您所在的位置: 首页 >> 专题 >> 双鹤药业发展见证 >> 精彩双鹤
双鹤药业8000万瓶生产基地项目正式启动
北京频道 ( 2008-10-13 13:45:30) 稿件来源:中国证券网

    双鹤药业将在辽宁新民经济开发区投资建设输液生产基地,投资总额超过1亿元,2009年底前建成2条塑瓶输液生产线,达产后可实现产值不低于1.5亿元。

    日信证券分析师池东辉认为,公司在东北地区建设输液生产基地意味着公司在全国进行产业布局的步伐已经逐步展开,此举有利于公司逐步确立在输液产业的垄断地位

    布局东北加速规模扩张

    双鹤药业拟在辽宁新民经济开发区投资建设的双鹤输液生产基地,所选生产设备均采用了国内现有先进机型,设计年产能将达8000万瓶。统计数据显示,本项目建成后的总体规模约占东北地区塑料包装输液市场份额的22%。

    继7月初佛山双鹤输液生产基地落成投产后,双鹤输液又快速实现了在东北地区的布局,该基地建成后,双鹤输液生产已初步形成了在北京、华中、西北、华东、华南、东北地区的全国布局。

    输液行业龙头地位凸显

    塑料包装输液产品是医疗器械中前景最诱人的市场之一。池东辉认为,双鹤药业目前正在逐步加大塑料包装输液产品的比重,由于输液行业受地域性影响显著,利润较薄,因此选择在当地建厂将为公司减少很大一笔运输费用。公司总裁李昕曾介绍,公司在东北建设输液生产基地将为公司节省近千万运费,该基地将于2009年末形成产能,并提供整个东北市场需求的20%。

    双鹤药业董事长卫华诚说,至此,双鹤药业向着完成全国输液生产布局的战略目标又迈出了关键的一步。

    由于塑料包装技术快速发展,塑料包装输液制造成本不断下降;由于使用丁基胶塞代替天然橡胶胶塞,以及占玻璃瓶生产成本25%的纯碱价格大幅度上升,玻璃瓶输液制造成本不断上升;塑料包装输液相比玻璃瓶输液具有较高的毛利率,更符合生产企业的盈利需要。

    按照现有输液规模71亿瓶计算,参考发达国家塑瓶输液50%以上的比例,我国塑瓶输液未来市场容量将超过35亿瓶,比目前增加20亿瓶以上。截至2007年底,东北地区人口总数达到10,852万人,考虑内蒙古自治区(2007年末人口总数为2,405万人)东北部地区也在辐射范围内,项目辐射范围内东北地区的人口总数约为12,000万人。按照人均年消费4瓶输液保守估算,东北地区输液的市场总容量为48,000万瓶。参考发达国家塑瓶输液50%以上、软袋输液25%以上的比例,按照东北地区输液市场总容量48,000万瓶保守计算,东北地区塑料包装输液未来市场容量将达到36,000万瓶。(记者 周婷 邢佰英)

(责任编辑: 杨淑君 ) 
点击更多新闻
图片专集:超奇异发型,你敢剪吗?
万圣节的搞怪家居(组图)
这样的学校你敢去上吗?
看Google员工如何上班(组图)
· 春城变"堵城":昆明"休克"治堵之后……
· "臧天朔们"罪之源:解读娱乐圈的"江湖"
· 校园集体舞为何没能“火”过一年?
· 小学生军训:折腾孩子还是磨练意志?
· "指纹考勤"质疑:隐私被"没收了"?
· 买首饰,"上帝"也要遭"挑衅"?
· 百万人争当公务员:贪图安逸害了谁
· 老戏新创,吸引观众会否葬送传统?
· 教师招聘,师范生为何不吃香了?
· 北京机动车限行:"双刃剑"哪边更锋利
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515