您所在的位置: 首页 >> 专题 >> 双鹤药业发展见证 >> 精彩双鹤
精心打造“京药”品牌 全面实施“奥运”战略
北京频道 ( 2008-03-03 15:50:13) 稿件来源:中国医药报

    编者按

    2008年即将举办的第29届奥运会,让北京成为举世瞩目的焦点。为了当好东道主,北京的男女老少、北京的各行各业都在紧张地忙碌着。北京的医药行业更是如此。保证奥运会期间的药品供应和安全有效,对北京医药行业来说,既是一项光荣任务,也是一个集中体现“京药”优良品质的宝贵机会。为此,从北京市药品监督管理局、北京工业促进局、北京医药行业协会到北京所有的医药企业,早已从2007年开始全面实施“奥运”战略工程。随着期待已久的2008年北京奥运会的临近,北京医药行业已经为保证奥运会期间的药品供应、保障运动员用药安全有效做好了充分准备,他们希望通过优质的产品和优秀的服务,让世界各国的运动员和国际友人们记住北京奥运会,记住“京药”。今天,让我们跟着镜头,来回顾一下几年来北京医药行业为服务奥运所做的部分准备工作。

    做好奥运会期间药品的保障和供应,对北京医药行业来说,既是一次挑战,也是一个难得的发展机遇。近两年来,在北京医药行业协会的组织和政府部门的支持下,北京市的医药企业已经进行了一系列相关知识的学习、培训,强化药品质量意识,打造“京药”品牌,以确保奥运药品供应与安全为核心,全面促进医药行业和医药经济的发展。

    质量第一:打造“京药”品牌

    品牌是企业活力、生命力的体现,也是一个城市形象的载体。以“国药第一品牌”同仁堂为代表的北京医药,也享有“用北京药放心”的美誉。北京医药重质量、重信誉、重品位的特色已闻名全国,而北京的医药行业更想通过奥运,让“京药”品牌蜚声海外。

    2007年11月20日,由北京市药品监督管理局和北京工业促进局主办、北京医药行业协会协办的“2007年北京医药企业品牌发展高峰论坛” 在北京举行。论坛以“品牌力·领导力·竞争力”为主题,解析了当前医药行业的品牌发展形势,帮助北京医药企业寻找符合自身发展的品牌建设对策。这次论坛不仅为北京医药打造全国性的强势品牌拓宽了思路,也为北京医药产业实现品牌化创新与发展开创了新的契机。

    为发挥“京药”的品牌优势,扩大北京医药的影响力,提高市场竞争力,北京市工业促进局、北京市药品监督管理局决定,充分利用全国药交会的平台,采取市政府资助、行业协会组团、北京医药企业联合参展进行集中展示的模式,共同打造“京药”整体品牌。

    2006年12月1日,由北京医药行业协会组织的北京医药企业参展团首次亮相深圳第56届全国药交会。2007年上半年和下半年,该协会又两次组团,以“让‘用北京药放心’信誉传天下”为主题,分别参展大连、昆明两届全国药交会。

    从深圳到大连、再到昆明,北京展团在“用北京药放心”的大字横幅下,以整体风格统一的特装展区,充分展示了北京医药独具的特色和非凡气势,成为展会上的一大亮点,并得到了业内的一致称赞。北京医药展团在昆明药交会上还荣获了最佳展示奖。联合参展不仅大大提高了北京医药企业在全国的市场影响力,同时也有力地提升了“京药”品牌,进而带动了企业的招商工作。在昆明药交会上,4家企业成功签订了产品代理协议、物流配送意向书。

    以“北京医药”整体面貌出现、在全国叫响“用北京药放心”口号的同时,北京医药行业也在进一步加强内部自律。在大连药交会的新闻发布会上,双鹤药业代表北京市22家参展企业,发布了“用北京药放心”的承诺书,22家企业代表还当场在写有“用北京药放心是我们的承诺”的背景板上庄严签字,把行业诚信置于社会监督之下,从而使企业自觉把让百姓“用北京药放心”作为衡量企业生产经营的根本标准,进一步推进了企业的诚信建设。

    迎接奥运:系列“热身”确保优质服务

    北京医药行业协会秘书长戴盛明对记者说,2008年的奥运会,将为北京医药提供一个向世界展示形象的难得机会,进一步打造“京药”品牌,实现“京药”品牌与企业品牌、产品品牌的嫁接,将有力地促进北京医药在市场中的影响力和竞争力。

    为此,北京医药行业协会向全市医药企业提出,不断加强全行业文明素质建设,提高员工文明礼仪水平;牢固树立“质量就是安全,质量就是生命”的责任意识,严格遵守《药品管理法》,依法生产,依法经营;药品生产企业严格执行GMP规程,从源头上杜绝伪劣药品的产生;药品经营企业严格执行GSP规程,实施规范化服务,杜绝假劣药品进入市场。该协会号召企业以实际行动迎接奥运,提高服务水平,诚恳接受社会和公众的监督,珍惜“用北京药放心”的信誉,加强品牌建设,提升北京医药行业的整体水平。

