您所在的位置: 首页 >> 专题 >> 双鹤药业发展见证 >> 精彩双鹤
北京双鹤药业股份有限公司08年第三季度报告
北京频道 ( 2008-11-12 10:43:24) 稿件来源:上海证券报

    北京双鹤药业股份有限公司

    2008年第三季度报告

    §1 重要提示

    1.1 本公司董事会、监事会及其董事、监事、高级管理人员保证本报告所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

    1.2董事范彦喜先生因工作原因委托董事贺旋先生、独立董事康荣平先生因出国原因委托独立董事张延女士出席会议,并授权代行同意的表决权。

    1.3 公司第三季度财务报告未经审计。

    1.4 公司负责人卫华诚、主管会计工作负责人黄云龙及会计机构负责人(会计主管人员)彭发文声明:保证本季度报告中财务报告的真实、完整。

    §2 公司基本情况

    2.1 主要会计数据及财务指标

    币种:人民币

单位 本报告期末 上年度期末 本报告期末比上年度期末增减(%)
总资产 4,388,331,149.55 3,673,463,375.38 19.46
股东权益(不含少数股东权益) 2,982,122,732.39 2,197,472,998.62 35.71
每股净资产 6.2595 4.9821 25.64
  单位 年初至报告期期末(1-9月) 比上年同期增减(%)
经营活动产生的现金流量净额 92,145,833.76 -53.28
每股经营活动产生的现金流量净额 0.1934 -56.75
  单位 报告期(7-9月) 年初至报告期期末(1-9月) 本报告期比上年同期增减(%)
净利润 91,979,671.96 283,322,266.07 32.68
基本每股收益 0.1996 0.6150 27.03
扣除非经常性损益后基本每股收益 - 0.5945 -
稀释每股收益 0.1996 0.6150 27.03
净资产收益率 % 3.08 9.50 减少0.4个百分点
扣除非经常性损益后的净资产收益率 % 3.17 9.18 减少0.35个百分点
非经常性损益项目 年初至报告期期末金额(单位:元)
非流动资产处置损益 -96,482.49
计入当期损益的政府补助,但与公司业务密切相关,按照国家统一标准定额或定量享受的政府补助除外 21,609,639.00
债务重组损益 -12,314.20
与公司主营业务无关的预计负债产生的损益 -9,280,000.00
除上述各项之外的其他营业外收支净额 5,208,829.75
所得税影响数 -7,337,995.53
少数股东损益 -671,586.74
合计 9,420,089.79

    2.2 报告期末股东总人数及前十名无限售条件股东持股情况表

    单位:股

报告期末股东总数(户) 12,184
前十名无限售条件流通股股东持股情况
股东名称(全称) 期末持有无限售条件流通股的数量 种类
中国民生银行股份有限公司-华商领先企业混合型证券投资基金 8,598,725 人民币普通股
中国建设银行-华夏红利混合型开放式证券投资基金 6,937,397 人民币普通股
中国工商银行-易方达价值成长混合型证券投资基金 6,821,982 人民币普通股
中国农业银行-大成精选增值混合型证券投资基金 6,490,364 人民币普通股
中国建设银行-华夏优势增长股票型证券投资基金 5,090,930 人民币普通股
中国人寿保险(集团)公司-传统-普通保险产品 4,133,872 人民币普通股
中国工商银行-申万巴黎新经济混合型证券投资基金 3,247,025 人民币普通股
交通银行-华夏蓝筹核心混合型证券投资基金(LOF) 2,916,525 人民币普通股
博时价值增长证券投资基金 2,699,719 人民币普通股
中国建设银行-交银施罗德稳健配置混合型证券投资基金 2,513,525 人民币普通股

