您所在的位置: 首页 >> 专题 >> 双鹤药业发展见证 >> 精彩双鹤
2008年“有钱途”的医药大品牌药品
北京频道 ( 2008-03-19 10:19:23) 稿件来源:慧聪网/双鹤药业

    在SFDA南方医药经济研究所广州标点医药信息有限公司的数据库中,已经纳入监测范围的大品牌达到了400余个。2006年,这400余个品牌的终端销售规模超过了1000亿元,占据了中国药品市场的1/3强,成为左右中国药品市场的中坚力量。大品牌是市场上的明星,受到万众瞩目,成为行业内各品牌的标杆,了解各类别市场有哪些大品牌引领着市场的发展,并研究其操作手法和成长轨迹,对于众多制药企业来说有着现实的借鉴意义。

    心脑血管用药:中成药面临发展机遇

    市场情况:心脑血管用药多年来一直是最容易产生大品牌的温床,其类别市场规模每年保持着高于药品市场平均增长率的水平增长,2006年心脑血管用药总体市场按零售价统计的规模已经达到近600亿元,很快将超过抗感染用药成为中国药品市场第一大类别。在这600亿元的蛋糕中,中成药占据了约1/3的份额,化学药占据了2/3的份额。随着制剂技术和研究水平的不断提高,对于得到多年市场验证的传统经典中药材的进一步研究在近些年开展得如火如荼,心脑血管中成药近年来面临着前所未有的发展机遇。

    代表品牌:化学药各子类别中,降压药和降脂药由于属于长期慢性病用药,且用药人群广泛,因此产生的大品牌最多。如辉瑞制药有限公司的络活喜(苯磺酸氨氯地平片)、拜耳医药保健公司的拜心同(硝苯地平)、阿斯利康制药的波依定(非洛地平缓释片)、北京诺华制药的代文(缬沙坦胶囊)、北京双鹤药业股份有限公司的降压0号(复方利血平氨苯喋啶片)、杭州默沙东制药的科素亚(氯沙坦)、阿斯利康制药的倍他乐克(酒石酸美托洛尔)、辉瑞制药有限公司的立普妥(阿托伐他汀钙)、杭州默沙东制药的舒降之(辛伐他汀)等,2006年按零售价统计的销售规模均超过1亿元。

    降糖药:口服大品牌比重大

    市场情况:自我国改革开放以来,随着经济发展,人们的物质生活水平不断提高,而文化、保健等素质未能相应提高,加上老龄化的影响,导致糖尿病患病率越来越高,催生出了一个年销售规模约70亿元的糖尿病用药市场。

    代表品牌:在降糖药中,除了胰岛素依赖型的1型糖尿病产生了诺和灵等注射剂型大品牌外,占糖尿病患者多数的大量的2型糖尿病患者的需求也催生了大量的口服用降糖药大品牌。典型的如执糖尿病市场牛耳的拜耳医药保健的拜唐苹(阿卡波糖片)、国产阿卡波糖的第一品牌中美华东医药的卡博平(阿卡波糖片)、降糖效果显著且价格低廉的中美上海施贵宝制药有限公司的格华止(二甲双胍)、法国施维雅药厂的达美康(格列齐特片Ⅱ)、江苏豪森药业股份有限公司的孚来迪(瑞格列奈片)、海南赞邦制药有限公司的美吡哒(格列吡嗪)、诺和诺德(中国)制药有限公司的诺和龙(瑞格列奈)、辉瑞制药有限公司的瑞易宁(格列吡嗪控释片)、北京万辉双鹤药业有限责任公司与德国勃林格殷格翰公司合作生产的糖适平(格列喹酮)、安万特医药公司的亚莫利(格列美脲)、葛兰素史克制药(苏州)有限公司的文迪雅(噻唑烷二酮)、广州中一药业有限公司的消渴丸等。

(责任编辑: 田瑜 ) 
点击更多新闻
图片专集:超奇异发型,你敢剪吗?
万圣节的搞怪家居(组图)
这样的学校你敢去上吗?
看Google员工如何上班(组图)
· 春城变"堵城":昆明"休克"治堵之后……
· "臧天朔们"罪之源:解读娱乐圈的"江湖"
· 校园集体舞为何没能“火”过一年?
· 小学生军训:折腾孩子还是磨练意志?
· "指纹考勤"质疑:隐私被"没收了"?
· 买首饰,"上帝"也要遭"挑衅"?
· 百万人争当公务员:贪图安逸害了谁
· 老戏新创,吸引观众会否葬送传统?
· 教师招聘,师范生为何不吃香了?
· 北京机动车限行:"双刃剑"哪边更锋利
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515