您所在的位置: 首页 >> 专题 >> 双鹤药业发展见证 >> 精彩双鹤
双鹤药业并购神州制药 完善全国生产布局
北京频道 ( 2008-06-12 11:53:12) 稿件来源:新华网北京频道

    新华网北京6月12日电(记者田瑜)双鹤药业(股票代码600062)董事会日前公告称:公司分别以1元价格收购广东振盛医药投资集团有限责任公司和佛山市南海区进达精密铸造有限公司持有的广东神州制药有限公司(以下简称“神州制药”)43.5%和46.5%的股权。收购完成后,双鹤药业将持有神州制药90%股权,成为该公司的控股股东。至此,双鹤药业向“中国输液第一品牌”战略目标又迈出了坚实一步。

    据了解,打造“中国输液第一品牌”是双鹤药业2005年提出的战略目标。目前,双鹤药业输液已经初步形成以北京工业园、输液事业部为核心的生产布局,在华北、华中、华东、西北等区域均拥有自己的生产基地,但在东北、华南地区尚不具备输液生产能力。本次收购完成后,神州制药将成为双鹤药业在华南地区的软袋输液生产基地,有利于完善双鹤药业在全国的生产布局。

    神州制药目前拥有4条软袋输液生产线,均为美国和德国进口的先进非PVC软袋输液生产线,是华南地区少数具有软袋输液生产能力的企业之一,软袋输液的生产能力处于当地行业领先地位。双鹤药业现有33条输液生产线,其中软袋输液生产线8条,产能仅占9%。完成本次收购后,双鹤药业软袋输液产能将提高近一倍,有效改善现有的输液包装结构,提高输液整体盈利能力。

    据相关统计,我国年人均输液消费量约4-5瓶。截至2007年底,广东省输液的市场总容量超过4亿瓶袋,作为我国经济发达地区,鉴于软袋输液多项优势,预测广东省软袋输液未来输液市场容量将超过1亿袋。本次收购有利于双鹤药业借助神州制药的市场资源和营销体系,进一步开拓广东省乃至华南地区的输液市场,优化双鹤药业在华南地区的市场营销和配送网络,从而扩大双鹤药业输液市场占有率,巩固行业领先地位。

    本次收购完成后,神州制药将纳入双鹤药业输液事业部管理体系,实行输液事业部管理体制下的工厂化管理模式,并且通过全方位资源整合,发挥收购的协同效应。市场营销整合方面,双鹤药业将充分利用神州制药丰富的软袋输液产品,加大开发高端软袋输液产品,并依托双鹤药业良好的品牌效应,扩展双鹤药业华南地区输液销售渠道,逐步提高营销能力。生产管理整合方面,神州制药将由双鹤药业输液事业部进行统一管理,统一生产、统一采购、统一调配,实现资源的优化配置。

    近年来,双鹤药业在聚焦大输液、不断加大输液投入的同时,在心脑血管、内分泌领域也逐渐加大研发投入,采取自主研发和国际合作等形式不断优化产品结构,陆续推出新的具有市场竞争力的产品。此次收购是双鹤药业打造“中国输液第一品牌”战略目标的有益实践。双鹤药业将继续致力于提升“输液、降压、降糖”三大品牌的核心竞争力,将优势资源投入到擅长和有竞争力的领域,追求内涵式与外延式同步发展,加速实现三个“第一品牌”战略,打造医药航母的利润引擎。(完)

(责任编辑: 田瑜 ) 
点击更多新闻
图片专集:超奇异发型,你敢剪吗?
万圣节的搞怪家居(组图)
这样的学校你敢去上吗?
看Google员工如何上班(组图)
· 春城变"堵城":昆明"休克"治堵之后……
· "臧天朔们"罪之源:解读娱乐圈的"江湖"
· 校园集体舞为何没能“火”过一年?
· 小学生军训:折腾孩子还是磨练意志?
· "指纹考勤"质疑:隐私被"没收了"?
· 买首饰,"上帝"也要遭"挑衅"?
· 百万人争当公务员:贪图安逸害了谁
· 老戏新创,吸引观众会否葬送传统?
· 教师招聘,师范生为何不吃香了?
· 北京机动车限行:"双刃剑"哪边更锋利
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515