北京新闻

新华网北京频道 > 正文

化验线上的“女状元”

2015-03-27 10:18:35
来源: 首钢日报
【字号: 】【打印

  近日走进首秦公司理化检验中心化学分析室,看到一尘不染的操作台上,整齐排放着大小不同的各类器皿,一个女孩儿正在操作台前忙碌着。只见她左手拿着烧杯,右手缓缓地将量筒内的液体沿着烧杯内壁倒入,一双明亮的眼睛紧紧盯着手中的烧杯,专注的眼神让人不忍去打扰。一问才知道,她就是2014年首钢技能竞赛化学分析工状元、首秦公司制造部理化检验中心化学分析工刘浩。

  2009年,刘浩大学毕业后来到首秦公司理化检验中心实习。初到工作岗位,学校里学到的理论与实践的巨大差异,让科班出身的刘浩一下子懵了。自己的每一步都是严格按照标准操作,可为什么做出来的结果总是与标准值不一样呢?身边的领导觉察到她的情绪,找她谈心说:“溶样时的温度、药品加入的时机、仪器的分辨率及灵敏度等因素,都会对化学分析结果的准确性造成影响,不要着急,多练多做自然就能掌握精髓,结果就会准了。”一番话让刘浩茅塞顿开,她暗下决心,要尽快掌握好这一技能。在日常化验中,她细心观察前辈们的每一个操作过程,把化验的每一个步骤、每一步的试剂添加、每一种试剂添加所呈现的颜色变化都记下来,遇到不明白的地方就向前辈请教。为了提高化验的准确性,她经常一遍又一遍地做着同一个实验,再把数据进行对比,直到得出与标准值最接近的数值后她才满意。刘浩不仅自己与自己比,还与身边的同事对比,找出自身的差距和不足,反复思考总结,与同事分享经验,实现共同进步。

  在用高氯酸氧化法测定锰含量实验中,溶样时随着溶液温度升高,需要用肉眼去观察液面平静状态,晚10秒或早10秒都会影响化验结果。为了练好这门技能,刘浩可没少下功夫,她经常站在近400摄氏度的电炉盘旁,用眼盯着液面,捕捉溶样过程中产生的细微变化。有时由于试样种类多,一盯就是一小时,看得眼睛酸疼,但为了分析结果的准确性,她都耐心坚持着,用心做好每一步操作。

  钢铁冶炼中炼钢用合金需要分析的元素种类多,涉及到的操作规程也多,即使同一种元素,不同含量等级也会有不同的操作规程。高碳铬铁是一种新进厂的原料,以前从没接触过。在溶样过程中经常出现镍坩埚溶漏现象,刘浩根据操作规程一点点摸索,采取调整混合溶剂比例、将电炉盘温度调低、溶样时间延长等措施,杜绝了这一现象,保证了数据的准确性。在首秦公司理化检验中心申请国家实验室认可过程中,能力认证样品取得满意结果是判定实验室能力的前提,不容失误。领导把这个重任交给了刘浩,凭借着认真、细心,刘浩最终不负众望,样品经过检验,完全符合标准。

  从事化学分析工作,每天都不可避免要和各种腐蚀性很强的酸、碱等化学药品打交道,弄不好不仅会烧坏衣服,甚至可能损害皮肤。作为一名女孩子,克服恐惧心理,敢于和化学药品“亲密”接触,是必过的一道坎儿。乐观的刘浩笑着说,刚开始会有些恐惧,但是接触多了,经验也就多了,就会发现其实它们并不可怕。只要你认真了解它们的特性,足够细心,它们就会成为你最亲密的“工作伙伴”了,尤其身处其中,感受着不同溶液化学反应呈现出不同的色彩变化,那畏惧的心理也变成一件有趣的事。

  “功夫不负有心人”,经过不断努力,刘浩进步明显,在技术上日臻成熟,成为首秦公司理化检验中心的一个标杆。在2014年首钢技能竞赛化学分析工比赛中,刘浩克服压力,奋力拼搏,表现出较高的技能水平,一举夺得状元。

  在采访结束时,刘浩对记者说,其实每一份工作最后都会是简单的重复,自己需要做的就是不断把重复做精、做好。不为别的,只为保证首秦公司产品质量,只为每一天的生活更有价值、更踏实……

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411114783604