您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 体育
林书豪加盟中国男篮呼声高、有希望、难度大
北京频道 ( 2012-02-15 10:38:40) 稿件来源:新华网北京频道

    新华网北京2月15日体育专电 新闻分析:林书豪加盟中国男篮呼声高、有希望、难度大

    新华社记者汪涌

    林书豪,这个曾对中国球迷而言还相当陌生的名字,现在已几乎成为和姚明一样在中国家喻户晓的篮球明星。林书豪近来在NBA的出色表现,使得将他征召进已获得今年伦敦奥运会入场券的中国男篮的呼声一浪高过一浪。不过,他加盟中国队难度相当大。

    华裔球员林书豪赛季前连续在几支球队试训均遭“裁员”,但最近他在纽约尼克斯队连续数场首发大发神勇,在NBA公布的最新一期周最佳球员评选结果中,这位NBA二年级生第一次当选为东部最佳运动员。

    新华社记者就邀请林书豪加盟中国男篮这一热点话题采访中国篮协时获悉,其中的障碍不少,而最大的障碍就是林书豪的国籍问题。要成为中国男篮一员,林书豪就要放弃自己目前的美国国籍,加入中国国籍。

    据了解,中国男篮近年来一直关注着林书豪的成长。早在尤纳斯执教中国男篮期间,这位洋帅就相当看好当时名不见经传的林书豪,多次给中国篮协推荐。不过,从目前的进展情况来看,林书豪加盟中国队仍处于呼声大、难度高的阶段。

    林书豪如果能够加盟中国男篮,将会使近十年来一直被组织后卫短板困扰的中国队现状得到改观,有望产生马布里盘活北京首钢金隅男篮的作用,球队实力和档次有望得到提升。

    如何将“呼声”转化为现实,需要中国篮协为吸引人才作出切实努力,更需要林书豪下定决心,抓住机遇。对这位祖籍中国浙江的华裔球员实力十分了解的姚明接受采访时评价说,林书豪如果真能加盟的话,对中国男篮肯定会有帮助。

    不过,即便林书豪最终未能加盟中国男篮,他在NBA的这次爆发,也给包括郭艾伦、杨鸣、于澍龙等众多年轻的中国球员的成长提供了成功的借鉴。(完)

(责任编辑: 李玉新 ) 
点击更多新闻
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515