北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首钢企业文化发展历程

2013-04-07 17:09:28
来源: 首钢集团
【字号: 】【打印

    首钢企业文化发展历程

    首钢始建于1919年,距今已有91年的历史。首钢90多年的发展历程,实际上也是首钢企业文化的演变成长史,它大致可分为以下四个时期:

    1919----1948年:历经沧桑,饱受磨难;

    1948----1978年:艰苦创业,成长壮大;

    1979----2002年:改革腾飞,探索发展;

    2003----现 在:立志“三创”,再铸辉煌。

    一、1919----1948年:历经沧桑,饱受磨难

    解放前30年,首钢历经了北洋军阀的战乱、日本侵略者的占领、国民党政府的腐败。在此期间,工程建设缓慢,生产几度陷于停顿,30年累计生产生铁只有28.6万吨,尚不及现在首钢炼铁厂半个月的产量。30年的沧桑历史,反映了半殖民地半封建社会北京黑色冶金工业的悲惨状况,是中华民族的屈辱史,是工人阶级受剥削受压迫的苦难史,也是一部首钢文化饱经苦难的沧桑史。

    1919年9月,当时执政的段祺瑞派人在北京石景山东麓筹建名为“龙烟铁矿公司石景山炼厂”(即首钢的前身),兴建了一座日生产能力250吨的炼铁高炉。1937年“七七”事变后,日本侵略者霸占了石景山炼厂,将其改名为“石景山炼铁所”。1945年8月日本投降,由国民党接管后,于1946年改名为石景山钢铁厂(简称石钢),至1948年,经过3年多的时间,只部分恢复了生产,产量少得可怜。

    在这一时期,厂内野草丛生,满目荒凉,工人们过着非人的生活。但是广大工人并不甘心被奴役,他们不仅利用怠工来进行反抗,而且还多次进行索粮请愿和罢工斗争。

    二、1948----1978年:艰苦创业,成长壮大

    1948年12月17日,中国人民解放军解放了石景山钢铁厂,石钢成为北京市第一个国营的钢铁企业。解放后的石钢获得了新生,石钢工人发扬主人翁精神,谱写出一部艰苦创业的文化史。

    解放初期,首钢高炉不冒烟、场地长满草,老一辈首钢人靠大锤、扁担和箩筐,仅用半年时间使高炉重新流出铁水。以“顶破天花板,才能见青天”、“回马坡前不怕鬼,强敌面前不服输”的创业精神,迅速掀起恢复生产的劳动热潮。1958年9月,工人们在庄稼地里苦战14天,建成了3吨侧吹小转炉,结束了石钢有铁无钢的历史;1961年5月建成了当时具有先进水平的年产30万吨小型材轧钢生产线,标志着石钢轧钢开始起步;1964年12月24日,中国第一座氧气顶吹转炉在石钢诞生,揭开了我国转炉炼钢新的一页;1965年,石钢高炉喷吹煤粉、入炉焦比、高炉利用系数等经济技术指标,达到世界先进水平,使石钢炼钢技术居于当时全国领先水平。1967年9月13日,经冶金工业部批准,石钢改名为“首都钢铁公司”(简称首钢)。

    三、1979----2002年:改革腾飞,探索发展

    党的十一届三中全会召开后,首钢迎来了改革腾飞的新时期。1979年,首钢人以“敢为天下先”的精神,作为国家确定的第一批试点单位,率先实行了承包制。在管理上坚持从严治厂,严格执行“三个百分之百”,即必须百分之百地执行各项规章制度;违反了规章制度必须百分之百地登记上报;不管什么原因,无论是否造成损失,都要百分之百地扣除违规违制者当月全部奖金。树立了“包保指标讲先进、三者利益讲全局、遵章守则讲严格、相互配合讲风格、各项制度讲效益”的“五种精神”,发扬“实事求是、严格认真、密切协作、恪尽职守、奋发向上、顽强拼搏”的“六种作风”。在五种精神和六种作风的指导下,首钢实现了突飞猛进的发展,走在了全国的前列。

    这一时期,广大干部职工发扬“敢闯、敢坚持、敢于苦干硬干”的“三敢”精神,不断开拓、勇于进取的精神,不断争一流、创最佳,有力地推动了首钢自我改造、加速发展的步伐。1979年12月15日,首钢二号高炉移地大修改造工程竣工投产,成为我国第一座现代化的高炉。

    上世纪九十年代,首钢提出“做四有职工、创一流产品”的企业口号。在这期间,首钢依靠自己的力量建设的第三炼钢厂建成投产。同期建成投产的首钢第三线材厂,加上原有的第一、第二线材厂,成为当时我国最大的线材生产基地。到1994年,首钢的钢产量从1978年的179万吨扩大到824万吨,超过鞍钢,名列全国第一。在不断发展钢铁主业的同时,首钢向跨行业、跨地区、跨所有制、跨国经营的“四跨”企业发展,企业综合实力不断增强。1996年,首钢集团正式成立。

