北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首钢建筑垃圾再生骨料生态砌块市场前景广阔

2015-08-14 12:15:01
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

  西十筒仓项目位于新首钢高端产业综合服务区北端,利用原工业构筑物改造为创意产业聚集区,是国家城区老工业区搬迁改造首批试点项目。

  由首钢环境产业公司下属企业首华科技公司研发生产的建筑垃圾再生骨料生态砌块,目前已成功应用于首钢西十筒仓一期、二期广场铺装,产品得到了园区开发相关单位的一致好评。首钢环境产业公司相关负责人表示,首钢生态砌块是将园区拆除的建筑垃圾制成高品质景观用砖,遵循了绿色生态和循环经济理念,是“城市矿产”资源利用和“海绵城市”建设的有益尝试,展现了首钢在“高精尖”产业转型发展中“环保先行”的社会责任。

  抢占高端产品市场 攻克多项技术难题

  首华科技公司按照首钢环境产业公司加快产业发展的总体要求,积极拓展城市服务商业务,进军再生骨料生态砌块领域。记者获悉,2014年8月初,当了解到园区西十筒仓开发需要大量高端景观用砖时,首华科技公司一方面与园区开发部积极沟通,另一方面组织样品砌块的研制开发工作,并积极与负责西十筒仓项目景观的设计公司开展样品砌块研制进度对接。通过近半年的努力和多批次500余块样品的试制,先后攻克“水灰率比”“色差梯度”“脱模倾角”“消泡脱浆”等技术难点,在最终竞标中脱颖而出,在性能指标、价格等方面均优于外部厂家提供的样品,得到了项目负责单位的认同,被选定为西十筒仓项目景观铺设产品。

  定制式服务 获得用户认可

  西十筒仓项目一期、二期4.3万块生态砌块的保供工作已经顺利完成,铺装面积达到8300平方米,产品经检测完全达到设计标准要求,其中建筑垃圾再生骨料的综合使用率达到骨料总量的70%以上,建筑垃圾再生骨料混凝土生态砌块抗压强度≥50MPa、建筑垃圾再生骨料生态透水砖抗压强度≥40MPa。在此基础上,首华科技公司结合西十筒仓高端定制产品的保供特点,建立起从研发对接、生产管理、质量控制,到销售物流(装卸)管理、售后服务保障等一整套“定制式”服务体系,产品从质量到服务得到一致肯定。

  开拓生态砌块新产品 打造全系列产品体系

  经试验分析,首钢建筑垃圾再生骨料生态砌块与生产同规格粘土砖相比较,每生产一块再生骨料生态砌块,可节省取土0.0243立方米,可消纳粉煤灰4.1kg,节约标准煤1.538kg,减少向空气中排放二氧化碳3.84kg,即每产5块生态砌块的二氧化碳减排量相当于多种一棵树,不仅大大减少了天然沙石的开采,避免了对生态自然的破坏,还有很好的减排效果。

  首华科技公司相关负责人告诉记者,目前,首华科技公司正在与市、区科委沟通对接,将首钢现有的再生砌块生产线进一步补充完善生产工艺,打造全系列产品体系,满足首钢园区开发所有砖型的需要。同时,强化与戈建设计公司等单位合作,依托“北京时刻工业艺术创意平台”,积极开发“光致发光储能砌块”“斗型”储水砌块、生态盲道砌块、新型透水砌块等高附加值新产品,推进首钢生态砌块系列产品的广泛应用,为首钢打造绿色环保新园区作出积极贡献。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411116255369