    §3 重要事项

    3.1 公司主要会计报表项目、财务指标大幅度变动的情况及原因

    √适用     □不适用

    1、资产负债表项目变动

    货币资金较期初增加25,959 万元,增幅40%,主要因为定向增发募集资金已到位,而其对应项目未完工,部分款项未支付。

    应收票据较期初增加9,693 万元,增幅39%,主要因为销售收入增加,票据回款增加。

    预付账款较期初增加9,200万元,增幅63%,主要因为本年支付在建项目工程款增加。

    其他应收款较期初减少14,204万元,降幅61%,主要因为本年收到全部拆迁款。

    在建工程较期初增加4,209万元,增幅96%,主要因为本年公司大输液项目按计划投入。

    工程物资较期初增加834万元,增幅2150%,主要因为本年公司大输液项目按计划投入。

    递延所得税资产期初增加853万元,增幅60%,主要因为所得税率调整。

    应付票据较期初减少6,846 万元,降幅34%,主要因为商业承兑汇票到期偿付。

    应付账款较期初增加13,242 万元,增幅34%,主要因为产量上升,采购量增加。

    应付职工薪酬较期初增加2,405 万元,增幅108%,主要因为已计提年金尚未支付。

    应交税费较期初减少4,298 万元,降幅36%,主要因为本年缴纳税款。

    少数股东权益较期初减少10,921万元,降幅65%,主要是本年购入子公司少数股权所致。

    2、利润表项目变动

    资产减值损失较上年同期减少3,741万元,降幅84%,主要因为公司资产质量提高,减值减少。

    投资收益较上年同期增加64万元,增幅243%,主要因为本年出售通和远博收益50万元。

    营业外收入较上年同期增加2,126万元,增幅145%,主要是因为补贴收入及固定资产处置收入增加。

    营业外支出较上年同期增加1,539万元,增幅488%,主要是因为计提康普莱特担保损失982万元。

    所得税费用较上年同期增加4,301万元,增幅68%,主要是因为所得税税率变动及利润总额增加。

    3.2 重大事项进展情况及其影响和解决方案的分析说明

    √适用 □不适用

    1、关于变更拆迁补偿金方式事宜的进展情况

    截至8月21日,公司应获得拆迁补偿金额共计33,263.12万元人民币已全部收到。

    2、贵州益佰制药股份有限公司因与本公司之子公司湖北恒康双鹤医药股份有限公司买卖合同纠纷一案后续进展情况

    2008年10月14日,我公司收到最高人民法院(2008)民抗字第59号《民事裁定书》,裁定内容为:1、案件由最高人民法院提审;2、再审期间,中止原判决的执行。

    3.3 公司、股东及实际控制人承诺事项履行情况

    √适用 □不适用

    1、公司或持股5%以上股东在报告期内或持续到报告期内的承诺事项

    (1)股改承诺及履行情况:(表附后)

    (2)非公开发行股票时所作承诺及履行情况:

    根据2007年第一次临时股东大会会议决议和中国证券监督管理委员会证监许可[2008]413号文批准,本公司向不超过十家的特定对象(包括控股股东、证券投资基金管理公司、证券公司、信托投资公司、财务公司、保险机构投资者及其他机构投资者等特定投资者)非公开发行新股不超过4,000万股。经本公司和保荐人中信建投证券有限责任公司根据发行对象申购报价的情况并遵循价格优先等原则,确定8家投资者为本次发行的配售对象,本次发行人民币普通股(A股) 35,337,590股。

    本次发行完成后,公司股东北京医药集团有限责任公司共持有233,662,703股股份,并承诺该等股份在本次发行结束后的36个月内不得转让,即该等股份限售期自2008年4月29日开始计算,截止日为2011年4月29日;限售期结束后,经公司申请,限售部分股票可以上市流通。其他7家投资者即“易方达基金管理有限公司、中诚信托投资有限公司、中建材投资有限公司、渤海证券有限责任公司、江苏瑞华投资发展有限公司、信达澳银基金管理有限公司、泰康资产管理有限公司”认购的本次非公开发行的股票在12个月内不得转让,限售期自2008年4月29日开始计算,截止日为2009年4月29日。限售期结束后,经公司申请,限售部分股票可以上市流通。

    3.4 预测年初至下一报告期期末的累计净利润可能为亏损或者与上年同期相比发生大幅度变动的警示及原因说明

    □适用 √不适用

    3.5 证券投资情况

    □适用 √不适用

    北京双鹤药业股份有限公司

    法定代表人: 卫华诚

    2008年10月28日

    股票代码:600062    股票简称:双鹤药业    编号:临2008-035

    北京双鹤药业股份有限公司第四届董事会第二十八次会议决议公告

    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

    本公司第四届董事会第二十八次会议通知于2008年10月17日以书面及电子邮件方式向全体董事发出,会议于2008年10月28日在公司会议室以现场方式召开。出席会议的董事应到11名,亲自出席会议的董事9名,董事范彦喜先生因工作原因委托董事贺旋先生、独立董事康荣平先生因出国原因委托独立董事张延女士出席会议,并授权对本次会议通知中所列议题代行同意的表决权;公司监事列席会议。会议由董事长卫华诚先生主持,会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。会议以举手表决方式审议通过以下事项:

