您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 首都要闻
北京地铁大兴线将开工 将建6个公交枢纽
北京频道 ( 2008-06-01 09:17:10) 稿件来源:北京晨报等

  北京地铁大兴线本月开工兴建 

    6月开始兴建的(北京)地铁大兴线建成后,从新城到西单将仅需35分钟。昨天,在地铁大兴线生产性服务业发展高峰论坛上,大兴区相关负责人表示,地铁沿途将规划建设用地301公顷,并对西红门站等6个站点进行一级开发。

    根据《大
兴区地铁沿线生产性服务业发展规划》,地铁大兴沿线规划建设用地301公顷,总建筑面积659万平方米,并对沿线6个站点进行一级开发。在这里大兴将着力打造商务服务、创意服务、综合服务、研发服务、物流服务集聚区,重点发展商务服务、总部经济、现代物流、金融后台服务及技术服务业。

    其中,西红门站、金星路站、枣园站、义和庄站、医药基地站、南兆路站六个重点站进行一体化设计,使出入站口与周边商业、住宅小区等建筑相融合,实现地铁建设与地上建筑无缝对接。

    据了解,地铁大兴线南起南兆路,北接地铁四号线的马家楼站,并与四号线实行统一运营,是北京市轨道交通中的主干线、南北交通大动脉。地铁四号线及大兴线,南北纵贯市中心区并连接南郊和北郊,乘坐轨道交通从大兴新城至西单仅需35分钟左右,将大幅度缩短大兴新城与市中心的时间、空间距离。(北京晨报 姜葳)

    北京地铁大兴线将建6个公交枢纽

   今日,地铁大兴线将正式开工,2011年底通车。同时,将在6个站点建立公交枢纽,实现与公交的无缝对接,市民从地铁也可直接进入商业区或住宅小区。这是昨天来自“地铁大兴线生产性服务业发展高峰论坛”上的消息。

    据大兴区规划分局局长李金龙介绍,地铁大兴线采取了轨道交通与区域发展相结合的模式,对西红门站、金星路站、枣园站、义和庄站、医药基地站、南兆路站6个重点站一体化设计,使出入站口与周边商业、住宅小区等相融合,实现地铁建设与地上建筑无缝对接。

    根据规划,6个站点的出入站口会被划分为三层:一层是行人步行层,可直接通到地面或沿途住宅小区楼下;一层是商业层;而另外一层,则会建成立体化公交枢纽,让乘客不出地面,就可换公交。

    地铁大兴线南起南兆路,北接地铁4号线的马家楼站,并与4号线统一运营,是南北交通大动脉。(新京报 杜丁 薛珺)

(责任编辑: 李松 ) 
点击更多新闻
亡命摄影师为拍日落纵身越峡谷[组图]
疯狂的滚奶酪比赛[组图]
“小巨人”姚明不经意间显高大[组图]
组图:维也纳!1800人裸体迎接欧锦赛
· "限塑令"下难热销 环保袋"叫好不叫座"
· 复活的老前门:传承文化还是凸显商机?
· 特殊时期的办法:陇南救灾物资发放见闻
· “捐款排行”能否变成“道德标尺”?
· "80、90后",在灾难面前的惊喜亮相
· 真情 理性 遗憾,抗灾募捐中的关键词
· 荒唐的地震谣言是怎样出笼的?
· 国学热频遭尴尬,谁能坐稳冷板凳?
· “白衣天使”的翅膀何时才能轻盈?
· 街头艺人:"社会问题"能否成为"城市景观"
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515