北京新闻

新华网北京频道 > 正文

谷歌无人驾驶汽车项目转为独立公司经营

2016-12-16 12:51:49
来源: 经济参考报
【字号: 】【打印

  美国谷歌公司13日宣布,将其无人驾驶汽车研究项目转为谷歌母公司“字母表”旗下的一家独立子公司,专门从事无人驾驶技术开发。这意味着开展近八年的谷歌无人驾驶汽车项目开始市场化。

  据新公司首席执行官约翰·克拉夫奇克说,公司名称是Waymo,意为“通向自由出行的新途径”。公司建立在谷歌无人驾驶技术的基础上,其使命是让人们出行和货物运输安全便利,下一步计划让更多的人用上全自动驾驶汽车。他还表示,这家公司不会自己制造无人驾驶汽车,而是开发驱动无人驾驶汽车的技术。

  分析人士认为,成立公司的举动意味着谷歌无人驾驶技术正在变为可以推向市场的产品。无人驾驶技术本是“字母表”公司旗下X实验室的一个前沿研究项目,剥离出来“单飞”也意味着这一“烧钱”项目需要独立核算。

  据介绍,谷歌的无人驾驶技术采用3D数码地图、摄像头、激光器和雷达等技术结合,可以不分昼夜360度监测。自动驾驶软件可以识别驾车人、骑车人、行人等道路使用者,并预测他们可能采取的动作,应对道路上可能发生的各种情况。

  谷歌从2009年开始无人驾驶汽车项目,是最早研发无人驾驶技术并保持全球领先的公司。迄今其无人驾驶车已在公共道路上累计测试了约320万公里,相当于一名普通司机300年的驾驶里程。此外,研究团队还在对无人驾驶技术进行每天约480万公里的模拟测试,仅在去年就已完成约16亿公里的模拟。

  谷歌于2015年10月进行了世界上首次全自动驾驶汽车载客测试。当时,在没有其他人干预的情况下,一名盲人独自乘坐谷歌研制的不设方向盘、油门踏板和制动踏板的完全自主驾驶汽车,在美国得克萨斯州奥斯汀市的公共道路上行驶,并安全抵达目的地。克拉夫奇克称之为无人驾驶技术的一个里程碑,表明谷歌无人驾驶汽车团队可以“开始把重心从基础性技术研究转向创建自己的公司,以便为更多的人在更多的地方提供更多的载客服务”。

  目前,大力研发自动驾驶技术的不仅有传统汽车制造商,也有像优步等互联网公司以及像特斯拉这样的新兴汽车制造商,科技公司与老牌车企之间也频频就推进自动驾驶技术建立合作关系。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120131372