    2007年8月23日,北京医药行业协会组织召开了“首都医药行业迎奥运创优质服务、保药品安全誓师大会”,300多家药品生产经营企业参加。这是北京医药行业为确保奥运药品供应和服务进行的系列活动之一。

    北京市药品监督管理局、北京医药行业协会还共同组织开展了以“迎奥运、讲文明、树新风,我参与、我奉献、我快乐”为主题的系列活动:

    ——开展双语服务迎奥运活动。以实现双语服务为目标,以多层次培训为手段,以奥运场馆、签约饭店、旅游景点周边等重点区域的488家药店为重点,全面提高药店从业人员的整体素质。为此,北京医药行业协会编印了《迎奥运北京零售药店常用英语200句》教材,内容包括药店日常服务100句,药店专业英语100句,常用药品名称、常见疾病名称、常见症状等专业词汇,以便店员随时查阅。协会还聘请英语专业播音员专门录制了配套光盘,并发放给相关药店,便于店员随时复习、练习。此外,他们还分期对奥运场馆、签约饭店、旅游景点周边等重点区域的488家药店的近千名有一定英语基础的店员进行了专门培训,以保证这些药店的双语服务质量。

    ——推进迎奥运零售药店规范化服务。为了使零售药店的服务更加规范,北京医药行业协会编印了《迎奥运北京零售药店服务规范指南》,内容包括:店堂布局与药品陈列、职业道德与文明礼仪服务、销售服务、售后服务、质量保障和药学服务、安全设施及应急措施等,并附有药店中英文对照标牌、标识及提示语,药品零售企业不得经营的药品名单以及奥运相关知识等。此外,协会还印制了迎奥运招贴画、POP宣传旗,并发放至全市各零售药店张贴悬挂。2007年下半年,协会选择了两个单位进行试点,严格实施《迎奥运北京零售药店服务规范指南》,在总结相关经验的基础上,今年在全市药品零售企业全面推开。

    ——举办文明礼仪风采大赛。大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段进行。全市共有1135人报名参赛。初赛为笔试,以参赛企业组织为主,选拔出120人参加复赛;复赛采取笔试、口试结合,选拔出20人参加决赛;决赛采取模拟服务、礼仪展示、才艺表演等形式,评委现场打分,前十名授予“十大文明礼仪服务明星”称号。文明礼仪风采大赛促进了医药行业员工刻苦学习、苦练基本技能的热情,有效提高了医药窗口行业的服务能力和水平。

    ——开展“迎奥运诚信守法保安全”宣传月活动。2007年8月,被北京医药行业协会定为“迎奥运诚信守法保安全”宣传月,该协会组织医药生产企业开展了安全生产大检查,以企业自查自纠与相关人员深入现场进行生产检查相结合方式,查找并解决企业生产管理中存在的问题,以便从源头上确保药品质量和药械生产的安全。在此基础上,该协会还组织企业开展了“首都医药行业迎奥运创优质服务保药品安全誓师大会”,300家医药工商企业发出“让百姓用放心药”的承诺,企业负责人现场签字,向社会郑重承诺,不生产经营假劣药品,确保药械安全有效,确保市场安全有序供应。

    为了做好奥运会的服务工作,北京医药行业协会进一步加大了对医药从业人员的培训力度。2007年共开展各类培训64期,受训人员达到11304人。为了配合《药品流通监督管理办法》、《药品GMP认证检查评定标准》的贯彻、实施,该协会及时设置并开展了专业培训班,有效满足了企业的需求。北京医药行业协会还与密云、平谷等区药监分局合作,把培训班开到了远郊区县,全年共在郊区县培训24次。(韩国强)

(责任编辑:田瑜)

(责任编辑: ) 
点击更多新闻
图片专集:超奇异发型,你敢剪吗?
万圣节的搞怪家居(组图)
这样的学校你敢去上吗?
看Google员工如何上班(组图)
· 春城变"堵城":昆明"休克"治堵之后……
· "臧天朔们"罪之源:解读娱乐圈的"江湖"
· 校园集体舞为何没能“火”过一年?
· 小学生军训:折腾孩子还是磨练意志?
· "指纹考勤"质疑:隐私被"没收了"?
· 买首饰,"上帝"也要遭"挑衅"?
· 百万人争当公务员:贪图安逸害了谁
· 老戏新创,吸引观众会否葬送传统?
· 教师招聘,师范生为何不吃香了?
· 北京机动车限行:"双刃剑"哪边更锋利
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515