    从1995年到2002年,首钢的发展遇到了前所未有的挑战。首钢地处首都北京的特殊环境,使企业面临着比其他企业更大的环保压力,面临着国内外钢铁市场激烈竞争的压力,面临着实施战略性结构调整的艰巨任务。面对社会上关于“要首都还是要首钢”的议论,首钢人陷入了“向何处去”的迷茫之中。

    四、2003----现在:立志“三创”,再铸辉煌

    2003年初,首钢党委提出“将前所未有的压力和挑战,转化为前所未有的动力和机遇”的号召,确立了“苦干三年,打好思想文化基础、制度创新基础、经济技术基础、人才建设基础”的指导思想。7月首钢党委颁发了《中共首钢总公司委员会关于推进企业文化建设的指导意见》,进一步明确了首钢企业文化建设的指导思想、目标原则、重点任务和方法途径,明确了首钢企业文化体系。

    苦干三年,打好四个基础,首先要打好思想文化基础,因为企业文化是企业发展的底蕴,是企业的灵魂,是推动企业持续发展的最深层次的驱动力。首钢人牢牢把握思想文化创新这条主线,紧紧围绕首钢改革发展的战略目标,年年有新主题、新突破,大刀阔斧地破旧立新,全面深入地推进企业文化建设──2003年声势浩大的“八破八立八做到”、2004年全面深入的企业创新工程、2005年丰富多彩的创建学习型企业,使首钢人开阔了视野、激发了活力,提高了认识、升华了境界、改善了心智。

    2005年,国务院批复了首钢搬迁调整规划。首钢京唐钢铁联合有限责任公司正式成立,首钢"十一五"规划制定实施。首钢率先进行的都市大型钢铁企业向沿海转移的搬迁调整,在中国乃至世界都没有先例。面对新形势新任务,首钢党委清醒地认识到:要完成这一光荣而神圣的历史使命,要适应未来发展的要求,要赢得更大的发展空间,首钢人必须站在一个新的起点上,加强思想文化创新,开展新一轮的思想大解放。

    2006年初,一场规模大、范围广、人数多的企业文化全员培训首先拉开了首钢人新一轮思想解放的帷幕。“更新、更快、更精、更强”是新一轮思想解放的着力点,“创新、创优、创业”成为首钢企业文化建设的新要求。新一轮思想解放使广大干部职工在继承优良传统的基础上,不断与时俱进,从而进一步统一了思想、提高了认识。

    2007年,在史无前例的战略性搬迁调整中,首钢党委始终坚持以科学发展观为指导,以“创新创优创业,建设21世纪新首钢”为价值追求,坚定不移地推进先进文化建设。首钢把弘扬长征精神与首钢搬迁调整的实际相结合,引导干部职工树立知难而进、争创一流,只争朝夕、开拓进取,百折不挠、拼搏奉献,博采众长、学习创新,科学严谨、精益求精的“新长征五种精神”。同时通过开展丰富多彩的文化实践活动,达到了“为创新增添智慧,为创优注入动力,为创业点燃激情”,深入推进首钢新时期企业文化建设,打造首钢文化软实力的目的。

    2008年,首钢党委明确指出要通过深入学习贯彻党的十七大精神,围绕首钢改革发展的重大问题进一步解放思想,进一步加强企业文化建设,为首钢创新创优创业注入新的动力。领导干部解放思想研讨班吹响了首钢新一轮解放思想的号角,干部职工在解放思想中真抓实干,在转变观念中破解难题,在更新思路中转变发展方式,把解放思想体现在具体工作中、落实在解决问题上。在解放思想中赋予了“创新创优创业”新的内涵,提出“为创新深入对比思考,为创优找准目标定位,为创业定准措施、练好基本功”,在创新创优创业中放开视野、放开胸怀,认知自己、认知别人、认知大势,理性思考。

    从承包制阶段提出“敢闯、敢坚持、敢于苦干硬干”,到新的发展阶段推进“创新、创优、创业”,首钢文化一脉相承,又不断丰富发展,“三敢”“三创”已成为首钢血脉相承的优秀文化精髓。

    2009年,为应对国际金融危机和战略转型的双重压力与挑战,首钢党委明确提出要继承和发扬优秀文化传统,坚持弘扬“创新创优创业,建设21世纪新首钢”的核心价值追求。在此基础上,深入解放思想,赋予“三创”新内涵,提出“为创新加强学习开拓视野,为创优精细管理赢在执行,为创业攻关破难追赶先进”,形成了“虚心学习、潜心研究、齐心攻关”的浓厚氛围。开展了庆祝建国60周年和首钢建厂90周年等一系列文化活动,引导干部职工继承光荣传统,弘扬首钢精神,在全公司形成了开拓进取、拼搏奉献、争创一流的文化氛围。

