北京新闻

新华网北京频道 > 正文

信息资讯:关于南法信镇

2018-06-12 12:12:32
来源: 南法信镇政府
【字号: 】【打印

    南法信镇位于北京临空经济产业功能区的核心区,是顺义新城26街区建设的重要组成部分,六环路、京密路、顺平路、机场北线、M15轨道交通线穿境而过,形成了空中、地下、陆路的立体式交通网络,具有发展临空经济、总部经济的独特优势。南法信镇总面积20.6平方公里,下辖16个行政村,全镇常住人口3.38万人。首都机场使之成为对外交往的空中桥梁,与之俱来的人流、物流、资金流、信息流,拉近了这里与世界的距离;天竺综合保税区和临空经济核心区为地区的经济发展带来了新的机遇,注入了新的活力。

    发展思路清晰明确。作为临空经济产业功能区的核心区,南法信镇深入分析自身优越的区位优势和资源优势,结合实际,积极融入市、区的发展思路, 找准产业发展定位,明确提出建设“临空智谷-首都产业新城”的发展思路,树立服务首都机场、服务天竺综合保税区、服务临空经济核心区的理念,紧紧锁住国内外的航空产业及相关产业的总部基地,努力将本地区打造成为以临空经济产业为中心的多点支撑的总部经济产业格局,全面推进地区现代化、国际化、都市化进程,努力实现地区经济社会全面协调可持续发展。

    经济指标稳步增长。2017年实现地区总产值243.7亿元,同比增长17.1%;总收入257.6亿元,同比增长15.2%;利润总额18.9亿元,同比增长21.9%;属地财税收入40.94亿元,同比增长80.8%;一般公共预算收入2.59亿元,同比增长6.7%。

    市政规划高标准推进。南法信镇顺平路以北,六环路以南5.4平方公里区域已由北京市规划委员会批准了《顺义新城26街区北部组团控制性详细规划》,该规划体现了顺义新城26街区和北京临空经济产业功能区的核心区的功能要求,规定该地区所有建筑物必须具备国际化、城市化标准,具有标志性特点。目前,中心区域基础设施改造工程已经完工,达到了企业入驻的国际化标准的一流市政,具备雨污排水、供电、宽带、电信、天然气、自来水,公路等“九通一平”市政设施。

    服务管理优质高效。南法信镇按照“人性化 个性化 理性化”的模式,建立了重大项目的跟踪服务制度,明确项目责任人,以优质、高效的全程办事代理服务,协助企业完善手续、解决实际问题,确保项目引进快捷、投产迅速、运营高效,用优良的环境和优质的服务吸引高端、高效企业入驻。

    招商引资成效显著。近年来,南法信镇按照“临空智谷-首都产业新城”的发展思路,截至2017年底全镇共引进注册项目922个,其中注册资金500万以上项目391个,总注册资金68.64亿元。有顺捷大厦、宏远·航城广场等建成楼宇项目12个,总建筑面积100万平方米,入驻企业1462家。有道桥总部基地项目、恒峰市政研发车间等在建项目14个,总投资107亿元,总建筑面积140万平方米。三次产业比例调整为0.1:19.9:80,产业集群发展态势显现。

    近年来,南法信镇相继获得“中国十大物流重镇”“全国文明村镇”“北京市五好党委”“首都文明乡镇”““北京市二三产业发展先进镇”“北京市社会治安综合治理先进单位”、市级“环境综合整治优秀镇”“北京市人民满意的公务员集体”等荣誉称号。

    辖内组织结构:

    北法信村

    北法信村位于顺义区南法信镇中部,西邻鹏程食品有限公司和京密高速公路,距首都机场6公里, 距市区20公里。全村现有人口681户,1692人,村域面积400亩。北法信村先后被评为“先进基层党组织”“五好党支部”“文明富裕村”“首都文明村”“人口与计划生育示范村”等荣誉称号 。

