您的位置: 首页 >> 首都在线 >> 北京要闻
北京确定7个申遗后备项目 皇城停止成片改造
  北京频道 ( 2005-06-04 16:19:50) 稿件来源:新华网北京频道

    新华网北京6月4日电(记者李杨)北京的皇城、北海、古观象台、卢沟桥及宛平城、潭柘寺、戒台寺、云居寺等7个项目,近日被确定为我国申请世界遗产的后备项目。其中北海将作为世界遗产“皇家园林(颐和园)”的扩展项目申报。

    这是记者从此前举行的“2003-2004年北京文化发展报告”首发式上获悉的。

    北京市文物局有关官员透露,北京市已开始了申报世界遗产的前期准备工作,对列入申报世界遗产预备名单的项目加强了保护力度。

    这位官员说,北京已经停止了皇城范围内的成片改造项目,计划以修缮和整治的方式,使这座我国唯一保存较好的封建皇城得到保护。此次皇城保护规划内容主要包括:确立景山公园、故宫、中山公园、劳动人民文化宫、北海、中南海六大文物保护单位;先期选择2到6片有价值的院落,在比较集中的区域进行改善居住环境的试点;分阶段拆除一些严重影响皇城整体空间景观的多层建筑;对目前存留下来的41处城墙、坛墙遗存加以保护等。

    据了解,2000年第25届世界遗产大会作出规定:一个国家每年只可申报一项遗产,每年全球只筛选出30个项目递交遗产委员会审议。在我国,世界遗产的申报工作主要是由国家文物局和建设部共同负责。其中国家文物局负责世界文化遗产的申报,建设部负责世界自然遗产和双遗产(文化与自然遗产)的申报。国家对遗产申报实行世界遗产预备清单制度,由各省市确定后备项目报国家文物局和建设部批准,通过后才能启动申报的准备程序。

    据悉,目前我国共有世界遗产30处,居世界第三位。仅北京就有故宫、天坛、颐和园、十三陵、长城、周口店北京人遗址6处,位居全国第一。(完)

    新闻链接:中国“申遗”第一人

    新华网北京6月4日电(记者李杨)中国目前拥有30处世界遗产,而且各地的“申遗”热情依然高涨。但你知道谁是中国“申遗”第一人吗?

    著名历史地理学家侯仁之日前向记者讲述了20年前的一段经历。正是这段经历拉开了中国“申遗”第一幕。

    侯仁之说,1984年,他在美国康奈尔大学访问,与一位专门研究华盛顿城市建设的专家探讨北京城和华盛顿城在城市规划建设上的一些特点时,第一次得知有个《世界文化和自然遗产保护公约》。这位教授以及康奈尔大学的很多朋友都说,中国有这么多重要的历史文化遗址,数不胜数,应该参加这个公约,得到世界的承认。

    经过反复斟酌,1985年4月4日,时任全国政协委员的侯仁之起草,并约同其他三位全国政协委员,提交了一份议案,建议我国参加这个公约。

    “结果成功了!”侯仁之说,1987年,故宫、长城、周口店北京人遗址被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为我国第一批成功入选的世界遗产。侯仁之也因此被业界称为中国“申遗”第一人。(完)

点击更多新闻

 

新华网版权与免责声明  
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。


新闻搜索

关键字:
 
·北京确定7个申遗后备项目 皇城停止成片改造
·北京市正局职位竞争上岗报名结束 71人次报名
·一总经理涉嫌巨额贪污 被刑拘竟拒捕咬伤警察
·等离子跌破万元大关 本周末再现彩电价格战
·京石铁路专线工程启动 石家庄抵京仅一小时
·节能环保迎奥运 北京13家饭店停供牙刷牙膏六小件
 
·从"诺奖"来华看中国需要什么样的经济学家
·团购:鼠标拖动消费革命
·刘翔败诉!——名人肖像权边界探讨
·50.8%市民赞同取消 北京公交月票需要改革
·“排号费” 打造多少楼市“火爆”假相
·【网民声音】王光亚:掷地有声,胸怀世界
·【天天网评】高校凭啥敢“忽悠”教育部
·【网友评说】大学城之大和大学之大
·【网友评说】端午节切莫又让粽子"脱凡"
·【情感码头】男人云:有些女人不能碰……
·【精彩贴图】在桂林母亲河的上游

 

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

地址:北京市东城区灯市口大街18号 邮编:100006 电话:(010)65223198 E-mail:xhsbjxxs@xinhuanet.com

制作单位:新华通讯社北京新闻信息中心  新华网北京频道