您所在的位置: 首页 >> 信息
中国的咖啡文化
北京频道 ( 2009-07-30 17:35:42) 稿件来源:咖啡时间

    当星巴克的女妖形象渐渐的为国人所熟知时,中国的咖啡文化也慢慢的进入了中国老百姓的生活。纵观中国咖啡文化的发展史,也许我们能从中发现咖啡这个古阿拉伯文化入侵世界茶文化的发源地的脚步。

    史书记载,早在公元前2 千年, 埃塞俄比亚的阿交族人就已经在咖法省的热带高原上采摘和种植咖啡了。而现代咖啡的发源地应该起源于古阿拉伯。相传,有一位牧羊小男孩偶然发现羊吃了咖啡豆便不停地蹦跳,出于好奇他也品尝了几颗,果然兴奋不已。后来一位阿拉伯僧侣从中受到启发 ,调制一种 "咖啡豆肉汤",竟然销路大开,轰动市井。直到有人将咖啡豆炒熟、粉碎、加水煮沸,并加食糖,才成为醇香扑鼻的饮料。1615年,世界第一家咖啡馆在地中海威尼斯港口建立了。从而引导了近现代咖啡文化的潮流。咖啡从北非和阿拉伯被发现,到中世纪在欧洲的流行,再到近代在北美及欧洲的风靡。那么,咖啡是什么时候以书面方式进入东方中国这拥有数千年茶文化的国度的呢?成品咖啡何时进入中国我们已经无法考证,而史书最早有咖啡记载的便是1884年中国首棵咖啡树在台湾的种植了。清光绪十年(公元1884年),有位英国的茶商,发现台湾的气候与中南美洲十分相似,应该会是个适合种植咖啡的好地理。于是,这名商人引进了一百株阿拉伯种的咖啡树到台湾种植,从而便成了中国咖啡的“鼻祖”了。而大陆地区最早的咖啡种植则始于云南,是在20世纪初,一个法国传教士将第一批咖啡苗带到云南的宾川县。现在在我国的广东、广西、云南、台湾以及福建的厦门等地就有一百多年前引进的咖啡树的种植,也就是所谓的“Chinese coffee”(中国咖啡)了。

    中国咖啡的种植起步虽然较晚,且在20世纪90年代以前并不为国人所熟知。但是,前世纪90年代以来,随着中国改革开放的深入,西洋文化的大举入侵,咖啡这个“帝国主义文化先锋”也渐渐的进入了百姓的生活。其实中国大陆的咖啡文化应该起始于旧上海的英法日租界,作为“东方之珠”的东方大都市,旧上海的咖啡文化的发展应该说是国内最早的,而当时的咖啡馆是洋人和上等华人以及各种肤色从事非凡职业妇女们出没的场合。这点应该能引起很多人的遐想,巩利扮演的“非凡行业者”在昏暗吵闹的咖啡馆里与各种肤色的人强颜卖笑的情景成了国人最早的咖啡馆印象。直道咖啡馆充斥大街小巷的今日,人们的咖啡馆印象还有停留在“那个镜头”的。然而,这一切都已经物是人非了。近年来中国咖啡种植和消费的发展愈来愈为世界所瞩目。麦斯威尔、雀巢、哥伦比亚等国际咖啡公司纷纷在中国设立分公司或工厂,为中国市场提供品种更优、价格更优质的产品。1999年,有着“中国麦当劳之父”美誉的中国台湾人王大伟首次把世界最具声誉的咖啡品牌——星巴克引进国内。以及台湾上岛、日本真锅等闻名咖啡品牌的大举入主中国市场,在中国的北京、上海、广州以及深圳等发达大城市更是引发了一场咖啡旋风,今年以来这股旋风越发不可收拾。美国西雅图咖啡、加拿大百怡、加拿大第二杯咖啡(Second Cup)陆续进入中国市场,星巴克也改变了其在中国大陆市场的策略,逐步的回收区域加盟改为总部直营。这股咖啡旋风大有和中国茶决一死战的架势。

    在中国,随着经济的不断发展,城市小资产阶级队伍也不断壮大,喝咖啡的人越来越多了。随之而来的“咖啡文化”也充斥的过人生活的每一个角落。无论在家里、还是在办公室、或是各种社交场合,人们都在品着咖啡:它逐渐与时尚、现代生活联系在一起,成为了时尚和潮流的代名词。人们对“星巴克(star bucks)”的追求便是一个典型的例子。遍布城市各个角落的咖啡屋、西餐厅成为人们商务、休闲乃至谈恋爱的好地方,咖啡逐渐发展为一种文化。无论是新鲜研磨的咖啡豆,还是刚刚冲出的60°C的热咖啡,都散发出馥郁的香气,令人沉醉。星巴克首选、意大利特浓咖啡(艾斯布瑞索)、卡布其顿、拿铁、风味咖啡,为光顾咖啡屋的人们提供了各种不同的口味。中国人也逐渐喜欢自己做咖啡了。亲手为爱人做一杯新鲜的热咖啡,也逐渐成为一种时尚。

    随着咖啡这一有着悠久历史饮品的广为人知,咖啡正在被越来越多的中国人所接受。 有数据表明,中国的咖啡消费量正逐年上升,而有望成为世界重要的咖啡消费国。前不久,在北京主办了一场有关咖啡市场的研讨会,前来参会的单位与个人远远超乎预期的数量。这似乎可以说明,国人正对咖啡这一西方事物表现出极大的热情。1995年,中国的咖啡种植总面积已达9万亩。而今,出产于中国云南的“中国咖啡”,以其高贵的品质,低廉的价格,将进一步的推动这股潮流,引导这一时尚,建立中国人自己的咖啡品牌,从面使中国拥有自己独特的咖啡文化。中国人对饮食方面的研究向来都是走在世界的前列的,从古老的茶文化到当今遍布全世界的中国餐馆,都可以有效地说明这一点。在中国广东的潮汕地区,有一种世界闻名的“功夫茶”文化,以其优质的选材、讲究的做工以及周到的服务为世人所称道。那么,新兴的中国咖啡文化是否也会像“功夫茶”一样为中华这个善长吸收外来文化的民族所吸收、发扬光大呢?

(责任编辑: 耿博文 ) 
点击更多新闻
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515