政府搭台为中小企业找资金
2013年10月21日 09:45:59   稿件来源: 北京日报

    有技术,没钱,这是众多中小科技企业发展的“死穴”。找不到来钱的渠道,技术再牛再尖端,也是无奈。

    海淀数万家高科技企业中,为钱发愁的中小微企业占了绝大多数,如何才能帮他们走出融资困境?

    “说到底,这是金融与科技怎么样融合的问题。”海淀区相关负责人介绍,当前,海淀正在积极建设国家科技金融功能区,就是要通过多种创新手段,打破融资壁垒,让优质中小企业“不差钱”。

    无需资产抵押,小微企业也能拿贷款

    公司刚刚成立两个月,连一间独立的办公室都没有,北京掌游移动科技有限公司却“奇迹”般地从银行拿到了10万元贷款。

    “北京掌游”能轻松拿下贷款,得益于海淀区金融改革中的一项创新之举。今年5月14日,北京银行(601169,股吧)与创业孵化器—车库咖啡签署战略合作协议,针对车库咖啡创业企业推出一揽子金融服务,其中一项就是“创业贷”。企业无需任何实物资产抵押或担保,便可获得小额信用贷款。

    “北京掌游”就是车库咖啡的入驻企业之一,签约当天,它和另外3家小微企业获得了总额32万元的小额信用流动资金贷款,最小的一笔仅2万元。

    “别小看这2万元,对于很多初创企业而言,差这2万元,很可能就运转不起来。”海淀区金融办相关负责人介绍,科技型企业往往是“轻资产”企业,与银行信贷要求不符,这是企业融资难的症结所在。但通过金融手段创新,企业的知识产权、信用、股权等同样可以成为银行的抵押物。

    近年来,海淀区支持银行在中关村(000931,股吧)核心区设立了16家专门针对中小企业融资的信贷专营机构,截至去年年底,累计为1277户中小企业发放贷款181.98亿元。建设银行(601939,股吧)、北京银行在核心区还分别设立专门针对中小微型企业的科技分行,大大缩短了企业信贷审批时间。以北京银行的“信贷工厂”模式为例,一笔贷款业务从申请到最终的审批环节,老客户最快只需要3个工作日。

    整合金融资源,助中小企业摆脱成长烦恼

    渡过了初创期的难关,企业在成长壮大的过程中,同样少不了资金的支持。

    北京德鑫泉物联网科技股份有限公司去年就遇到了融资难题。这家企业成立于2004年,是机器人与视觉自动化行业里的精英翘楚。去年,企业需要购进一批固定资产,向银行申请1200万元贷款,银行却爱莫能助。原因很简单:企业一没地,二没房,银行一下子放出去1000多万有风险。

    这家企业找到了专门致力于为中小企业融资的海科金集团。针对德鑫泉物联网公司的具体情况,海科金集团提供了“投资先行、保贷跟进”的融资方案。通过这一方案,德鑫泉物联网公司从银行顺利拿到1200万元贷款,摆脱了一时的资金困境。

    “过去,政府对企业的资金支持,是直接给钱,每年有那么一笔专项资金,这家企业给点儿,那家企业给点儿,相当于芝麻撒盐,效果不明显。现在成立了专门的金融集团,以政府引导、市场化运作的方式,为企业提供的是全方位的金融服务。”海淀区相关负责人介绍,通过整合区属金融服务资源,“海科金”可为企业量身定制组合金融服务产品,促进科技与资本有效对接,让高科技企业更快速地成长。

    据统计,成立两年来,海科金集团通过投资、发放贷款或担保方式为600余家企业提供资金支持近67亿元。

    吸引社会资本,企业做大做强有资金后盾

    在中关村西区,各类股权投资机构正呈现聚集之势。仅一座PE大厦,就进驻了股权投资机构163家。而在全区范围内,股权投资机构总数已达566家,管理资金规模达到2013亿元,股权投资管理机构和管理资本量均位居全国第三。

    “股权投资机构数量越多,中小企业获得社会投资、做大做强的可能性就越大。”为吸引更多的股权投资机构进驻,海淀区出台了相关的优惠政策,例如股权投资机构落户在中关村西区,可获得房租补贴等。

    截止到去年年底,中关村西区的各类金融机构已有近300家,其中股权投资、科技银行等创新性金融机构占了60%以上。

    “没有金融创新,科技创新将寸步难行。”海淀区委书记隋振江表示,科技作为第一生产力,金融作为第一驱动力,两者融合将会为地区发展带来无限动力。今后一段时间,海淀区将逐步完善科技金融体系,力争在2020年把海淀建设成为与具有国际影响力的科技创新中心地位相匹配的科技金融创新中心。(记者 王海燕 通讯员 张佳丽 王兴辉)

(责任编辑: 彭嘉靖 ) 
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515

010070060010000000000000011154391177981761