    2010年,面对市场严峻形势和北京钢铁主流程全面停产的考验,首钢党委提出要加强企业文化建设,促进首钢战略目标的实现。“为创新转变发展理念、认清形势、统一思想;为创优瞄准先进、潜心研究、用心执行、矢志不渝;为创业认清资源、定准目标、选好路径;为建设新首钢坚守奉献、永不懈怠、促进转型发展”成为首钢“创新创优创业”的新要求。首钢人在丰富多彩的实践中,打造了“敢为人先的创新精神”,培育了“与时俱进、敢于创新、开放合作、求真务实、人才为本”的思想文化,促进了人与企业共发展。

    2011年,为进一步适应新形势新格局新任务的要求,首钢党委制定颁发了《中共首钢总公司委员会关于加强企业文化建设的指导意见》,把“首钢服务、首钢品牌、首钢创造”作为引领首钢科学发展的纲领性要求,弘扬“创新创优创业”的企业精神,树立“诚信为首,精品为纲”的企业道德,持续深入地推进企业文化建设。为创优找准目标、精细苛求,运用科学方法和工具,加速追赶先进;为创业抓住机遇、利用优势,加速提高发展质量和竞争力,成为首钢“创新创优创业”的新要求,持续深入的“三创”活动,为首钢转型发展注入了新的动力。“越是基层越精彩”,各单位把先进文化融入到日常生产经营活动中,以打造“三个首钢”综合竞争力的实践不断丰富首钢企业文化内涵,引领首钢转型发展。

    2012年是首钢应对严峻考验、攻坚克难,为转型发展奠定基础的一年。首钢党委在总结十年“三创”经验基础上,召开了 “三创”经验交流会,深入研究思考战略性问题,议大事、把方向、谋全局,提出“以开放的视野实现首钢伟大的转型”。制定了《关于深入推进创新创优创业,加快首钢转型发展的决定》,组织广大干部职工深入学习讨论,明确意义,形成共识。不断推进企业文化建设,召开企业文化建设工作会,明确了转型发展时期首钢企业文化建设的重点工作;组织“首钢精神大讨论”活动,传承弘扬首钢优良传统和优秀文化;开展的“创新驱动转型发展”知识竞赛、庆祝党的十八大胜利召开演讲比赛等一系列丰富多彩的文化活动,在全集团营造了良好的文化氛围。

    2013年,面对首钢转型发展的新形势、新任务,首钢党委以“以开放的视野实现首钢伟大的转型”为引领,围绕首钢“两会”确定的目标任务,深入推进“创新创优创业”实践活动,引导干部职工坚持创新驱动,深化改革开放,加强精细管理,改进工作作风;开展了“我的梦、中国梦”职工宣讲活动,努力把个人成长融入到国家和企业发展之中;首钢企业文化建设协会开展了“通钢杯”电视好新闻评选、“东星杯”我的首钢我的家征文、“水钢杯”图片故事摄影比赛、“长钢杯•决胜生存之战”好新闻竞赛活动,加强了集团企业文化的融合;等等。一系列的文化实践活动,凝聚了人心,提升了活力,促进了钢铁业扭亏、北京园区建设和新产业发展取得新进展,首钢总公司也荣获全国“改革开放35周年企业文化竞争力十大典范组织”称号。

    2014年,面对不断变化的市场形势,首钢深入贯彻中央和北京市委市政府要求,深化改革,转型发展。首钢党委组织各级领导班子和广大党员干部自觉学习、自信运用新一届中央领导集体的新思想、新观点、新论断、新要求,通过深入学习,增强了广大干部的看齐意识、进取意识、机遇意识、责任意识、交账意识。从解决制约首钢转型发展的难点问题和职工关心的热点问题出发,明确了首钢发展战略定位,制定了《首钢全面深化改革指导意见》,成为首钢全面深化改革的纲领性文件。赋予“三创”活动新内涵,创新形式召开了“三创”交流会;弘扬社会主义核心价值观,开展“首钢人的故事”宣传活动;首钢企业文化建设协会开展了“制造+服务——走访高端用户”等系列活动;这些活动成为传播时代精神、传承首钢优良传统的有效载体,起到了启迪思维、加油鼓劲的作用,为首钢全面深化改革、转型发展提供了正能量。

    2015年是首钢全面深化改革的关键之年,是“十二五”规划的收官之年。首钢党委提出要总揽全局,立足当前,着眼长远,发挥优势,克服困难,以真变、快变、实变来适应新常态。我们坚信,具有光荣传统又富有创造力的首钢人,在新的一年,面对困难和挑战,一定会坚定信心,迎难而上,凝神聚力,钉好每一个钉子,砌牢每一块基石;一定会勇于担当,立说立行,主动“交账”,把每一项工作、每一个承诺落到实处;一定会心无旁骛,脚踏实地,真抓实干,坚定不移深化改革,奋力开创首钢转型发展新局面!

    《完》

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411151039571