北京新闻

新华网北京频道 > 正文

36氪入选2016中国独角兽企业发展报告榜单

2017-03-02 14:39:43
来源: 中新网
【字号: 】【打印

36氪入选2016中国独角兽企业发展报告榜单

  中新网3月1日电 科技部火炬中心联合长城企业战略研究所(简称长城战略),在北京发布了《2016年中国独角兽企业发展报告》及独角兽企业榜单。蚂蚁金服、小米、美团点评、滴滴、36氪等131家企业入选榜单。

  科技部火炬中心主任张志宏在会上表示,2016年国内共有独角兽企业131家,同比增长87%,独角兽企业总估值超过4876亿美元,其中更是涌现出像蚂蚁金服、小米、阿里云等7家估值超过100亿美元的超级独角兽。这也反映了资本市场对这种高成长企业,爆发式增长企业的高度关注。

  中关村管委会主任郭洪表示,中关村拥有独角兽企业占全球一半,而独角兽企业已经成为我国新经济的发展引擎,新旧动能转换的引擎。在中关村的独角兽企业,2016年增长了25家,并产生了3家超级独角兽企业,市值超过了100亿美金。

  会上,由长城战略咨询武文生总经理发布的报告显示:这131家独角兽企业分布在18个行业,其中2014年成立的企业最多,有7家超级独角兽。其中2014年之后创立的独角兽企业超过1/3,证明这几年企业爆发式增长的态势更加明显了。

  它们的主要行业分布包括电子商务、互联网金融、智能硬件和交通出行这四大行业占到56%,其中区域分布上,北京中关村、上海、深圳、杭州成为独角兽的主要聚集地,北京中关村是65家,上海是26家,深圳和杭州都是12家,天津是3家,广州和武汉都是2家,其他的像贵阳、南京、青岛、苏州、长沙、重庆、珠海等都是有独角兽企业分布。

  其中,北京的独角兽企业引领了行业的新模式、新技术的发展,主要分布在云服务、人工智能等17个行业,特别是得益于中关村良好的创新创业生态,新技术、新模式、新业态快速的萌芽成长壮大。

  值得关注的是以36氪为代表的新兴独角兽正在快速的异军突起, 这批独角兽企业的特点主要是靠四轮驱动,技术创新、商业模式、资本以及市场驱动。

  36氪董事林都迪在会上表示,继蚂蚁金服在2015年战略投资36氪后,36氪在2016年再次引入重磅战略投资者,获得招商局创新投资基金亿元量级战略投资,并通过业务分拆,为创业者、投资人提供更加专业的深度服务。

  据了解,经过六年发展的36氪,目前已经扩展到媒体、创投、金融以及联合办公(氪空间)四大板块,成长为中国最大的创新企业综合服务平台。

  其中36氪媒体已经是中国专业的一站式创业资讯平台,有90%的创业公司首次曝光都是在36氪;36氪创投是中国一级市场领先的资讯对接服务平台,也是唯一一家专注于以创业公司为核心的数据平台;36氪金融已搭建起了以非上市创业公司为核心的互联网创投金融体系,并推出了一级市场交易产品-互联网非公开股权融资平台,即将推出二级市场交易产品;氪空间则是为全球的创业者提供高性价比的极致办公体验和全方位的深度创业服务,并已成长为中国最大的联合办公空间之一。

  截至2016年年底,36氪平台上汇集了超过82000家创业公司,服务超过17000多家创业企业,帮助4000多家创业公司完成下一轮融资,同时形成由中国排名前15的顶级投资机构组成的联盟,为优质创业者的成长提供最好的融资支持。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120557405