北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首钢企业文化动态

2013-03-21 10:49:14
来源: 首钢集团
【字号: 】【打印

    1、结合首钢实际认识新常态,适应新常态,引领新常态

    首钢总公司第十七届委员会第九次全体(扩大)会议报告指出:结合首钢实际认识新常态,适应新常态,引领新常态。一要正确认识新常态,要求各级领导干部保持平常心,必须深刻理解未来几年钢铁市场“长期不变”的是市场的“冷酷变化”,在更猛烈的风雨寒冬中要坚持不懈地苦练内功、强身健体;要有忧患意识,要有自信心,爬坡过坎要做最坏的打算、做好最充分的准备、采取最有力的措施,取得更好的效果。二要主动适应新常态。我们的“加法”,就是要在做优做强钢铁业的同时,通过全力打造城市综合服务商,通过园区开发建设,培育新的经济增长板块;我们的“减法”,就是要有序退出劣势企业,清理无效低效资产,外埠钢铁企业继续推进搞活机制分离辅助,减轻企业负担等;我们的“乘法”,就是要全面推进科技创新、管理创新、商业模式创新、金融创新,打造“首钢服务、首钢品牌、首钢创造”的核心竞争力;我们的“除法”就是要采取多种措施,提高劳动生产率,提高资本保值增值率等,实现人与企业的共同发展。我们要用战略思维和辩证的方法,做好“加减乘除”四则运算,在新常态中促进首钢转型发展。三要积极引领新常态。关键是在打造新的经济增长点过程中抢占先机。

    2、以“六实”为标准推进2015年各项工作

    首钢党委书记、董事长靳伟同志在首钢十七届九次党委扩大会及十八届三次职代会暨集团工作会上做总结讲话时指出,结合首钢实际,一是指标要实、二是责任要实、三是措施要实、四是管理要实、五是本领要实、六是作风要实,就是要落实到做实每件事上,落实到2015年的各项工作中,要抓到底、做到位、见成效,不留尾巴。

    3、首钢企业文化建设协会被评为北京市3A级社会组织

    日前,北京首钢企业文化建设协会被北京市民政局评为3A级社会组织。为提升社会组织的公信力,北京市民政局建立等级评价体系,委托专业评估机构对200多个市级社会组织进行了全面检查评估验收。其间,北京市社会组织现场评估组对首钢企业文化建设协会“学习先导、基础工作、内部治理、工作绩效、社会评价”五个部分、106个子项的工作业绩和原始例证材料进行了全面的现场审核查验,经过专家严格把关,确定终审结果,北京首钢企业文化建设协会被评为北京市3A级社会组织。

    4、首钢职工卫建平被评为全国“百姓学习之星”

    近日,经全民终身学习活动周工作小组、中国成人教育协会严格审议通过,首钢机电有限公司职工卫建平被授予“2014年百姓学习之星”称号。北京市仅有5人获此殊荣。本次全国“百姓学习之星”评选活动是全国终身学习活动周的重要内容之一,旨在树立典型,鼓励先进,营造全民学习、终身学习良好社会氛围。

    首钢机电公司职工卫建平是首钢开启全面深化改革、推动企业转型发展进程中涌现出的一大批学习型人才中的优秀代表。他坚持学习,不断深造,完成了从普通工人到机械制造高级工程师的跨越。他带领团队,攻坚克难,使企业产品合格率由69%上升到99%,每年为企业节约资金200多万元,创利500多万元。

    5、发挥首钢人“敢为天下先”的精神,共同谱写首钢转型发展新篇章

    2月17日,首钢党委书记、董事长靳伟同志在2015年首钢春节团拜会上指出,十年前,首钢广大干部职工无私奉献,踏上了搬迁调整之路,为首钢的发展写下了浓墨重彩的一笔,为我们今天抓住机遇创造了条件;今天,我们又开启了深化改革的伟大事业,需要我们付出艰辛的努力。坚韧不拔才能取得胜利,半途而废必将一事无成。回首过去,我们心潮澎湃,面对未来,我们豪情满怀。原中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,十分牵挂首钢的转型发展,十分牵挂首钢的干部职工,在新春到来之际寄语我们“功勋首钢,再创辉煌”,这是对我们的鼓舞和厚望。让我们继续发挥首钢人“敢为天下先”的精神,为了实现再创首钢辉煌的梦想,团结一心,再接再厉,脚踏实地,迎难而上,共同谱写首钢转型发展的新篇章。

