您所在的位置: 首页 >> 文化视点 >> 收藏
世界最大的似鸟恐龙化石亮相京城
  北京频道 ( 2007-06-13 15:36:04) 稿件来源:北京晚报

    体长约8米,站立时头高超过5米,臀高超过3米,体重约为1400公斤,当今世界上最大的罕见的似鸟恐龙化石今天(13日)上午“亮相”京城。

    这具被命名为二连巨盗龙的恐龙化石,于前年4月在中国内蒙古二连盘地八千万年前沉积的岩石中发现,属于与鸟类近亲的窃蛋龙类。

    据内蒙古自治区国土资源厅厅长白盾介绍,一般的似鸟恐龙个体体积较小,大部分体重只有几公斤,但二连巨盗龙的体积却是一般似鸟恐龙的几百倍。过去的研究表明恐龙的体型大小与鸟类的特征演化有着明显的相关性,恐龙体型变大后,许多似鸟的特征就会消失,可二连巨盗龙具有的似鸟特征多于其他小型的窃蛋龙。由于二连巨盗龙体型巨大,研究人员还曾一度认为它属于暴龙类。此外,它身上还具有其他恐龙没有的许多奇特形态特征,比如它的脊柱体上有一些奇特的孔洞,后肢也比其他恐龙纤细,小腿更为修长。 (党晓晖)

(责任编辑:耿博文)

点击更多新闻

 

新华网版权与免责声明  
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。