您所在的位置: 首页 >> 专题 >> 双鹤药业发展见证 >> 精彩双鹤
北京双鹤药业行进在改革大道上
北京频道 ( 2008-11-12 13:22:53) 稿件来源:新华网北京频道
    新华网北京9月25日电 北京医药集团所属的北京双鹤药业股份有限公司是中国医药行业的龙头企业之一。1939年她在抗日战争的烽火中诞生,在新中国和平建设时期茁壮成长,借改革开放的东风迅速发展,在祖国各项事业快速崛起的今天稳步向前……

    回顾双鹤七十年,是与国家和民族的命运息息相关的七十年;是历经艰难曲折、战胜种种困难、不断发展进步的七十年;是为我国医药卫生事业的发展和人民健康不断做出卓越贡献的七十年。她的成长历程中,闪耀着一代代双鹤人的拼搏、奉献精神,诠释着双鹤人为了大众健康的神圣使命的理解和坚定信念,也映衬出民族医药企业厚重而光辉的创业之路!

    铸造品牌 双鹤药品造福百姓

    ●精心打造“中国人的0号”

    20世纪70年代初,在北京东郊工厂进行人群防治工作的医生们发现:高血压及脑卒中是造成工人缺勤和致残的最主要原因,工作人员对高血压控制不住的原因进行研究发现,当时的降压药一般需日服3次,每次3-4片,许多人因不能坚持服药而影响了疗效。于是,在华罗庚教授、吴英恺院士、洪昭光教授等众多中国著名专家的共同努力下,采用华罗庚教授著名的“优选法”理论,根据系统工程理论和整体医学的观点,研究人员经过三年的药物筛选和实验,在“降压静”基础上自主研制成功了北京降压0号。1977年,卫生部批准由北京制药厂生产。

    0号由四种药物配伍使用,一日一片,具有平稳降压、疗效确切、长效、安全、副作用小、应用方便、药价低廉等优点。问世以来在全国范围的抗高血压病群防群治中发挥了巨大作用。1998年以来,公司又先后三次对0号作了一系列临床应用试验和安全性临床再评价,结果再次证明,0号是安全有效的抗高血压复方制剂。至今已累计生产超过30亿片,成为众多高血压患者首选的降压药之一。

    ●双鹤输液 滴滴真情

    大输液原为“大容量注射剂”,是我国医药行业五大类重要制剂之一,在临床上应用广泛。

    双鹤药业率先提出了“大输液”的概念,特指50毫升以上“大容量注射剂”。一是与其它制剂相比,大输液直接进入血液系统,其质量安全性要求最高,对这一剂型的关注,体现了双鹤人从太行精神秉承下来的认真负责的精神;二是客观认识到国际输液企业在技术、产品、包装等方面很先进,我们必须正视与之的差距,坚定树立起追赶国际水平的决心;三是在中国输液企业有390多家,小、散、落后的问题比较严重,双鹤立志要在输液领域有所为,并明确制定了具体的发展战略。

    北京制药厂于1964年开始生产大输液,作为中国最早进入大输液行业的医药企业,坚持以管理严格、产品优质为目标,在工艺上精益求精,质量上追求卓越,从七十年代起就拥有了同行业中为数不多的进口生产线,在管理工艺、设备使用方面都达到了一个高起点水平,曾参与制定了最初的国家行业标准,1997年,又在国内输液生产企业中率先通过了国家级GMP认证,产品质量始终处于行业领先地位。

    双鹤药业成立后,以输液为主营方向,致力于实现规模化生产,提升品牌影响力,通过不断整合壮大了自身实力。在生产、营销服务等环节深入推广“双鹤输液、滴滴真情”的质量观念,用实实在在的品质在医务工作者和患者中树立起“用双鹤输液放心”的信誉保证。

    双鹤药业还多次召开大输液发展战略研讨会,研发、生产、市场、营销、财务等各方人员会同战略专家、战略咨询公司共谋双鹤输液发展大计,围绕如何进一步提升输液质量,巩固在行业的领先地位,积极与世界接轨,实现“中国输液第一品牌”的目标等核心问题不断深入探讨和实践。

    ●国外名品国内扎根的经典——“糖适平”

    20世纪80年代,随着人们生活水平的改善,糖尿病发病率在国内逐年提高,引起了中国医学界的广泛关注。国外的制药企业纷纷瞄准了中国的糖尿病用药市场,认为糖尿病用药规模在中国每年将以15%-20%的速度增长。

    90年代初,在国际糖尿病联盟大会上,糖尿病联盟主席向中国专家推荐了“糖适平”,该药是由德国勃林格殷格翰国际公司研制的治疗Ⅱ型糖尿病的口服药品,因为其独特的药理作用及良好的疗效,得到欧美医学专家的广泛认可。当时企业的领导层及时把握这一信息,经过充分论证,认为如能引进这一专利药品,将能为更多国内的糖尿病患者解除痛苦,具有广阔的市场前景。经过中国卫生部的推荐,与德方的引进谈判获得了成功。1991年试生产,1994年正式生产。

    “糖适平”是第二代口服磺脲类降糖药,是唯一非主要从肾脏排泄的磺脲类降糖药,对肝脏、肾脏没有损害,特别适宜初发的、中老年的、肾功能不全的及联合用药的糖尿病患者。国际论坛对糖适平也给予了较高评价,认为它安全,低血糖风险低,并且继发失效率低,能保持长期有效性,可以长期放心使用。

    从糖适平一上市,公司即以品牌营销策略为核心,成立了专业的营销团队,同时聘请高级营销顾问,加强团队培训。经过多年的专业化市场运作,逐渐摸索出适合自身生存、发展,并能持续提高核心竞争力的市场营销理念,在行业内树立了专业营销的典范。

    多年来,公司一切营销行为都围绕在如何树立“糖适平”品牌形象、提升品牌价值上,面对糖尿病用药领域众多的跨国公司,糖适平的销量一直稳步增长,2000年,糖适平成为北京市属制药企业唯一单产品(口服片剂)超亿元的品种。连年获得“北京市名牌产品”的称号,赢得了消费者满意的口碑。


(责任编辑: 杨淑君 ) 
点击更多新闻
全球搞怪旅馆盘点(组图)
图片专集:超奇异发型,你敢剪吗?
万圣节的搞怪家居(组图)
这样的学校你敢去上吗?
· 春城变"堵城":昆明"休克"治堵之后……
· "臧天朔们"罪之源:解读娱乐圈的"江湖"
· 校园集体舞为何没能“火”过一年?
· 小学生军训:折腾孩子还是磨练意志?
· "指纹考勤"质疑:隐私被"没收了"?
· 买首饰,"上帝"也要遭"挑衅"?
· 百万人争当公务员:贪图安逸害了谁
· 老戏新创,吸引观众会否葬送传统?
· 教师招聘,师范生为何不吃香了?
· 北京机动车限行:"双刃剑"哪边更锋利
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515