北京新闻

新华网北京频道 > 正文

清华大学牵头承建大数据系统软件国家工程实验室

2017-03-01 09:29:57
来源: 千龙网
【字号: 】【打印

  千龙网北京2月28日讯 据中关村管委会网站消息,近日,经过国家发改委正式批复,由清华大学作为承担牵头单位,北京理工大学作为参与单位,联合国防科学技术大学、中山大学、百度、腾讯等相关单位共同建设大数据系统软件国家工程实验室。该实验室成为承担我国大数据系统软件技术研发与工程化的唯一国家级创新平台。

  实验室以创新驱动发展和自主安全可控为使命,以国家“十三五”规划为指导,面向重点领域和重大工程需求,建设大数据系统软件技术创新研发、技术转化和应用示范平台,支撑大规模多源异构数据一体化管理、交互式异构数据分析框架、数据可视化与智能数据工程、领域大数据应用开发运行环境、大数据混源软件可信验证等技术的研发和工程化。

  实验室将打造产学研用一体化的体系,研发一系列国际先进、国内领先的大数据系统软件核心技术与产品,突破创新驱动产业转型升级以及关键领域自主可控中的技术瓶颈,探索大数据系统软件应用实施的工程方法,建设国际一流、开放协同的产学研用大数据系统软件技术创新团队。与多家重点应用单位建立合作关系,支撑政府治理、公共服务、工业和新兴产业、现代农业等国家重大战略方向的大数据应用,增强对国家重点工程的大数据应用的保障能力。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120547964