您所在的位置: 首页 >> 文化视点 >> 热点时评 >> 社会
红网:裸唱红色经典不是恶搞炒作是什么?
  北京频道 ( 2007-11-30 09:30:31) 稿件来源:红网

    “‘红老外’裸身高唱红色经典歌曲”、“预言:一个月内必定红火的‘红老外’”……最近,有个网名“红老外”的美国人在中国各大网站频频发帖,内容是他翻唱中国经典歌曲的视频,包括《东方红》等。视频中,老外一直赤裸着上身。该老外自称是一个无产阶级,因为热爱中国,所以自学中文,并且不遗余力地学唱中文歌曲,向中国致敬。网友称其裸身唱中国革命歌曲是变相侮辱中国。老外回应称自己并无此意。(见11月28日《南京晨报》)

    虽然也有网友为这个所谓的“红老外”鸣冤,认为“美国人穿的内裤有些都印着美国国旗”,我们应该尊重美国人的“向中国致敬”的习惯,也有人认为“没有规定必须穿衣服唱歌吧,虽然很怪。洗澡的时候就不能唱歌了?”,还有人辩解“我要是农民伯伯,在地里干得满头大汗,把上衣脱了解凉,吼两嗓子东方红!”有何不可,因此断定那些指责“红老外”裸唱的人是“自卑的表现”……这些说法就像“红老外”裸唱红色歌曲一样,看似都有合理的因子,其实更多的是在故意耸人听闻和狡辩。

    绝大多数的网络舆论和网络行为都有一个明显的特点就是“锐化”,也就是为了引起人们的注意故意钻“牛角尖”或者耸人听闻,也只有这样的行为和言论才能引起人的注意。那些为“红老外”裸唱红色歌曲作辩护的人,包括认为自己行为是在“向中国致敬”的“红老外”本人,其实都没有注意到一个最根本的原则,那就是不管是“致敬”也好,还是“习惯性”的自我表达也罢,都要尊重被“致敬”和被“表达”民族的文化、心理习惯。从文化习俗上讲,中国人没有美国人那样“裸身”向人表达“敬意”的习惯,即便在美国穿着印着国旗的内裤恐怕也不是“普适”的、“大众”的所共同认同的行为,往往也是带有“另类”的成分。至于认为“农民伯伯,在地里干得满头大汗,把上衣脱了解凉,吼两嗓子东方红”有何不可的人更是混淆了个人私下行为与公共行为的界限。在旷野里即兴高歌一曲与在网上四处发帖买弄无论从动机和传播效果都不可能是一回事。

    现在为了引人注目,增加点击量,增加广告效果和收益,网络中虚假的、炒作的东西越来越多,“红老外”虽然以“向中国致敬”为名,如果不是网络虚假的低俗炒作,假如确有红老外其人的话,既然他“热爱中国”并“自学中文”,难道对中国人的文化心理真的就一点不了解?恐怕不会。如此,“红老外”的“搞怪”行为除了是“恶搞”红色经典的“炒作”还能是什么![作者:陆高峰]

(责任编辑:耿博文)

点击更多新闻

 

新华网版权与免责声明  
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。