市场软件分析。2014年8月调查整理园区开发部、首钢国际工程公司、地勘院等部门现有GIS、BIM相关软件及数据资料情况。同时对BIM和GIS国内外发展状况及市场相关软件产品进行研究,依据平台搭建需求及软件应用的普适性进行GIS、BIM相关软件的优缺点分析与对比。

  2、GIS与BIM培训交流。2014年8月至今,由园区开发部牵头组织了多场GIS、BIM培训交流会。邀请北京超图软件股份有限公司、北京市测绘设计研究院、金迪有限公司、正元地理信息有限责任公司进行园区GIS专业交流;邀请中国建筑设计研究院、北京工业大学、欧特克公司、奔特利公司、达美盛软件股份有限公司进行BIM领域专业交流。此外,还参加了欧特克公司举办的2014年AU大师汇、由中国建筑学会建筑施工分会BIM应用专业委员会组织召开的“工程技术与管理前沿”研讨会等培训交流活动。

  3、咨询合作洽谈。2014年9月至今,先后与中国建筑设计研究院、北京市测绘设计研究院、北京工业大学、广联达、伟景行科技股份有限公司等单位进行了初步咨询与合作洽谈。

  4、完成新首钢高端产业综合服务区BIM和GIS工作实施方案。2014年10月至今,对首钢园区规划建设管理平台、首钢园区GIS应用系统实施安排、首钢园区BIM实施安排等内容进行专题研究,并已向总公司领导进行多次工作汇报。

  随着首钢园区BIM和GIS工作的不断深入,在完成以上工作内容的基础上,计划下阶段着重开展首钢园区三维GIS数据标准体系制定、首钢园区企业级和项目级BIM实施标准制定、首钢园区BIM和GIS规划建设管理平台的搭建、BIM和GIS初步IT架构体系的方案编制、首钢集团相关单位的BIM和GIS培训等工作。

  三、结语

  将BIM和三维GIS进行集成并全过程运用于首钢园区开发,在国内尚属领先,不仅有利于新首钢高端产业综合服务区打造成智慧、绿色生态园区,形成以企业为主体的园区开发与建设运营先行区,而且有利于使首钢园区成为国内城市规划建设管理一体化先行示范区。

  为破解首钢园区开发规模大、技术标准严、工业遗存多、改造项目复杂等难题,按照总公司领导指示精神,园区开发部与相关单位密切合作,共同推进将三维GIS和BIM技术应用于首钢北京园区的开发建设,从而提升园区规划、开发、建设、运营一体化管理水平,加速智慧园区和生态园区建设步伐。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411116256590