您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 首都要闻
温总理偶遇白血病患儿续:国务院捐赠1.5万(图)
北京频道 ( 2009-02-18 09:04:18) 稿件来源:京华时报

在天津火车站,温总理遇到张家口白血病患儿母子。新华社记者李学仁/摄

李贵树满脸笑容地讲述儿子获总理救助的幸运经过。本报实习生王苡萱摄

前天(16日)下午2点多,因无钱医治身患白血病的儿子,河北人李贵树夫妇决定放弃治疗。在天津火车站,他们偶遇结束在天津调研准备返京的温家宝总理。温总理得知情况后,当即指示将这名2岁男童小瑞送京治疗。昨天上午,小瑞正式入住北京儿童医院血液病房第一病区接受治疗。

    进天津治病钱花完

今年37岁的李贵树是河北张家口市的普通农民,2岁的小瑞是他最小也最疼爱的儿子。李贵树说,早在去年夏天,他和爱人发现小瑞脸色惨白,经常发高烧,“但当时没太注意,觉得小孩有个感冒高烧的很正常”。去年6月11日,在张家口市的一家医院检查后才发现,孩子得了白血病。

“当时在张家口附属医院治疗了3个月,花去6万多元,9月20日就带孩子回家了”,李贵树说,当时医院让3个月后来检查,但是由于当时没有钱,也就没去检查。春节过后,他卖了800多斤胡麻,手头上有了2000多元钱,随即于前天赶往天津血液病研究中心检查。

“费用太高了,仅仅查了一个血常规之后,就没有钱再做2160元的腰穿检查”,无奈之下,李贵树决定放弃治疗,“没钱了,咋办?回去找点偏方,要不行也就没办法了”。

当天下午2点多,李贵树夫妇带着孩子,以及陪同他们来天津的姐夫杨正魁来到天津火车站准备回家。

母亲跪地叩谢总理

当天下午,温家宝总理结束在天津的调研,准备乘火车返京。在候车大厅等车的乘客纷纷起立向总理鼓掌。在和乘客们一一握手时,总理得知了小瑞的情况。

姐夫杨正魁说,当时李贵树去给孩子买酸奶等食物。总理进入候车大厅后,大家都在鼓掌,总理随后和第一排的乘客挨个握手,“我们在候车室的第2排,孩子正在睡觉,过了一会儿总理朝着我们走过来了”。杨正魁说,当时总理问他们来天津做什么,他回答说是来看病的,“总理问看了没,我说看不起,准备回家”。

“询问完孩子的病情后,总理握住我的手说,来北京看吧,我给你们安排一下”,杨正魁说,他当时十分激动。此时,小瑞的母亲王志华一边说着“谢谢”,一边跪倒在总理面前。总理和工作人员随即将她扶起来。

李贵树说,当时他临时离开妻儿,未能见到自己敬仰已久的温总理。但当他回来时,激动不已的妻子忙不迭地告诉他“见着总理了,见着总理了”,他当时感觉如同做梦一样,“就感觉这下孩子有救了”。

国务院捐赠1.5万

随后,得知国务院的工作人员当天就将陪同其一起前往北京最好的儿童医院,全力救助孩子时,喜极而泣的李贵树当即和妻子抱头痛哭。

当天下午4点多,国务院工作人员陪同李贵树夫妇来到北京,120救护车随即将他们送到北京儿童医院。小瑞被安排在血液中心一病房,当天晚上就做了全面检查。

昨天上午,小瑞正式入住北京儿童医院血液病房第一病区,国务院办公厅工作人员也来到医院探望李瑞,并将捐赠的1.5万元现金交给李贵树夫妇。血液科医护人员表示,下一步的治疗要等随后的相关检查结束后才能确定,医院一定会尽全力救治。

■追访

患儿父亲要写信感谢温总理

昨天下午5点,儿童医院门诊楼二层的内科大厅内,李贵树被来自北京和河北的近10名记者团团包围,总理救助李瑞的过程和全家人此刻的心情是记者们关注的焦点。坐在待诊区的椅子上,李贵树将一份《张家口晚报》紧紧攥在手中,报纸头版最显眼的地方正是总理询问李瑞病情的图片报道。

在一旁的杨正魁说,李贵树夫妇都是农民,孩子小也不能外出打工,每年只有3000元左右的收入,李瑞还有个哥哥刚刚16岁,去年刚去保定打工,也帮不上家里什么忙,“花了那么多钱也真是没办法了,幸好遇到了温总理”。

因为血液病房为无菌环境,不允许家长进入,考虑到李瑞年龄较小,医院破例让她母亲在身边陪护。直至昨天下午,一直惦念孩子情况的李贵树也未能见孩子一面。通过和妻子发短信,他才得知孩子今天已做过心电图和CT等检查,原本近乎绝望的他此时也重新振作起来,“有了这么多人帮我们,(给孩子治病)信心更大了”。

采访当中,李贵树黝黑的脸上不时露出笑容,他说自己太高兴了,孩子的哭声听起来都充满了希望,但一时还想不起怎么报答政府和社会,“要慢慢地想,也准备写封信感谢总理,但还没想好写些什么”,他摸了摸头,憨厚地笑了。(记者 彭科峰 李秋萌 实习生李川)

患儿无钱医治欲返家 幸遇总理获助来京治疗

(责任编辑: 李玉新 ) 
点击更多新闻
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515