北京新闻

新华网北京频道 > 正文

法人一证通点赞四大成效

2017-01-05 15:16:32
来源: 北京数字认证
【字号: 】【打印

    2016年4月,北京市法人一证通正式启动运行。截至目前,一证通平台整合了全市36个委办局的49项网上办理业务,涵盖工商、税务、质监、社保、公积金和一些专业化应用。全市110万法人用户中,已有100万免费领取了“一证通”数字证书。经初步测算,全年预计减少因办理政务业务的交通出行约1000万次,办公用纸约6000万张,为法人用户减负约8亿元。

    一是降低创业成本。为降低法人用户成本,北京市采取政府统一购买服务的模式,为首次申领“一证通”数字证书的法人用户提供购买和使用全免费的服务。对于初创期的小微企业而言,需要的政府服务较多但频次不高,使用一证通证书后,企业无需多头领证、手持多张证,只用一张数字证书即可在多部门实现身份认证和业务信息流转,降低了小微企业的经济负担。如,以通州区某小型文化传媒公司为例,在使用一证通前,这家公司办理了国税、地税、社保三张数字证书,需登陆不同的网站、输入不同的密码口令,才能在网上办理事项。每张数字证书每年的服务费从120至190元不等。应用一证通数字证书后,该公司每年节省数字证书服务费500元。而且持证数量减少后,也无需再记住繁琐的密码和网站,更方便快捷,省时省力。

    二是提高法人办事效率。过去,企业办理不同的政府业务,需要登录不同委办局的政务系统,过程繁琐复杂。如,以北京市某食品加工企业为例,一证通运行前,企业法人持有地税证书、国税证书、社保证书等,如需再开通质监业务,则需要前往质监局再办理一张证书,再登录多个网站办理相应业务,不同证书对应不同口令,程度繁琐,耗时较长。使用一证通后,该企业的法人可足不出户一站式解决问题,提高了法人的办事效率。

    三是简化办事流程,优化企业发展环境。以税务业务为例,在一证通的可信体系下,北京市地税部门创新开展了“互联网地税局”,仅其中“减免税”一项业务就事先了无纸化、电子化,即,将过去法人用户提交纸质材料原件,升级为在线提交电子材料、在线电子签名、在线审核,实现信任互联、信息互通,在全国率先完成纳税人足不出户办理涉税审批事项。近期,北京市国税、地税、质监等部门还根据一证通构建的信息体系,结合对企业属性的分析,适时给法人用户推送信息,提醒用户需办理的相关业务,真正做到了按需求提供服务。

    四是确保了法人身份真实性和政务信息安全性。通过营造绿色可信的电子政务生态系统,推动全市各级部门利用“互联网+”模式,实现数据信息共享,提升政务服务和质量,真正做到信息惠民。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154401120251702