    6、首钢各级领导干部和职工要脚踏实地、埋头苦干,迎接挑战、勇往直前

    2月19日,首钢党委书记、董事长靳伟同志在农历新年第一个早调会上指出,新的一年,任务更加繁重。首钢“两会”已经明确了今年全年的目标任务,明确了总体工作思路和重点工作。首钢全体干部职工要认真贯彻落实好“两会”精神,要牢固树立守纪律、讲规矩的意识,在严格执行首钢各项规章制度的基础上,发扬首钢严格管理的优良传统和工作作风,严格管理、严格考核。首钢各级领导干部和职工在各条战线上要脚踏实地、埋头苦干,一步一个脚印地扎实推进各项工作。具有近百年历史的首钢,正面临着难得的发展机遇。不管前进道路上有这样那样的困难、风险和挑战,首钢各级领导干部和职工要满怀信心、步伐坚定、锲而不舍、勇往直前。

    7、紧紧围绕转型发展提高学习能力

    3月21日,首钢党委书记、董事长靳伟同志在首钢党委中心组集体学习时,就集团下一步的改革发展及相关工作提出四点要求。第一,领导干部的学习能力一定要适应首钢转型发展的新要求。现在企业之间特别比的是学习能力,“首钢要做一个学习型企业”不是一句空话,要让学习成为首钢人干事创业的内在动力。既要对首钢的历史有自信,又要自觉学习先进企业的经验,两者缺一不可,有压力,更要有动力。第二,要看到先进企业核心是把先进的管理理念和管理模式做实。第三,要形成自上而下的自主管理。一个先进的企业、一个有竞争力的企业一定是自己跟自己较劲,主动去努力、去追求,形成上下同欲的文化。第四,解放思想、解放生产力、解放活力,在首钢关键是要做到规范而又有活力,通过全面深化改革,带动首钢各方面的工作跑起来、快起来、实起来、变起来。

    8、把交账意识深深根植于每一位干部职工的思想和行动当中,做实每件事,开创首钢转型发展新局面

    4月10日,首钢党委书记、董事长靳伟在一季度经济活动分析会上指出,这次经济活动分析会就是要按照首钢“两会”提出的要求,兑现承诺,把交账意识深深根植于首钢每一位干部职工的思想和行动当中,成为首钢人的基因,说到做到,言必行、行必果。要紧紧依靠职工、服务职工、感染职工、带动职工,战胜前进道路上的困难。针对当前严峻形势和下一步工作,靳伟指出,千条万条,不落实就是白条。做好首钢的事情一定要靠自己,一定要在做实每一件事上下功夫。按照市场经济规律做实每一件事,按照所属行业的企业发展规律做实每一件事。

    靳伟强调,不管市场如何变化,关键要看自身努力。只要我们广大干部职工敢于直面问题,敢于责任担当,敢于改革创新,就一定能够争先恐后地走出困境,不断开创首钢转型发展的新局面。

    9、弘扬劳模精神,创造并传播首钢发展的强大正能量

    4月27日,首钢党委书记、董事长靳伟同志在首钢庆“五一”先进表彰暨科技创新大会上指出,劳模精神是我们伟大民族精神和时代精神的重要表现,也是激励首钢干部职工团结奋斗、勇往直前的强大精神动力。我们表彰劳动模范、先进集体和先进个人,既是对他们工作和奉献的充分肯定,更是要在全集团弘扬尽责唯美、劳动光荣的高尚道德情操和无私奉献精神。长期以来,广大劳动模范和先进工作者在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,铸就了爱我首钢、奉献首钢的主人翁精神,认真履职、忠诚尽责的实干精神,敢于担当、迎难而上的拼搏精神,艰苦奋斗、争先创优的进取精神,爱岗敬业、淡泊名利的奉献精神,充分展示了首钢人的优秀品德和精神风貌,极大丰富了首钢企业精神的时代内涵,是首钢人极为宝贵的精神财富。