    南卷村

    南卷村位于顺义区南法信镇东北部,距首都机场5公里,村北贯穿101国道。全村共有人口246户, 903人,村域面积1893.928亩。全村绿化面积达780亩,绿化覆盖率达70%以上。南卷村先后被评为“全区文明小康村”“首都文明村”“五好党支部标兵和优秀党支部”“先进村委会”“文明富裕村”“北京市最美丽的村庄”“顺义的骄傲”“流动人口计划生育服务管理示范村居”“北京最美的乡村”等荣誉称号。

    东海洪村

    东海洪村位于顺义区南法信镇东北部,六环路、顺沙路在村南交汇,101国道向北穿行。全村现有人口665户,1621人,村域面积367.5亩。先后被评为“文明富裕村”“二三产业先进村”“平安村”“新农村环境整治村”“生态村”等荣誉称号。

    西海洪村

    西海洪村位于顺义区南法信镇北部,六环路北侧,京密路南侧,村东有小中河经过。全村现有人口185户,513人,村域面积800亩。精神文明建设的发展有利的促进了经济发展,村支部确定了面向机场,服务顺义,发挥优势的工作思路。涵盖餐饮、服务等二三产业,是顺义区有名的文明富裕村。

    东杜兰村

    东杜兰村位于顺义区南法信镇北部,101国道东侧,顺沙路北侧,距首都机场6公里,交通便利。全村现有90户,人口221人,村域面积650亩。先后被评为“文明小康村”“北京市卫生村”“文明富裕村”“北京市敬老爱老为老服务示范单位”“先进村民委员会”“交通平安村”“首都文明村”等荣誉称号。

    西杜兰村

    西杜兰村位于顺义区南法信镇西北部,全村现有207户、519人,村域面积1320亩,其中耕地1090亩。西杜兰村积极招商引资,努力提高村民收入,积极投身二三产业,并努力解决剩余劳动力的就业问题。先后获得“交通安全村”“小康村”“南法信镇宣传工作先进单位”等荣誉称号。

    三家店村

    三家店村位于顺义区南法信镇北部,京密路101国道贯穿其北侧,南临东六环北路和顺沙路。全村现有229户,541人,村域面积971亩。三家店村利用村内空闲地修建了沙地柏园、街心花园、健身公园及篮球场,建设了 600平方米文化墙,被市妇联评为“巾帼绿化美化示范村”。先后获得“首都文明村”“廉政模范村”“顺义区人口计划生育先进村”“北京郊区生态文明村”“北京市民主法治示范村”“新农村社区管理创建村”“充分就业示范村”等荣誉称号。

    大江洼村

    大江洼村位于顺义区南法信镇中部,首都机场北侧,北至六环高速公路,南至机场物流基地,全村共有人口83户, 213人,村域面积100亩。全村林木覆盖率达到40%。村主街两侧墙壁设立文化墙100多平方米,内容丰富。先后获得“计划生育先进村”“环境综合整治达标村”“文明富裕村”“首都绿色村庄”“新农村社区管理创建村”“北京市民主法治示范村”“北京市敬老爱老为老服务示范单位”“先进村民委员会”等荣誉称号。

    焦各庄村

    焦各庄村地处顺义区南法信镇中部,西临空港物流园区,东临石门市场,北邻鹏程食品有限公司,距首都机场6公里,交通便利,通讯发达,区位优势明显,现有人口275户,678人,村域面积410亩。先后获得“文明小康村”“交通安全文明村”“书香社区”等荣誉称号。

    华英园居委会

    华英园居委会位于顺义区南法信镇,于2006年5月13日正式成立。占地面积约7.5万平方米,建筑面积5.7万平方米,绿化面积17994平方米。辖区内楼房7栋,现有入住居民484户,1500余人,商户25户。华英园社区先后获得“顺义区平安社区”“北京市先进治保会”“和谐社区建设达标单位”“和谐家庭绿色家庭创建工作先进单位”“法制宣传教育先进集体”“北京市敬老爱老为老服务示范单位”“人民调解工作先进集体”“首都城市环境建设样板单位”等荣誉称号。

    来源链接

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411122972493