北京新闻

新华网北京频道 > 正文

发改委与阿里共建商务诚信体系 打击刷单等炒信行为

2016-12-05 09:32:48
来源: 央广网
【字号: 】【打印

    12月2日,国家发改委与阿里巴巴集团签署关于推进商务领域诚信体系建设合作备忘录。双方将在数据共享、联合奖惩、试点示范、研究共创等方面展开一系列的合作,共同打击刷单等炒信行为。

  建立信息共享渠道 设置黑名单打击炒信行为

  11月18日,按照发改委、工商总局等八单位开展反炒信联合行动的要求,阿里巴巴、腾讯等8家联合发布了第一期炒信黑名单。

  此次签约仪式上,国家发改委副主任连维良表示,要抓紧公布第二批黑名单,对于凡是公开炒信的一律列入黑名单,对于为炒信提供宣传窗口的平台要进行清理,委托征信机构打击炒信行为,建立跨部门的联合工作组。此外他强调,阿里巴巴要在提供炒信依据等方面发挥关键作用。

  阿里巴巴集团总裁金建杭表示,阿里巴巴愿意在发改委指导下,积极参与全社会的诚信体系建设。阿里巴巴集团资深副总裁、B2B事业群总裁吴敏芝表示,未来的中国企业会有两个认证,一个是营业执照,一个是诚信执照。在互联网时代,后者将是一张在商业社会畅行无阻的通行证。

  据悉,阿里巴巴打造的企业诚信体系由电子通行码、信用评级、信用报告、风险云图四个部分组成。其中,电子通行码是面向企业经营主体的身份标识;信用评级则以企业基本信息、法定代表人、贸易行为、金融行为、商业关系等五大维度为企业提供信用评级,级别分为AAA、AA、A、BBB、BB五个等级;信用等级将成为企业在阿里巴巴平台、第三方合作平台上经营的企业搜索排序、流量分配、营销活动机会是否优先的判断标准。

  随着合作备忘录的签署,全国信用信息共享平台将与阿里巴巴集团建立信息共享渠道,实时共享由全国信用信息共享平台归集的联合奖惩“红黑名单”等信用信息。

  建设企业诚信体系 为中小企业信贷提供参考

  数据显示,2015年末我国中小企业已经接近7000万家,中小企业信贷虽然是一个万亿级的蓝海,但限于成本、风控等因素,银行始终缺乏可靠的外部标准和方法去拓展这个市场。

  “阿里巴巴企业诚信体系可以为中小企业提供更多交易机会、开放更多有价值的增值产品。”阿里巴巴B2B增值事业部总经理李多全介绍。例如金融产品,银行已经可以做到仅根据阿里巴巴企业诚信体系的风控模型,为中小企业提供100万到1000万人民币之间的无抵押的纯信用贷款。另一方面,阿里巴巴企业诚信体系也已经在新浪微博、高德导航、UC浏览器等平台上对企业的诚信进行了展示,用以帮助中小企业在各个商业场景进行信用展示获取订单。

  除了和银行合作解决中小企业融资难,阿里巴巴企业诚信体系还在微博、高德导航、UC浏览器、钉钉、1688.com、Alibaba.com等平台上对企业的诚信数据进行了展示,帮助它们能够在各个商业场景进行展示获取订单。(记者 王明月)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001120051957