    靳伟强调,劳模精神弥足珍贵,创新创业催人奋进。现在首钢正处于爬坡过坎的重要阶段,需要我们每条战线、每名首钢人拧成一股绳,大力弘扬劳模精神,坚定信心、迎难而上,勇于创新、奋力拼搏,创造并传播首钢发展的强大正能量。

    10、把学习劳模精神与岗位工作结合起来,转化为推动首钢转型发展的强大动力

    4月30日,首钢党委书记、董事长靳伟在与首钢2015年全国劳模、北京市劳模、北京市模范集体代表座谈时指出,大力宣传劳模事迹,弘扬劳模精神,营造崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围,把学习劳模精神、劳动精神与岗位工作结合起来,转化为推动企业科学发展、转型发展的强大动力。靳伟强调,劳模精神是我们伟大民族精神和时代精神的重要表现,劳模本身是职工群众的一分子,了解基层,了解实际情况,要发挥带头作用、骨干作用、桥梁作用,特别是把党委的精神传下去,把基层的呼声带上来,在首钢的转型发展中再立新功。靳伟要求,全体干部职工要以劳动模范为榜样,大力弘扬和学习劳模精神、劳动精神,坚定信心,迎难而上,为把首钢建设成为具有世界影响力的综合性大型企业集团作出更大贡献。

    11、认真学习践行“三严三实”,为开创首钢转型发展新局面矢志奋斗

    5月29日,首钢党委书记、董事长靳伟同志在为首钢党员领导干部讲《深入学习践行“三严三实”,为推动首钢转型发展提供坚强保证》党课时指出,“三严三实”是共产党人的政治品格和价值追求;“三严三实”是衡量新时期党员干部做人做事的标尺,修身是基础,用权是关键,律己是根本,务实是核心;“三严三实”是落实国家“四个全面”战略布局、推进首钢转型发展的坚实保障。要通过践行“三严三实”,在全面建成小康社会上展现新风貌,在全面深化改革上取得新成效,在全面推进依法治国中创造新业绩,在落实全面从严治党中树立新标杆。首钢每一位党员干部都要认真领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则。要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真学习践行“三严三实”,为开创首钢转型发展新局面矢志奋斗。

    12、传承、发扬首钢的优良传统,战胜困难,确保各项目标任务实现

    6月12日,首钢党委书记、董事长靳伟同志在京唐公司调研时指出,广大职工是企业的脊梁,是企业战胜困难,实现发展的力量源泉。多难兴邦,多难砺企,虽然当前我们面临着前所未有的困难和考验,但有着96年发展史的首钢,每一次极其困难的时候都会使首钢变得越来越强大,每一次极其艰辛的过程都会使首钢职工变得越来越坚强。我们要传承、发扬首钢的优良传统,砥砺企业精神,锤炼过硬作风,紧紧依靠广大职工,一步一个脚印地抓好各项工作的落实,战胜各种困难,确保各项目标任务实现。

    13、主动作为,奋力前进,为首钢转型发展奉献力量

    7月27日,首钢党委书记、董事长靳伟同志在首钢2015年上半年经济活动分析会上指出,上半年最大的变化就是经营管理思想的变化,首钢全体党员干部职工转变思想观念,在“真变、快变、实变”上攻坚克难,呈现了良好的精神面貌和过硬的工作作风,下半年要以更“严”和更“实”的作风落实好下半年的任务。靳伟强调,钢铁强国的梦想,百年首钢的命运,广大职工的幸福,是当代首钢人必须和必将承担的重任。一代首钢人有一代首钢人的历史际遇,要更加主动作为,前进要奋力,干事要努力,要更加依靠职工、团结职工、带领职工,同职工一起奋斗、一起前进、一起梦想,为首钢的转型发展奉献力量。

    14、首钢获得八项全国企业文化科研成果奖

    在日前召开的第九届中国企业文化百人学术论坛上,表彰了2012-2014年全国企业文化科研成果首钢获得8项全国企业文化科研成果奖。首钢总公司党委《弘扬社会主义核心价值观,首钢人故事凝聚正能量》获得全国企业文化科研成果一等奖。京唐公司党委《构建曲线文化和尺子文化,不断增强企业加快发展的软实力》,迁钢公司党委《建设精细文化,夯实精细管理,提升精品品牌形象》,矿业公司党委《传承首钢和矿山优良传统文化,为企业改革发展增添动力》,水钢公司党委《思想先行,文化聚力,推进核心价值观落地深植》,国际工程公司党委《打造品牌文化,实施“走出去”战略》,首建集团党委《首推诚信闯市场,建造精品天地宽》,环境产业公司党委《用先进文化的引领作用,实现首钢环境转型发展》分别获得全国企业文化科研成果二等奖。

