北京新闻

新华网北京频道 > 正文

手机自研芯片激战“淘汰赛”

2017-03-01 09:29:39
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨日,小米自主研发芯片澎湃S1及搭载该新品的小米手机发布,小米也成为继苹果、三星、华为之后,全球第四家同时拥有终端与自主研发能力的企业。随着智能手机进入淘汰赛阶段,核心技术突破成了小米、华为等国产手机厂商竞相投入的领域。

  自研芯片瞄准制高点

  “有人问我,做芯片九死一生,为什么非要做?”对于小米涉足芯片研发的原因,小米科技创始人雷军在发布会现场解释称,是为了瞄准手机科技的制高点,“目前世界前三大手机公司都掌握了芯片技术,小米要想跻身全球前几大手机厂商,也要拥有自己的核心技术。”他坦言,小米在互联网时代的“模式创新”、以性价比为核心的“产品创新”,是小米为业界所熟知的能力,而芯片则将成为小米“技术创新”的代表。

  不过,由于芯片研发周期长、投入高,也有人将小米此举称为一场风险颇高的“豪赌”。雷军称,在立项之前他就已经清楚做芯片的高投入、高风险:“行业里有人告诉我,芯片行业至少要10亿元人民币起跑,预计要投入10亿美元,要花10年时间才有结果。”

  雷军称,小米此时做芯片的最大优势是,其已经是一个有大规模出货量的手机公司。他认为,如果是做一个单独的芯片公司,说服手机公司来用非常困难,因为这对于手机厂商来说意味着要承担巨大的风险,而小米自身的巨大出货量就是小米芯片的先天优势。2014年10月,小米自研芯片项目启动,28个月后完成了研发及量产。

  国内厂商要打破“芯片依赖”

  多年来,“芯片依赖”早已成为当前中国科技领域的一大尴尬。据央视财经报道,在2016年1月到10月,中国仅在进口芯片上就花费了1.2万亿元人民币,超过了进口原油的费用。

  中国企业自主研发芯片有望从一定程度上缓解“芯片依赖”这一难题。过去几年,华为率先在国内厂商中自研芯片,由其自主研发能力提升带来的品牌形象提升市场有目共睹。业内人士表示,小米自研芯片的成功发布,使小米、华为等中国企业在国际竞争中形成合力,中国芯片制造有望开始全面崛起。

  据悉,小米研制的首批澎湃S1芯片采用八核架构,定位中高端,已经顺利量产并搭载于昨日发布的小米新款旗舰拍照手机小米5c,这款手机定价1499元起。

  国产机“提质”涨“身价”

  近日,小米、魅族、乐视等多家手机厂商相继宣布为其手机产品调价,涨幅从几十元到一两百元不等。过去几年间,为了赢得更多市场份额,很多手机厂家都曾大打价格战。如今,在互联网低价手机模式走红多年之后,国产手机首次集体涨价。

  “成本定价不是亏本定价”,雷军昨天如是解释了小米手机也加入这轮涨价潮的原因。

  行业人士透露,此轮罕见的集体涨价源于手机上游核心零部件行业“缺货”,屏幕、芯片、模组等手机元器件纷纷涨价。被“倒逼”涨价的背后,海外企业对芯片等手机行业核心元器件的把控、国产手机对产业链把控能力的缺失显露无遗。

  另一个让国产手机行业颇为尴尬的事例来自刚刚经历“流年不利”的国际同行三星。2016年,三星推出的高端旗舰型手机Galaxy Note 7发生电池爆炸,导致大量手机被召回,外界纷纷预测其2016年财报将十分难看。然而,结果却让人们大跌眼镜,三星的净利润因为产业链大幅涨价整体猛增50%。

  过去一年,小米手机经历了销量下滑的低迷期。在2017年1月小米的内部演讲中,雷军将2016年称为“小米最坏的时候”。雷军提出,小米在2017年将聚焦黑科技、新零售、国际化、人工智能和互联网金融五大核心战略。在此背景下,大举投入风险高、回报期长的芯片研发,加强对核心产业链的把控能力,对小米来说愈发势在必行。

  除了成本上升,通信专家、信息通信领域门户网站飞象网首席执行官项立刚认为,春节这轮国产手机的涨价,主要是“提质”因素在起作用。他认为,涨价不一定是坏事,企业利润增加有助于进一步改善技术,提高质量,也有利于加速整个行业的优胜劣汰。“手机品牌的强大,永远要靠艰难的长期积累。”

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120547979