    一、2008年第三季度报告及摘要

    11票同意,0票反对,0票弃权。

    二、关于2009年预算编制纲要的议案

    11票同意,0票反对,0票弃权。

    北京双鹤药业股份有限公司

    董 事 会

    2008年10月28日

    股票代码:600062    股票简称:双鹤药业    编号:临2008-036

    北京双鹤药业股份有限公司第四届监事会第十九次会议决议公告

    本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

    本公司第四届监事会第十九次会议通知于2008年10月17日以书面及电子邮件方式向全体监事发出,会议于2008年10月28日在公司会议室以现场方式召开。出席会议的监事应到5名,亲自出席会议的监事3名,监事会主席陆云良先生因工作原因委托监事赵宝伟先生出席并主持会议,并授权对本次会议通知中所列议题代行同意的表决权,监事李泽光先生因工作原因委托监事赵宝伟先生出席会议,并授权对本次会议通知中所列议题代行同意的表决权。会议由监事赵宝伟先生主持,会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。会议以举手表决方式审议通过以下事项:

    一、2008年第三季度报告及摘要

    本公司监事会对2008年第三季度报告及摘要进行了审核,提出如下审核意见:

    1、2008年第三季度报告的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和内部管理制度的各项规定;

    2、2008年第三季度报告的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所包含的信息能够从各方面真实地反映公司报告期的经营管理和财务状况等事项;

    3、监事会在提出本意见前,没有发现参与第三季度报告编审和审议的人员有违反保密规定的行为。

    5票同意,0票反对,0票弃权。

    二、关于2009年预算编制纲要的议案

    5票同意,0票反对,0票弃权。

    北京双鹤药业股份有限公司

    监 事 会

    2008年10月28日

    股票代码:600062    股票简称:双鹤药业    编号:临2008-037

    北京双鹤药业股份有限公司关于举行2008年第三季度业绩说明会的公告

    本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

    北京双鹤药业股份有限公司定于2008年10月30日(星期四)下午14:00-15:30在本公司311会议室举行2008年第三季度业绩说明会。届时公司部分高管将出席本次业绩说明会。

    欢迎广大投资者积极参与!

    特此公告。

    北京双鹤药业股份有限公司

    董 事 会

    2008年10月28日

股东名称 特殊承诺 承诺履行情况
北京医药集团有限责任公司 3、若其他非流通股股东(指北京永好科技发展有限责任公司、北京道和投资管理有限公司、北京科梦嘉生物技术开发有限责任公司、南方证券股份有限公司)所持股份发生质押、冻结等情形导致其无法支付对价时,则其应付对价部分将由北京医药集团代为先行支付。北京医药集团将向被代付对价的非流通股股东(包括其合法承继人)进行追偿,上述被代付对价方在办理其持有的原非流通股股份转让或上市流通时,应先征得北京医药集团的同意,并由公司向交易所提出该等股份的上市流通申请。

4、为保护公司流通股股东的利益,在公司相关股东会议表决通过公司股权分置改革方案后的两个月内,北京医药集团将投入不少于人民币5000万元的资金,通过上海证券交易所,以适当的时机、适当的价格增持公司流通股股份,在该项增持股份计划完成后的六个月内,北京医药集团将不出售增持的股份并履行相关信息披露义务。

3、根据公司第四届董事会第十九次会议决议,经2007年度股东大会会议审议批准,本报告期公司实施2007年度利润分配方案:以476,413,290股为基数,向全体股东按每10股送1.85元(含税)的比例派送红利。股权登记日为2008年6月16日,除息日为2008年6月17日,所有现金红利已于2008年6月23日到达股东账户。

4、截至2006年5月29日止,北京医药集团通过上海证券交易所交易系统共增持了本公司流通股22,803,520股,占本公司总股本的5.17%。

北京永好科技发展有限责任公司 按照其持股比例支付相应的对价安排后,其持有的剩余非流通股股份将全部用于支付北京医药集团应支付的部分对价安排。 已按承诺履行完毕
北京道和投资管理有限公司 按照其持股比例支付相应的对价安排后,其持有的剩余非流通股股份将全部用于支付北京医药集团应支付的部分对价安排。 已按承诺履行完毕

(责任编辑: 杨淑君 ) 
点击更多新闻
图片专集:超奇异发型,你敢剪吗?
万圣节的搞怪家居(组图)
这样的学校你敢去上吗?
看Google员工如何上班(组图)
· 春城变"堵城":昆明"休克"治堵之后……
· "臧天朔们"罪之源:解读娱乐圈的"江湖"
· 校园集体舞为何没能“火”过一年?
· 小学生军训:折腾孩子还是磨练意志?
· "指纹考勤"质疑:隐私被"没收了"?
· 买首饰,"上帝"也要遭"挑衅"?
· 百万人争当公务员:贪图安逸害了谁
· 老戏新创,吸引观众会否葬送传统?
· 教师招聘,师范生为何不吃香了?
· 北京机动车限行:"双刃剑"哪边更锋利
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515