    15、首钢总公司获得全国企业文化建设优秀成果奖项

    近日,由中国企业联合会、中国企业家协会主办,主题为“转型与超越——经济新常态下的企业文化建设”的2015年全国企业文化年会在北京召开。会议宣读了2014-2015年度全国企业文化优秀成果、优秀案例和突出贡献人物的表彰决定,首钢总公司《发扬敢为天下先精神谱写首钢转型发展新篇章》被评为全国企业文化优秀成果。该成果从“立足使命责任,突出企业战略引领;着眼理念创新,以转变思维为先导;坚持以人为本,以激发活力为目标;打造特色载体,筑就滋养心灵文化土壤”四个方面,阐述了首钢面对前所未有的机遇和挑战,认识新常态、适应新常态、引领新常态,继承和发扬百年首钢“敢为天下先”的文化品格,坚持文化先行、全面深化改革、推动转型发展的生动实践,树立了“把首钢建设成为具有世界影响力的综合性大型企业集团”的企业新形象。

    16、首钢召开2015年“创新创优创业”交流会 9月24日,以“深化管控体系改革,激发转型发展活力”为主题的2015年首钢“创新创优创业”交流会在首钢文馆召开,总公司全体领导,各子公司、控股及参股企业党政一把手,直属单位负责人,总公司各部门及部分处室负责人,首钢参加党的十八大和北京市第十一次党代会代表,首钢管控体系改革工作组部分成员共175人出席了会议。会议紧密围绕学习贯彻《深化首钢集团总部管控体系改革思路框架》,以“深化管控体系改革,激发转型发展活力”为主题,引导干部职工全面参与,深度介入,深刻认识管控体系改革的重大意义,把握改革的主要内容,明确改革的方向、思路、途径、步骤,深入研讨,充分交流,引发共鸣,形成共识,支持改革落到实处,持续创新创优创业,推进首钢转型发展。

    17、发扬敢于担当、敢于创新、敢为天下先的精神,为首钢转型发展努力奋斗 10月13日,在北京市有关领导到首钢调研指导的座谈会上,首钢党委书记、董事长靳伟同志说,在经济新常态下,在首钢转型发展的关键时期,首钢将继续以敢于担当、敢于创新、敢为天下先的精神为引领,依靠全面深化改革,依靠科技创新,不断激发转型发展活力,实现钢铁和城市综合服务商两大主导产业并重和协同发展,为把首钢建设成为具有世界影响力的综合性大型企业集团而努力奋斗。

    18、发扬首钢人敢于担当、敢于创新、敢为天下先的精神,在新一轮国企混合所有制改革中发挥示范作用。10月30日,总公司领导靳伟同志在首钢改制企业工作会上强调,改制企业是首钢深化改革、转型发展的重要力量,只要方向明、思路清、路子对、措施准、心气足,就没有翻不过的山、趟不过的河。发展混合所有制经济,是国有企业改革的一项重要内容。我们必须全面理解中央精神,牢牢把握改革的正确方向,发扬首钢人敢于担当、敢于创新、敢为天下先的精神,坚持实事求是,从实际出发,进一步解放思想、积极探索,深化改革,加快发展,在新一轮国企混合所有制改革中发挥示范作用。

    19、首钢职工王建斌当选2015年度全国“百姓学习之星”。

    近日,在2015年全民终身学习活动周全国总开幕式上,首钢京唐公司炼钢作业部炼钢区作业长王建斌当选2015年度全国“百姓学习之星”。开展“全民终身学习活动周”活动,目的是弘扬全民终身学习的精神,宣传全民终身学习的事迹,寻找感动百姓的学习榜样。王建斌由于善于学习,不断创新,永争一流,展现出学习型、知识型当代产业工人新形象而获此殊荣。

   1 2 3 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411151041691